Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тревожный звонок: родители школьников выступили против переноса ВПР на осень
2020-09-15 19:41:39">
2020-09-15 19:41:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старт всероссийских проверочных работ (ВПР), которые были перенесены с весны на осень, вызвал недовольство родителей школьников. Согласно опросу образовательной компании Maximum Education, половина из них считает, что контрольные замеры нужно было вообще отменить. Схожей точки зрения придерживается и часть депутатов Госдумы. В Минпросвещения подчеркивают, что за работы не выставляются оценки, и они не носят определяющий характер ни для учеников, ни для школ. Однако учителя всё равно воспринимают ВПР как проверку своей квалификации и готовят подопечных экспресс-методами, что в начале учебного года вызывает сильный стресс, отмечают в Национальной родительской ассоциации.

По осени считают

Всероссийские проверочные работы традиционно проходят весной, однако в этом году из-за пандемии было принято решение перенести их на осень. ВПР стартовали 14 сентября и продлятся до 12 октября.

— Это не штатные ВПР. Их цель — дать четкую картину того, как события последних месяцев предыдущего учебного года повлияли на подготовку школьников, — подчеркнули в Рособрнадзоре.

школа
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Проверочные работы в этом году напишут около 6 млн учеников пятых–девятых классов. Результаты не должны учитываться в промежуточной аттестации учащихся, оценке деятельности школ, муниципалитетов и регионов, сообщили «Известиям» в Минспросвещения.

ВПР не влияют на аттестат, по их результатам не принимаются никакие жизненно важные для учеников решения, к ним [ВПР] не нужно как-то специально готовиться, — подчеркнула зампред комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова. — Сделано это для того, чтобы увидеть реальную картину состояния образования в школе, особенно это важно после пандемии. ВПР тут будет более точным индикатором и «тревожным звоночком», если в школе, регионе, муниципалитете есть проблемы с преподаванием отдельных предметов.

Оценка или нет

Однако, несмотря на заверения чиновников, обстановка на местах сейчас накаленная. Учителя в регионах воспринимают Всероссийские проверочные работы как инструмент оценки их квалификации, отметила директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко.

— Если воспринимать ВПР так, как они задуманы, то есть в качестве инструмента для диагностики текущего состояния, то по большому счету нет никакой разницы, когда их проводить, — считает она. — Задумка в том, чтобы посмотреть на уровень знаний детей, особенно после такого сложного периода дистанционного обучения. Это как замерить температуру на входе в школу.

урок
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Но педагоги не воспринимают ВПР как безобидную диагностику, заявила Марианна Шевченко.

ВПР сегодня превратились в средство оценки работы учителя и школы, их результаты принимают во внимание, когда награждают лучших или наказывают худших, исходя из позиции в рейтинге, отметил академик РАО, бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов.

— Изначально речь шла о том, что «это нужно только самим учителям». Но разве учителям нужны те отчеты, которые они готовят по итогам испытаний и отправляют куда-то «наверх»? — спрашивает эксперт.

Отменить нельзя перенести

В итоге учителя в сентябре начали готовить детей к ВПР экспресс-методами, уточнила Марианна Шевченко, подчеркнув, что это огромный стресс для детей. Родители и в доковидную эпоху не очень положительно относились к таким проверочным работам, считая их дополнительной учебной нагрузкой, добавил генеральный директор образовательной компании Maximum Education Михаил Мягков.

— Сейчас — после карантина, дистанционного образования, каникул — проведение ВПР в самом начале года, по их мнению, лишний стресс для ребенка. Я бы сказал, что сама идея проверять знания в начале года, чтобы скорректировать отставание, абсолютно верна. Но в восприятии родителей ВПР — это очередные тесты, к которым нужно готовиться и тратить на это время и нервы, — пояснил он.

ученики на уроке
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Согласно опросу, проведенному Maximum Education, половина родителей школьников (49%) считают, что ВПР в этом году нужно было отменить. Так же считают 67% самих учащихся. Опрос проходил с 3 по 11 сентября. В нем приняло участие около 1 тыс. респондентов.

Последняя четверть прошлого года прошла в дистанционном режиме, и совершенно очевидно, что качество образования было ниже, чем обычно, напомнил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

— Тратить силы и деньги, чтобы убедиться в этом, было необязательно. Кроме того, это дополнительный стресс для детей и родителей, — считает он.

Аналогичную позицию высказал его коллега, зампред того же комитета Максим Зайцев. В этом году ВПР стоило отменить, а в следующем — смотреть по обстановке, полагает он.

Ранее «Известия» писали, что часть школьников вернулась к дистанционному обучению — в разных регионах классы или целые учебные заведения отправились на карантин из-за случаев заражения COVID-19. Первые сообщения о возвращении к онлайн-обучению пришли из Москвы и Ивановской области, рассказывали в Национальной родительской ассоциации. Вернуться в школу после двухнедельного карантина здоровые дети могут либо со справкой от врача, либо с отрицательным тестом на коронавирус. Дистанционное обучение продолжается по отработанной весной схеме — правда, сам педагог ведет урок из класса.