Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стало известно об отработке Киевом провокации с россиянами в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина готовилась к провокации с вывозом россиян в Минск и отрабатывала подобные схемы в Донбассе. Об этом 11 сентября рассказал сотрудник компетентного ведомства.

«Так, например, еще в 2018-2019 годах по такой же схеме временные оперативные группы СБУ (Служба безопасности Украины. — Ред.) в Донбассе, по классификации Украины «Мобильные абонентские пункты» с номерами 143, 145, 146, 148, 150, размещали такие объявления в Интернете, о чем органы безопасности ДНР и ЛНР (самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. — Ред.) своевременно информировали население», — сообщил собеседник РЕН ТВ.

Источник отметил, что провокация получила широкую огласку благодаря своему громкому провалу «и масштабному международно-авантюрному характеру». Он подчеркнул, что несмотря на операцию, россияне находятся на родине, а «официальный Киев не знает, как восстановить доверие с соседней страной».

«Все увидели, как умеют врать спецслужбы Украины. ЦРУ переоценивает степень доверия киевским коллегам. Что это, как не провал?» — добавил собеседник.

Также источник привел новые доказательства причастности Украины к провокации и раскрыл схему осуществления операции.

В конце августа один из задержанных россиян рассказал о разнарядке, имевшейся у белорусских силовиков по гражданам РФ, а также о встрече задержанных с сыном белорусского президента Александра Лукашенко Николаем.

Группу россиян в Белоруссии задержали в конце июля. Утверждалось, что они якобы являются сотрудниками ЧВК «Вагнер». В Москве заявили, что задержанные направлялись в Стамбул, но опоздали на самолет. В их отношении было возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке теракта.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала задержание россиян в Белоруссии провокацией со стороны третьего государства. По словам президента России Владимира Путина, задержанных заманили в Белоруссию под предлогом выезда в третьи страны ради легальной работы, а в результате «представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании».

14 августа Генпрокуратура сообщила, что 32 из 33 задержанных в Белоруссии россиян возвращены домой. Еще один гражданин России, который имеет также белорусский паспорт, остался на территории республики.

Прямой эфир