Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Уволят нас, кто придет на смену?»
2020-08-17 22:14:28">
2020-08-17 22:14:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Спасибо. Я сказал всё. Можете кричать «Уходи!» Видеоролик со встречи Александра Лукашенко с работниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), прошедшей 17 августа, мгновенно стал вирусным. Приезд, а точнее, прилет президента пыл бастующих охладил несильно. С двенадцати часов, когда у заводчан начинался обеденный перерыв, группа рабочих в спецовках и касках двинулась в сторону МАЗа и далее к центру города, по пути заглядывая на все крупные предприятия промышленного юга Минска. К пяти часам вечера в шествии участвовало порядка 600–700 человек. Точкой сбора стал пятачок перед Белтелерадиокомпанией (БТ), где рабочие потребовали от журналистов правдивого освещения происходящего. Через час толпа двинулась к площади Независимости, а оттуда — к СИЗО на Володарского и Окрестине.

«Можете кричать»

— А Лукашенко уже улетел, вы опоздали. Прилетел на вертолете и улетел вот за пять минут до вас. Странно, что он на машине не приехал, — мужчины в оранжевых касках встречают меня у проходной МЗКТ.

Протестующие у МЗКТ

Протестующие у МЗКТ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

Многие пришли сюда с Минского электротехнического завода (МЭТЗ), расположенного по соседству — белорусский промышленный центр вообще крайне компактный, таким его заложили на юге столицы еще в 1930-е годы. Здесь же, по соседству, легендарный Минский автомобильный завод (МАЗ), производство подшипников и других деталей.

Этой близостью предприятий в Минске и воспользовались забастовщики — к десяти утра к проходной МЗКТ прибыло примерно 250–300 сотрудников соседних заводов. Президента это не впечатлило — в своем выступлении он отметил, что в целом белорусские предприятия продолжают работу,

— Я знаю, несмотря на то что некоторые бродят — ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 (человек) погоду не делают, во-первых, — отметил глава республики и добавил: — Во-вторых, надо понимать, что «плохой» президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим.

По его словам, противники нынешнего курса хотят показать, что в стране наблюдается кризис власти. Но это, как подчеркнул президент, не так.

Пока вы меня не убьете, других выборов не будет, — жестко заявил он.

Однако позже, уже днем, Лукашенко допустил: голосование всё же может состояться, но только после принятия новой конституции. В ней будут перераспределены полномочия органов власти, поэтому он готов поделиться своими. Но — без каких-либо уступок под давлением улицы.

 Александр Лукашенко выступает перед работниками Минского завода колесных тягачей

Александр Лукашенко выступает перед работниками Минского завода колесных тягачей

Фото: TASS/EPA

Свою речь президент попытался закончить с юмором.

Я сказал всё. Можете кричать «Уходи!» — сказал он, и толпа сразу последовала его совету.

Когда я пришел к проходной МЗКТ, выяснилось, что сотрудники этого завода оказались в меньшинстве: больше всего среди толпы было рабочих с Минского электротехнического, автомобильного и металлургического заводов.

Представители последнего, Белорусского металлургического завода (БМЗ), одного из наиболее прибыльных предприятий страны, оказались и наиболее радикально настроенными. В полдень предприятие остановилось и все его печи были переведены в холостой режим работы. Однако уже в шесть вечера завод вновь запустил оборудование и вернулся к штатному производству. Аналогичную «планку» взяли и работники «Беларуськалия» — шахты предприятия также простаивали большую часть дня.

— Товарищи, мужики, выходите все к руководству, требуйте, чтобы ваш обеденный перерыв перевели на двенадцать часов — так мы все будем выходить на обед в единое для всех время. И сможем бастовать. Это поможет убедить тех, кто до сих пор боится, — говорил в мегафон один из представителей стачкома (стачечного комитета).

На соседнем МАЗе, как пишет «Белсат», рабочих на забастовку не пустили: турникеты оказались заблокированными. Однако одна из сотрудниц завода рассказала «Известиям», что руководство предприятия пообещало никого не увольнять.

— Остановилось практически всё производство, большинство цехов вышло. Сказали, что Александр Григорьевич к нам приедет, мы ждали, но он не приехал, — призналась женщина в фирменной спецовке. — Наш директор еще вчера сказал, что увольнять никого не будет. Но мы пока не знаем, чем всё обернется.

Ну, уволят нас, кто придет нам на смену? Кого они наберут? Кого так скоро обучат нашему труду? Детей наших, что ли? Они не пойдут за эти копейки сюда работать, — рассуждали два работника МАЗа.

Белорусский МАЗ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

Судя по тону, каждый из них убеждал этими словами в первую очередь себя.

Бастующая толпа разрасталась, но не все предприятия в городе были рады видеть у себя рабочих. Так, сотрудница кафе Love у подшипникового завода отказалась пускать бастующих: «Вы отдельно, мы отдельно. Мы, в отличие от вас, работаем».

Хотя менеджеры, не пускающие людей перекусить и посетить туалет, скорее, исключение. Например, сотрудник столовой Минского моторного завода (ММЗ) вынес уставшим от жары людям воды, за что удостоился аплодисментов толпы.

«Выходи!» — кричали бастующие под окнами ММЗ. Каждого присоединившегося встречали многократным «ура». Обойдя все заводы промышленного юга Минска, шествие направилось к Белтелерадиокомпании — на четыре часа дня там был запланирован масштабный митинг солидарности с уволившимися сотрудниками главного ТВ-канала страны.

Однако долго у БТ толпа не простояла: одни начали расходиться, другие подтягиваться в сторону площади Независимости. Там в шесть часов должны были начаться митинг и сидячая забастовка.

— Мы хотим правды. Хотим объективного освещения, по факту. Вчера митинг у стелы, где собралось 150 тыс. человек, БТ вообще не упомянул. Поэтому предлагаю новый лозунг: «Покажи нас на БТ», — молодая девушка взяла микрофон, свободно циркулировавший по толпе, и начала скандировать вместе с собравшимися новую кричалку.

Утром стало известно, что часть передач на телеканале перестала обновляться и вышла в повторе. Это объяснялось тем, что некоторые ведущие и операторы телеканала уволились. А некоторых, по имеющимся данным, уволили.

«Сами с усами»

На площади Независимости, в отличие от рабочей забастовки, собралось больше молодежи. В толпе ходили предприимчивые юноши, предлагавшие купить протестную красно-белую атрибутику за 10 белорусских рублей (~350 российских). Толпа относилась к ним с подозрением и юмором.

— Парни, вы слышали, с нами теперь Евросоюз. Сегодня они заявили, что санкции введут против Лукашенко, — группа молодых парней, закутанных в «чырвоные» флаги, обсуждала последние новости.

Протестующие на Площади Независимости в Минске

Протестующие на площади Независимости в Минске

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

Многие остались без интернета. Из-за скопления в одном месте большого количества людей — митинг на площади Независимости набрал порядка 2 тыс. человек — операторы вновь не справились с нагрузкой. Поэтому люди делились новостями друг с другом по старинке: кто что услышал, то и рассказывал.

Да зачем нам этот ЕС? Сами справимся. Сами, как бы смешно ни было, с усами, — отвечали из другой компании, постарше.

Между тем в Брюсселе и правда заявили, что работают над санкционным списком в отношении лиц, ответственных за насилие в Белоруссии. Депутаты Европарламента и вовсе заявили, что не считают выборы в республике состоявшимися. А лидеры стран Балтии и Польши выступили за новое голосование. Варшава тут же заявила о готовности выплатить финансовые пособия тем, кого уволили из-за политической позиции, а отчисленных студентов записать в стипендиаты польского государства.

Александр Лукашенко заявил, что Москва разделяет его позицию относительно протестов и тоже считает, что «заварушка вокруг Белоруссии неспроста». В пресс-службе Кремля сообщили, что лидеры двух стран подтвердили готовность укреплять союзнические отношения, и отметили, что нельзя позволять деструктивным силам наносить ущерб Союзному государству.

Не надо никого впутывать — ни Москву, ни Варшаву, ни Вашингтон. Можно мы хоть раз сами разберемся? — обратился к собравшимся парень в очках. На площади также царил принцип свободного микрофона.

Протестующие обклеивают плакатами постамент памятника Ленину

Протестующие обклеивают плакатами постамент памятника Ленину перед Домом правительства на площади Независимости в Минске

Фото: Sputnik/РИА Новости/Виктор Толочко

Все ожидали прибытия рабочих с юга города, однако к семи часам стало известно, что в Национальном академическом театре им. Янки Купалы в Минске уволен директор Павел Латушко, ранее высказывавшийся в поддержку протестов.

— Пойдем за Пашу! — начала скандировать толпа, и прежде чем стоявшие у памятника Ленина протестующие успели что-то сообразить, большая часть толпы откололась и пошла в сторону театра.

— Идем к СИЗО, к Окрестине, пусть власть нас услышит и всех освободит, — обратился к оставшимся на площади очередной оратор со свободным микрофоном.

В итоге большая часть собравшихся потекла в сторону улицы Володарского — туда, где расположен СИЗО №1.

Оценить масштаб шествия было сложно: люди шли, заполняя маленькие улочки, но в какой-то момент толпа полностью перекрыла улицу.

— Я только вчера из этого изолятора вышел, там акустика зачет, они нас все слышат, — крикнул мужчина в тельняшке, и толпа вокруг него начала скандировать «Свободу!» и «Отпускай!»

Ранее, днем 17 августа, Генпрокуратура республики сообщила, что почти все задержанные в ходе несанкционированных протестных акций в Белоруссии освобождены.

После часа стояния под стенами володарского СИЗО толпа не сговариваясь двинулась в сторону Окрестины. Об их приближении свидетельствовало постепенно ухудшающееся качество интернета. В десять часов вечера люди всё еще стояли у стен СИЗО, требуя освободить всех, кто там остался.

Эльнар Байназаров, Минск