Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала задержание россиян в Белоруссии провокацией третьей страны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержание россиян в Белоруссии оказалось провокацией со стороны третьего государства, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».

«Неделю как минимум сотрясала информационное пространство история с Белоруссией и задержанными 33 гражданами России, всё это подавалось в качестве чуть ли не спецоперации российской стороны для дестабилизации ситуации в соседнем государстве», — отметила Захарова.

На самом деле, по ее сведениям, это была провокация со стороны третьего государства, и Москва располагает фактами об этом.

Аналогичной позиции придерживается и посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, который счел задержание 33 россиян провокацией третьей стороны с целью осложнить отношения Москвы и Минска. По одной из версий, эта операция могла быть спланирована украинскими спецслужбами.

Под Минском 29 июля задержали 33 россиян, которые якобы являются сотрудниками ЧВК «Вагнер». В Москве пояснили, что эти люди собирались вылететь в Стамбул, но опоздали на самолет. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отверг данную версию. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке теракта. На данный момент они находятся под стражей.

Президент России Владимир Путин уже обсудил с Лукашенко задержание россиян и выразил уверенность в том, что возникшая ситуация будет разрешена в «духе взаимопонимания».

Прямой эфир