Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Снежный покров за сутки в Москве стал выше на 6 см
Мир
Псаки допустила возможность нового контакта президентов США и России
Общество
Более 60 рейсов задержаны и отменены в аэропортах Москвы из-за непогоды
Мир
В Белом доме анонсировали дополнительную военную помощь Украине
Мир
На юго-западе Японии произошло землетрясение магнитудой 6,3
Мир
На Украине пожаловались на истекающий срок годности оружия из Британии
Общество
ФМБА подало заявку на регистрацию препарата «МИР-19» против COVID
Мир
Швейцария заявила о готовности снова принять у себя саммит Россия–США
Мир
Генсек ООН предупредил о возможности появления более опасного штамма коронавируса
Интернет
Google могут оштрафовать на 4 млн рублей за неудаление контента
Главный слайд
Начало статьи
Шоу не должно продолжаться: процесс над Ефремовым мог пройти в одно заседание
2020-09-03 19:32:18">
2020-09-03 19:32:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гособвинители не поверили запоздалому раскаянию Михаила Ефремова и запросили для него жесткое наказание — 11 лет колонии общего режима. Актер посчитал это смертным приговором. Однако даже в последнем слове он, признавая все-таки вину, позволил себе оговорку: «Если это сделал я». Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают, что позиция защиты актера не только подвела его самого, но и ударила по карману налогоплательщиков. Затягивание процесса увеличило и без того высокие судебные расходы бюджета. Если бы адвокаты выбрали другую тактику, самому Михаилу Ефремову грозил бы меньший срок, а суд над ним прошел максимум в три, а возможно, и в одно заседание.

«Я признаю вину»

Утром у здания Пресненского суда снова было на что посмотреть: в четверг к нему прибыла очередная эпатажная группа поддержки актера Михаила Ефремова в ярких платьях. Как только к крыльцу суда подъехал автомобиль службы исполнения наказания, «дамы» стали громко скандировать: «Миша, ты нас помнишь? Мы с тобой! Помни нас!»

Не обошлось и без одиночных пикетов: в четверг возле суда встала девушка в футболке, надпись на которой призывала прекратить травлю актера.

девушка с плакатом возле суда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев прибыл в хорошем настроении, хотя отстаивать позицию подсудимого ему предстояло в одиночестве. По неизвестным причинам его коллега Елизавета Шаргородская не явилась.

Как только в зал зашла судья, Михаил Ефремов вскочил со словами: «Я признаю вину!»

Продолжить судья ему не позволила, а передала слово гособвинителям.

11 лет

Прокурор Диана Галиуллина с самого начала выступления заявила, что Михаил Ефремов «сознательно сел за руль, проявив преступную небрежность, и уехал на автомобиле». Гособвинитель подчеркнула, что Михаил Ефремов превысил максимальную скорость на 25 км/ч.

— Захаров был лишен возможности избежать ДТП, — отметила она.

Показания практически всех свидетелей и имеющиеся видеозаписи доказывают нахождение за рулем именно Михаила Ефремова, уверена прокурор.

— Но подсудимый виновным себя не признал, — напомнила Диана Галиуллина.

Свидетель защиты Тиван Бадасян общается с журналистами 

Свидетель защиты Тиван Бадасян общается с журналистами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В своей речи гособвинитель уделила внимание и показаниям свидетелей защиты: Тевана Бадасяна, Александра Кобца и Андрея Гаева. По ее мнению, всё сказанное ими стоит подвергнуть сомнению, так как слова их ничем не подтвердились.

— Они преследовали одну цель — помочь Ефремову избежать ответственности за содеянное. В словах Гаева стоит усомниться, хотя бы исходя из его биографии. Побывавших в местах лишения свободы явно не пугает уголовная ответственность, — заявила прокурор.

Психологическое здоровье Ефремова давало ему возможность осознавать опасность своих действий, уверена гособвинитель. Прокурор считает, что доказательства стороны обвинения получены в рамках закона.

В качестве смягчающих обстоятельств гособвинитель попросила признать наличие на иждивении у Ефремова двух малолетних детей, положительные характеристики, состояние здоровья, факт возмещения морального вреда потерпевшим.

По ее убеждению, исправление Михаила Ефремова возможно только в условиях изоляции от общества.

«Прошу назначить 11 лет в колонии общего режима с запретом на три года управлять автомобилем», — это заявление гособвинителя заставило присутствующих ахнуть.

Слушая прокурора, Эльман Пашаев всячески пытался сохранять спокойствие. Но с каждым ее словом он всё больше начинал нервничать. Михаил Ефремов вначале никаких эмоций не проявлял, пытаясь что-то рисовать на листочке. После оглашенного срока актер сразу взялся за молитвенник и совсем поник головой.

Адвокат Эльман Пашаев

Адвокат Эльман Пашаев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В беседе с «Известиями» Эльман Пашаев сказал, что в своей практике никогда не встречал, чтобы за подобное преступление просили такой большой срок.

— Это неумышленное преступление. Обычному гражданину дают пять–шесть лет колонии-поселения, — сказал адвокат.

В пользу старшего сына погибшего, Виталия Захарова, прокурор попросила удовлетворить гражданский иск о компенсации в размере лишь 500 тыс. рублей (он хотел 7,3 млн). А исковые требования других потерпевших, которые просили по 1 рублю, удовлетворить в полном объеме.

Большой и маленький

Слово передали представителям потерпевших. Адвокат Ирина Хайруллина назвала доводы Михаила Ефремова о временных провалах в памяти необоснованными. Психиатрическая экспертиза подтвердила отсутствие у актера нарушений работы мозга.

А вот адвокат Анна Бутырина снова обратила внимание суда на слова свидетелей защиты.

— Их показания сходятся только в тот момент, когда они рассказывают, как пили пиво, — иронично заметила она.

актер Михаил Ефремов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Анна Бутырина попросила суд провести проверку показаний свидетелей защиты по ст. 307 УК РФ («Заведомо ложные показания»).

— Это их законное право, — сказал «Известиям» Эльман Пашаев. — Всех свидетелей сам предупреждал об ответственности.

Справка «Известий»

Сергей Колосовский, адвокат: «Максимальный штраф, который им грозит по ч. 1 ст. 307 УК, — 80 тыс. рублей. Я подозреваю, что, если имел место подкуп, им эту маленькую неприятность компенсировали заранее. Кроме того, в соответствии с примечанием к ст. 307 УК, лжесвидетель может до удаления суда в совещательную комнату сообщить о ложности своих показаний, тогда это будет основанием для освобождения от ответственности. Если эта возможность утрачена, их почти неминуемо ждет привлечение к уголовной ответственности. Но на радостях, что всё закончилось, про них могут забыть, потому что сами по себе они уже никому не интересны. Для привлечения к уголовной ответственности по указанной статье чье-либо заявление не требуется.

Виктор Погудин, адвокат: «Наступят ли негативные последствия для стороны защиты Ефремова, станет ясно, когда свидетели будут давать показания следователю по факту ранее данных, возможно, ложных показаний в суде. Они могут рассказать, почему они сообщали ложные сведения, если это так, и участвовал ли в этом процессе адвокат. Получали ли они вознаграждение или на них было оказано давление. В таком случае проверка может быть инициирована и в отношении адвокатов или других лиц, на кого укажут свидетели, например по ст. 294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия»). Положение Ефремова указанная ситуация не усугубит.

Адвокат старшего сына погибшего, Сергей Аверцев, подчеркнул в своем выступлении на суде, что, даже если Михаил Ефремов в последнем слове раскается, этому уже будет «грош цена».

— С первого дня он прекрасно знает, что произошло. Может, не всё помнит, но знает. Если он пришел в суд узнать правду, то должен был вести себя по-другому, — заметил юрист. — Актер не хотел делиться важной информацией. Он усложнял поиск истины.

Его коллега Татьяна Головкина в своем выступлении назвала сумму предложенной гособвинением компенсации «самой настоящей подачкой».

— Ефремов говорил, что он богатый человек, поэтому может возместить запрашиваемую сумму, — подчеркнула она.

Александр Добровинский

Александр Добровинский

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Выступление адвоката Александра Добровинского получилось очень лиричным.

— Это не дело великого актера России, сына великих актеров. Мы рассматриваем дело в отношении гражданина Михаила Ефремова. Перед нами предстал человек, не желавший взять на себя ни вину, ни ответственность. Очень жаль, что большой актер оказался таким маленьким человеком, — заявил Добровинский.

Он просил суд вынести обвинительный приговор.

«А я ему не верил!»

Наконец, в прения вступил защитник актера Эльман Пашаев. Ему явно уже не терпелось заговорить: адвокат давно ерзал на стуле. В начале выступления он еще раз напомнил, что со стороны его подзащитного были неоднократные попытки связаться с родными погибшего, но им препятствовали. Адвокат выразил недоумение, что родственники Сергея не поспешили после ДТП в больницу, куда увезли раненого, зато охотно «бегали по телеканалам».

— Я настолько поражен! Представители потерпевших устроили шоу из суда! Они устроили праздничные мероприятия! Грязный театр, уважаемый суд! — воскликнул защитник, вызвав своими словами смех оппонентов.

По поводу исковых требований старшего сына, Виталия Захарова, Эльман Пашаев попросил сократить размер компенсации до уже выплаченных 200 тыс. рублей. Однако, если суд не согласится, актер готов выплатить любую назначенную сумму.

Эльман Пашаев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Адвокат заявил, что не допускал даже мысли помочь подсудимому избежать ответственности.

— Непризнание вины не отрицает ее отсутствия, — подчеркнул Эльман Пашаев. — Мы запрашивали проведение дополнительных экспертиз не чтобы уйти от ответственности, а чтобы узнать правду.

По его словам, еще в первые дни после аварии Михаил Ефремов знал, что его ждет строгий приговор.

— А я ему не верил! — воскликнул адвокат. — Если суд скажет 12 лет, он [Ефремов] не испугается.

В самый разгар пламенной речи защитника его пытался перебить сам актер, но судья попросила его дождаться своей очереди.

«Смертный приговор»

Судья объявила завершение прений сторон и предоставила подсудимому возможность выступить с последним словом.

Михаил Ефремов, как и прежде, стоял, опираясь на стол одной рукой. Маску с лица снимать не стал, только немного приспустил.

— Ваша честь, это резонансное дело. Резонанс обостряет всё. Если артист популярный, то и отвечать он должен популярно, по полной, — начал свою речь актер. — Вел я себя нормально, может, раза три не сдержался. Никакого негатива к потерпевшим не испытывал, не испытываю и не буду испытывать.

Он попросил суд обратить внимание, что Сергей Захаров умер 9 июня утром, а днем его родственники вместе с адвокатом Александром Добровинским уже принимали участие в ток-шоу.

— Я сразу сказал, что не буду отмазываться. Я пошел в суд, чтобы всё разъяснить для себя. Но и это расценили как желание отмазаться, — сказал Михаил Ефремов, отметив, что его связи позволили бы избежать наказания и «даже суда бы не было».

Я не помню ничего, пытаюсь вспомнить до сих пор. Говорил Эльману, что десятку дадут точно. Но он мне не верил, — продолжил актер. — Почему я не высказывал соболезнований? Если бы высказал, вы бы сказали, что играю на зрителя. Я в тупике. Чтобы ни сделал, считают, что я не прав!

Михаил Ефремов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Предлагаемый гособвинением срок наказания Михаил Ефремов назвал смертным приговором.

Признаю вину и искренне раскаиваюсь в том, что сделал. Если это сделал я. Глубоко соболезную семье Захарова. И хочу прочитать стихотворение, которое написал на девять дней смерти Сергея, — сказал подсудимый, что и сделал с одобрения судьи. В стихотворении были в том числе такие слова: «Я был в состоянии алкогольной комы, а ты погиб совершенно напрасно».

После этого он продолжил:

— Вообще, Ваша честь, я очень люблю людей. Я очень люблю своих детей, жену. Я никогда не пользовался своей безнаказанностью, как вы знаете. Да, выпивал, но как простые люди выпивают. А был бы простой человек — не было бы 11 лет, было бы семь. Но 11 лет — что ж, очень кровожадно, конечно. Потому что, я боюсь, не доживу до освобождения. То есть это смертный приговор. А при смертном приговоре предоставляется последнее желание. И, конечно, прошу вас, Ваша честь, вынести справедливый приговор. Большое спасибо.

В беседе с «Известиями» представитель интересов старшего сына Захарова Сергей Аверцев назвал «картинным» признание вины Ефремовым.

— Все его действия заслуживают порицания. Государственный обвинитель попросил немаленький срок, практически максимальный. Мой доверитель считает это справедливым, — сказал адвокат.

Также он выразил надежду, что суд назначит большую сумму компенсации, чем запросили прокуроры.

— Михаил Олегович признал вину в сослагательном наклонении, а в правосудии такого наклонения не бывает: либо виноват, либо не виноват, — в свою очередь заметил адвокат Александр Добровинский.

И добавил, что играть с правосудием не очень хорошо.

Оглашение приговора состоится 8 сентября в 11 часов утра.

За чужой счет

Оценивая почти завершившееся шоу, в которое превратился процесс над Михаилом Ефремовым, эксперты отметили, что оно было явно затянутым. И тактика защиты обвиняемого в итоге навредила не только самому Михаилу Ефремову.

— Процесс в Пресненском суде затягивается и запутывает наблюдателей, — отметила гендиректор ООО ЮК «Юристъ», член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина. — Отказы от адвокатов, подачи запросов не ограничены законом, и из-за этого заседания переносились.

полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Всё это было в рамках процесса, прекратить эту вакханалию судья просто не могла и была вынуждена следовать той стратегии, которую выработали адвокаты, пояснил «Известиям» заслуженный юрист России Иван Соловьев.

— Они сделали вторичными саму трагедию, и обвиняемого, и потерпевших. Если бы это случилось с обычным гражданином, он быстро получил бы свой срок и уехал в колонию-поселение. И экономия бюджета была бы существенной, — сказал эксперт.

Обычно дела, подобные процессу над Ефремовым, рассматриваются за одно-три заседания, уточнила Асия Мухамедшина.

На каждое дело из бюджета выделяются средства. И если судебные процессы затянуты, то и средств больше тратится, что неким образом ущемляет права участников процесса по другим делам. Потому что финансовый резерв выделен в общем объеме. И если какое-то одно дело затянуто, то оно оттягивает на себя финансы с других дел. Например, в 2019 году на судебные заседания государством выделялось 994,7 млрд рублей, — пояснила эксперт.

Асия Мухамедшина также добавила, что одна из существенных статей расхода — зарплаты судей. Они высокие, так как гарантируют покрытие нагрузок, стресса и переработок, пояснила юрист.

Читайте также