Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Распустились: часть российских школьников снова перешла на удаленку

Возвращение к занятиям возможно со справкой от врача или результатами ПЦР
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Часть школьников вернулась к дистанционному обучению — в разных регионах классы или целые учебные заведения отправились на карантин из-за случаев заражения COVID-19. Первые сообщения о возвращении к онлайн-обучению пришли из Москвы и Ивановской области, рассказали в Национальной родительской ассоциации. Вернуться в школу после двухнедельного карантина здоровые дети могут либо со справкой от врача, либо с отрицательным тестом на коронавирус. Дистанционное обучение продолжается по отработанной весной схеме — правда, сам педагог ведет урок из класса.

Коротко и онлайн

Учебный год только начался, а некоторые школьники уже снова вернулись на дистанционку. В московских учебных заведениях начали переводить часть классов на карантин после того, как были выявлены случаи заболевания коронавирусом. В разных столичных школах «Известиям» рассказали, что домой отправили по одному–два класса.

Класс, отправленный на карантин, начинает учиться онлайн по своему расписанию, заявили опрошенные «Известиями» директора школ. То есть дети просто возвращаются к схеме, отработанной во время весенней самоизоляции. Педагоги будут выходить на онлайн-уроки из кабинета, который закреплен за классом.

В московской школе «Покровский квартал» на карантин ушел 11-й класс, рассказал директор этого учреждения Михаил Митин. По его словам, двухнедельный онлайн-курс не страшен ни для старшеклассников, ни для учителей.

— Онлайн-уроки мы делаем немного короче обычных. Когда у ученика семь уроков, тяжело выдержать электронный формат. В остальном он ничем не отличается от обычного, поэтому никаких опасений нет, — отметил Михаил Митин.

Снова домой

У каждой школы свой порядок действий при обнаружении симптомов респираторного заболевания, пояснил заслуженный учитель России, директор столичной школы № 109 Евгений Ямбург.

— В нашей школе мы связываемся с родителями, просим забрать ребенка с симптомами, или же сами провожаем домой. Пока ни у кого из отправленных детей коронавирус не нашли. Так или иначе, сейчас это не носит массового характера. Когда всё обрушилось, справились, а сейчас тем более справимся, — уверен он.

По словам Евгения Ямбурга, коронавирус нашли только у отца одной из учениц. Семья отдыхала в Турции. Но родители ответственно подошли к возвращению.

— Они не привели 1 сентября девочку и тем самым спасли от карантина весь класс, — отметил он.

В одном из учебных заведений, где на дистанционку отправились пятый и седьмой классы, родственникам пояснили: если ребенок пришел в школу с признаками ОРВИ без температуры, учителя отправят его домой и сообщат родителям. Те обязательно должны позже уточнить, чем именно болен ребенок.

Школьника, пришедшего на уроки с температурой 37,1 и выше, изолируют в медпункте, после чего вызывают скорую помощь и сообщают о случившемся родителям. Если потом у ребенка не будет диагностирован ковид, он может вернуться в школу. Если же ученик заболел коронавирусом, весь его класс отправят на карантин. Сроки карантина школе сообщит Роспотребнадзор. Ведомство также примет решение по мерам изоляции для родственников заболевшего ребенка.

Возвращение в школу детей, заболевших коронавирусом или ОРВИ, возможно только с медицинскими справками. Их одноклассники, которые не болели, но находились на карантине, могут приступить к занятиям тоже со справкой от врача. Либо они могут предоставить в учебное заведение отрицательные результаты анализа ПЦР на ковид.

Регионы в боевой готовности

Возвращение к дистанционному обучению — не только столичная история. То в одном, то в другом регионе появляются сообщения о том, что классы или даже целые школы уходят на карантин. Отдельные учебные заведения временно закрылись в Улан-Удэ, Омске, Калмыкии, Саратовской и Кемеровской областях и т. д.

В саратовской школе № 51 «Известиям» рассказали, что там продолжают учиться в штатном режиме, но по ступенчатому расписанию, потоки не пересекаются. В учебном заведении начали прививочную кампанию от гриппа, сообщила директор учебного заведения Светлана Паршина.

Исполнительный директор Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко, в свою очередь, рассказала, что первыми о закрытии классов на карантин сообщили родители из Москвы и Ивановской области. Много подобных сообщений приходит также из Подмосковья, Новосибирской и Ярославской областей.

— Главное, чтобы работодатели понимали: родителям сейчас непросто. Дети заходят в школу в разное время. Бывает так, что родителям надо привезти двоих, и один ребенок заходит в восемь часов, а другой ждет 40 минут. Сейчас начнутся дожди, будет холодно. Руководству школ нужно индивидуально подходить к таким случаям, — подчеркнула Марианна Шевченко.

В Минпросвещения «Известиям» сообщили, что ведомство в ежедневном режиме проводит мониторинг ситуации в регионах. При этом в министерстве не смогли уточнить, сколько учебных заведений по стране вынуждены были ввести у себя карантин по коронавирусу. В ведомстве также отметили, что сейчас дети болеют не только ковидом, но и ОРВИ. Поэтому ситуация в каждом учебном заведении индивидуальна.

Прямой эфир