Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Армия
Силы ПВО ликвидировали 34 украинских БПЛА над территорией РФ
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
Самолет Ил-76 МЧС России доставил более 33 т гумпомощи для жителей Мьянмы
Общество
Юрист рассказал о компенсации морального вреда пострадавшим в ДТП
Мир
В МИД России предупредили о жесткой реакции на враждебные шаги Японии
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Общество
Матвиенко предложила провести «Десятилетие семьи» в России
Общество
В Иркутской области подозреваемый в убийстве фельдшера арестован на два месяца
Мир
Bloomberg указало на желание Байдена укрепить Украину до президентства Трампа
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Мир
СМИ сообщили о переносе государственных визитов из Букингемского дворца
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Меркель заявила о неизбежности диалога об урегулировании украинского конфликта
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Договор о всеобъемлющем партнерстве России и Ирана охватит сферу обороны
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Жители Кош-Агачского района Республики Алтай, которые зарабатывают скотоводством, вынуждены временно прекратить свою деятельность из-за вспышки ящура. Причем ящура ни в самом районе, ни в регионе нет — он в Монголии, но соседство с ней накладывает жесткие ограничения на местных производителей. Как выживать производителям мяса в приграничных районах России, разбирались «Известия».

Источник проблем

В Госсобрании Алтая сообщили, что в последнее время из Кош-Агачского района поступает много писем из-за сложностей с реализацией скота. Скотоводством занимается большая часть населения этого района, и теперь собрать детей в школу, покупать продукты становится сложно.

Кош-Агачский район, сообщают в Госсобрании, напрямую зависит от эпидемиологической ситуации в Монголии. Там вспышка ящура — и район Республики Алтай тоже приходится закрывать для торговцев мясом. В самом Кош-Агачском районе опасного для скота заболевания нет — спикер Госсобрания Владимир Тюлентин поясняет, что в регионе с 2004 года проводится вакцинация.

Администрация района не стала дожидаться ухудшения положения и приняла постановление с профилактическими мерами против эпидемии ящура: в пограничном поселке Ташанта на Чуйском тракте устанавливают дезинфекционный пост, усиливают контроль на госгранице, а всем сельским администрациям поручено установить особую 25-километровую зону, свободную от выпаса скота. Также наложен временный запрет на ввоз кормов на территорию района из Монголии.

скотовод
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Аналогичная проблема возникла в Приаргунском районе Забайкалья, куда ящур занесли из Китая. Тут реализация мяса для многих жителей является единственным источником дохода, но вывоз его запретили. У местных жителей также возникли сложности даже с тем, чтобы собрать детей в школу.

Судьба заложников

Как сообщили «Известиям» в правительстве Республики Алтай со ссылкой на алтайское управление Россельхознадзора, с 2017 по 2020 год в Монголии регистрировался ряд инфекционных заболеваний, опасных для сельскохозяйственных и диких животных: ящур, африканская чума свиней, чума мелких жвачных, оспа овец и коз.

— Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50%. Прямые убытки складываются из гибели животных, снижения продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затрат на проведение карантинных мероприятий, — сообщили в правительстве республики.

Отмечается, что специалисты ведомства работают на международном пункте пропуска Ташанта, где досматривают всю ввозимую из Монголии продукцию и животных, проверяют сопроводительные документы. Также проводятся исследования на наличие инфекции у мигрирующих диких животных.

Пункт пропуска «Ташанта»

Пункт пропуска «Ташанта»

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Однако этого недостаточно. Для неблагополучия по ящуру достаточно одного соседства с Монголией, даже если вспышки происходят далеко от границ. В итоге, как отметила в беседе с «Известиями» заместитель председателя комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай Аксана Пигорева, район, где большинство жителей занимается скотоводством, оказался в заложниках у Монголии, став буферной зоной, благодаря которой большинство регионов России может свободно торговать мясом с другими странами ВТО.

Вопрос статуса

Статус неблагополучного региону присваивает МЭБ — Международное эпизоотическое бюро, или Всемирная организация охраны здоровья животных. Оно официально проводит регионализацию стран – членов организации.

Как сообщает Россельхознадзор, стране или региону может быть присвоен один из трех статусов: «неблагополучный», «страна (регион), где проводится официальная программа контроля ящура», «свободная от ящура страна». Также в статусе указывается, необходима вакцинация или нет. Из-за соседства с неблагополучными по ящуру Китаем, Монголией и странами Закавказья России приходится поддерживать «пояс вакцинации» — зону, отделяющую благополучные районы страны от приграничных регионов, где могут происходить заносы болезни. Это все субъекты РФ, у которых с юга есть граница с другими странами. И только одно сочетание статусов позволяет экспортировать продукцию животноводства без каких-либо ограничений по ящуру: «благополучная от ящура без вакцинации». Такой статус есть у 52 регионов России.

Сейчас Россельхознадзор также работает над получением аналогичного статуса для других российских регионов. Проведена масштабная работа по сбору досье для Всемирной организации по охране здоровья животных, которое уже направлено в международную организацию и будет рассматриваться на Генеральной сессии в мае 2021 года, — заявили «Известиям» в ведомстве.

До тех пор все эти регионы по нормам МЭБ считаются неблагополучными. А субъекты, которые граничат с Монголией и Китаем, даже после мая 2021 года точно сохранят какие-то ограничения. Но они смогут хотя бы получить статус регионов, благополучных по ящуру с вакцинацией.

— В отношении Республики Алтай предлагается признание в МЭБ статуса по ящуру как «благополучный без вакцинации», кроме Кош-Агачского района, — сообщили «Известиям» в республиканском комитете ветеринарии с Госветинспекцией. — Присвоение данного статуса позволит обеспечить возможность беспрепятственного перемещения подконтрольных госветнадзору товаров, в том числе живых животных, и позволит экспортировать данные товары с территории Республики Алтай за пределы Российской Федерации.

Кош-Агачский район на это не претендует — он в лучшем случае станет «благополучным с вакцинацией», но и тут есть проблемы.

Все из-за одного

У этого района две проблемы, — рассказал «Известиям» замглавы Россельхознадзора Николай Власов, который является постоянным делегатом России в МЭБ. — Он приграничный, то есть риск заноса ящура очень высокий. И там некачественно проводится вакцинальная кампания.

вакцинация
Фото: РИА Новости/Иван Белозеров

По его словам, если район приобретет статус «благополучного с вакцинацией», то и ограничений на торговлю мясом практически не останется. Будут только ограничения на торговлю живым скотом, но и они, по его словам, преодолимы.

Поскольку у нас до сих пор не принят закон об идентификации животных, ветслужба при вакцинации делает пропуски — вакцинируются не все животные, — говорит Власов. — А в соответствии с МЭБовскими критериями они должны животных вакцинировать, проверять поствакцинальный иммунитет и если надо, то ревакцинировать. Всё зависит от местной ветслужбы.

В Госсобрании Республики Алтай также признают, что из-за проблем с чипированием есть серьезные расхождения в статистических данных по числу животных. Это несоответствие, заявили на совещании в республиканском парламенте по этому поводу, может привести к тому, что в буферную зону из-за ящура в Монголии попадет не один район, а весь регион.

И такие проблемы — в первую очередь, с вакцинацией — не только у Кош-Агачского района.

телята
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

— Таких районов довольно много, — говорит Власов. — Например, есть серьезные проблемы в Туве, очень плохая ситуация в Забайкальском крае, где происходят постоянные заносы из Китая, там дела еще хуже, чем на Алтае. Чуть получше, но тоже не очень в Приморском крае и на Северном Кавказе.

Своеобразный район

Из-за ограничений всю продукцию сельхозпроизводители Кош-Агачского района сейчас могут продавать только в переработанном виде, но там нет своих перерабатывающих предприятий. Для их создания нужно время и деньги, отметили в Госсобрании.

Перспектив у Кош-Агачского района пока нет, — говорит Аксана Пигорева. — По идее вывоз скота с территории района на убой не ограничен. На всем, что касается содержания и разведения с целью продажи племенного скота, поставлен крест. Продажа говядины разрешена в виде блочного бескостного продукта, баранины — в виде деликатесов, колбас. Району нужно местное производство, и сейчас минсельхоз озабочен привлечением туда инвесторов для строительства перерабатывающего производства.

Она отмечает, что без этого местные производители обходиться не смогут из-за пограничного положения с Монголией. Однако и инвестора найти крайне сложно по причине «своеобразности района», говорит Пигорева.

ферма
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

— Встает вопрос о сырье — перерабатывающее предприятие не может работать сезонно, если уж зашли в район, то им постоянно нужна сырьевая база. А в Кош-Агачском районе работают сезонно, — пояснила она. — У них скотоводство отгонное: весной они скот отгоняют на стоянки, выращивают, а реализация основная идет осенью. Предприятие же должно работать безостановочно.

В Госсобрании республики заявили, что есть проблемы и с вывозом животных на убой. Вывозимый из района скот необходимо зарегистрировать на пропускном пункте, который должен работать круглосуточно на границе с Улаганским районом. Но в муниципальном образовании нет денег на содержание такой службы, и этот вопрос остается открытым.

Власов в свою очередь считает, что дело вовсе не в Монголии, а в том, как работают местные власти.

Если животные будут вакцинированы надежно, то даже в случае захода из Монголии зараженного животного — носителя вируса — вспышки не будет. Нужна поголовная и тщательная вакцинация, — заявил он. — И тут нужна идентификация животных. Что касается, например, проблем с вывозом скота на убой в другие районы — это чисто логистические проблемы. Если сложно везти в другой район, значит, у себя нужно создавать убойные мощности. Это всё в руках местных властей.

Пора «под нож»

Другие субъекты тоже ищут выходы для районов, страдающих из-за ограничений по ящуру. В правительстве Алтайского края «Известиям» сообщили, что его не выявляют уже много лет, но регион находится в тесном сотрудничестве с Казахстаном, который до этого года считался неблагополучным.

мясо
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Для решения вопроса вывоза товаров в благополучную зону по ящуру предпринимателям рекомендовано рассмотреть возможность перепрофилирования деятельности предприятий, в частности выработки блочного мяса из говядины, так как вывоз мяса на кости запрещен, а также проведения аттестации свиноводческих хозяйств с целью получения статуса с высоким уровнем биологической безопасности, — отметили в правительстве. — Сейчас на территории Алтайского края имеется три таких предприятия, что позволяет реализовать животных и продукцию без ограничений.

В регионе проводится поголовное биркование сельскохозяйственных животных с обязательным внесением информации в «Меркурий» — систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов. Также усилен физический контроль за бесконтрольным перемещением животных и животноводческой продукцией, отбираются пробы и проводится мониторинг биологического материала животных, которые восприимчивы к ящуру. Отменена вакцинация — так как север Казахстана стал благополучным по ящуру. Таким образом от Алтайского края собирается досье для МЭБ, чтобы регион окончательно освободили от всех ограничений.

До середины 2021 года эти ограничения будут действовать, так как для МЭБ регион пока остается неблагополучным. И, как сообщают местные СМИ, фермеры в панике: им запрещено вывозить скот в 52 региона страны. В итоге многие производители задумались о том, чтобы просто утилизировать его, чтобы не тратить деньги на содержание, не дожидаясь возможного положительного решения МЭБ о признании региона благополучным. Выход — производить блочное мясо, но оборудования для этого у большинства производителей нет.

Забайкальский край в досье для МЭБ, как и Республику Алтай, тоже предлагается разделить на две зоны. Но тут ситуация хуже. Первая зона будет «благополучной с вакцинацией» — как Кош-Агачский район. А вторая зона, в которую будут включены 12 районов, в том числе вышеупомянутый Приаргунский, так и останутся «неблагополучными с вакцинацией». То есть ограничения на торговлю будут действовать не только между регионами, но даже и внутри края.

чипирование
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

В краевом правительстве «Известиям» сообщили, что регион находится в зоне риска, так как в соседнем Китае за последние три года было зарегистрировано более 50 вспышек ящура, а в Монголии — более 30 вспышек ящура и 11 вспышек африканской чумы свиней.

В остальных районах, отметил первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Кефер, для изменения статуса региона на «благополучный с вакцинацией» также проводятся мероприятия по идентификации и учету сельскохозяйственных животных и надзору за ящуром у восприимчивых животных.

Читайте также
Прямой эфир