Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

32 задержанных в Белоруссии россиянина вернулись домой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура РФ заявила, что 32 россиянина, задержанных в Белоруссии перед выборами президента, вернулись в страну проживания.

«Тридцать два гражданина Российской Федерации, которые были ранее задержаны на территории Белоруссии, пересекли Государственную границу Российской Федерации и в настоящее время находятся на территории России. Тридцать третий гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Республики Беларусь», — рассказали «Известиям» 14 августа в Генпрокуратуре России.

В ведомстве подчеркнули, что передача лиц состоялась в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства двух стран.

В конце июля в Белоруссии задержали группу россиян, которые якобы являются сотрудниками ЧВК «Вагнер». В Москве пояснили, что эти люди собирались вылететь в Стамбул, но опоздали на самолет. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке теракта.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что задержание россиян в Белоруссии — провокация со стороны третьего государства.

В день выборов в Белоруссии — 9 августа — действующий глава государства Александр Лукашенко сообщил, что договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным разобраться в ситуации с задержанными.

Прямой эфир