Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержание россиян в Белоруссии оказалось провокацией украинских спецслужб

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержание в Белоруссии 33 граждан России и одного белоруса было спланированной операцией украинских спецслужб. Об этом 6 августа пишет сайт kp.ru.

По данным издания, благодаря оперативным мероприятиям удалось установить, что украинские спецслужбы создали фейковый интернет-проект, в который вовлекли около 200 россиян, а после довели до белорусской стороны выгодную Киеву информацию о том, что их целью является дестабилизация ситуации в республике.

Выяснилось, что в мае некий человек с псевдонимом «Сергей Петрович» обзванивал бывших членов ЧВК «Вагнер», предлагая отправиться им в Ливию для охраны объектов. Многие из тех, кого он пытался завербовать — бывшие граждане Украины, находившиеся на территории РФ и ранее воевавшие в Донбассе.

Позднее к подбору добровольцев он также привлек гражданина России Артема Миляева с позывным «Шаман». Мужчина действовал как по указанию самого «Сергея Петровича», так и некого «Сергея Викторовича Безинского», который представлялся менеджером по безопасности нефтяной компании «Роснефть», что не соответствует действительности, пишет kp.ru.

В результате было отобрано 90 добровольцев. В конце мая «Сергей Петрович» поручил «Шаману» набрать еще 90 человек на аналогичные задачи в Ливии. 6 июня поступило сообщение о гибели «Сергея Петровича» и группе был назначен новый куратор «Артур», который общался при помощи виртуального номера, копирующего номер консульства РФ в Венесуэле. Он сообщил, что группа вместо Ливии должна будет отправиться в Венесуэлу «под проекты «Роснефти».

В июне-июле было сформировано пять групп, четыре из которых должны были отправиться в Каракас через Минск, Стамбул и Гавану. Пятую группу планировалось перебросить в Венесуэлу по морю.

Примечательно, что в первую группу, вылет которой из Минска планировался на 25 июля и руководил которой непосредственно «Шаман», в основном вошли лица, ранее воевавшие в Донбассе. Билеты были оформлены якобы через российские турфирмы, но при проверке оказалось, что их купили в украинских агентствах за наличные. Так, 20 июля по заявке киевской фирмы билеты для группы «Шамана» были аннулированы и перебронированы на 30 июля, но никому из членов группы об этом не сообщили.

Перед вылетом «Шаман» получил указание от куратора «Артура» уничтожить уже недействительные билеты и не лететь в Стамбул. Это объяснялось отсутствием стыковочного рейса в Гаване, но, как пишет kp.ru, на самом деле указание было продиктовано опасением того, что наличие билетов станет уликой, свидетельствующей о причастности к операции украинских спецслужб.

29 июля всю группу задержали. В посольство Украины в Минске оперативно были переданы списки задержанных, что объясняет оперативную корректировку на сайте «Миротворец», куда были добавлены 12 человек из группы «Шамана», пишет издание. Кроме того, в белорусских СМИ появились сообщения, что 33 россиянина не явились на рейс 25 июля, что является ложью, поскольку их билеты были аннулированы.

29 июля в санатории под Минском задержали 33 россиян, которые якобы являются сотрудниками ЧВК «Вагнер». Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков заявлял о наличии «украинского гражданства» у некоторых задержанных. В Минске произошедшее связывали якобы с прибытием в Белоруссию более 200 человек «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

В РФ отметили, что россияне собирались вылететь в Стамбул, но опоздали на самолет. Президент Белоруссии Александр Лукашенко эту версию отверг.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке теракта. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Прямой эфир