Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Процесс не пошел: сможет ли защита Ефремова и дальше затягивать суд

Трое потерпевших вернули деньги от актера, четвертый — вычел их из суммы требуемой компенсации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рассмотрение дела Михаила Ефремова о «пьяном» ДТП возобновится 31 августа с допроса ключевого свидетеля защиты Андрея Гаева. В понедельник уже ничто не помешает ему дать показания в Пресненском суде, заверил адвокат Эльман Пашаев. Однако эксперты уверены, что у актера больше нет надежды на мягкий приговор. Тем временем трое потерпевших — жена погибшего Сергея Захарова, его младший сын и брат — отправили обратно полученные от имени обвиняемого деньги. А вот старший сын жертвы ДТП Виталий Захаров намерен получить 7,3 млн в качестве компенсации морального вреда.

Ключевое показание

Как стало известно в конце прошлой недели, актер вновь обратился за помощью к адвокату Эльману Пашаеву, от услуг которого ранее отказался прямо в зале суда. По словам самого защитника, такое решение Михаил Ефремов принял потому, что другие юристы предлагали ему признать вину «без борьбы».

31 августа процесс должен возобновиться допросом ключевого свидетеля защиты — Андрея Гаева. Именно он видел Михаила Ефремова на пассажирском сиденье джипа в момент аварии, уверяли защитники актера. Однако допросить Андрея суду до сих пор не удавалось — для этого находились самые разные причины.

Эльман Пашаев заверил «Известия», что в понедельник Гаев все-таки даст показания с помощью конференц-связи из суда Анапы. В этот раз, по его мнению, никаких накладок с организацией участия в процессе быть не должно.

Он также добавил, что продолжит работу в команде с Елизаветой Шаргородской.

— Не имею право добавлять кого-то из адвокатов. Это решает только подзащитный. Мне пока неизвестно, будет ли кто-то еще, — рассказал Эльман Пашаев.

— Ограничений по количеству отказов от защитника, как и по числу новых, законодательно не установлено, — сообщил «Известиям» адвокат Виктор Погудин.

На практике это означает, что отказываться от одного адвоката можно сколько угодно раз, тем самым откладывая продолжение рассмотрения дела, пояснил он.

— Возвращение прежнего защитника может отразиться на сроке, так как вводить суд в заблуждение относительно причин отказа от адвоката — не лучшая идея, когда наказанием может быть 12 лет. Скорее всего, на мягкость приговора рассчитывать не стоит, — сказал юрист.

По его словам, судебный процесс могут пытаться затянуть и дальше: например, неявкой защитника или повторным отказом от него, проблемами со здоровьем.

Неизменная позиция

К предстоящему заседанию готовятся и адвокаты родственников погибшего в ДТП Сергея Захарова. 21 августа в суде сторона защиты заявила, что всем потерпевшим от имени Михаила Ефремова перечислили по 200 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

— Наши доверители всё вернули обратно, и сейчас мы ждем подтверждения. Их позиция остается прежней — никаких денег от Михаила Ефремова они видеть не хотят, — сказал «Известиям» адвокат Александр Добровинский.

Старший сын погибшего Виталий Захаров не столь категоричен. Его адвокат Сергей Аверцев заявил, что полученные 200 тыс. будут вычтены из общей суммы требуемой компенсации, — в понедельник он заявит гражданский иск на 7,3 млн рублей.

Сергей Аверцев также подчеркнул, что негативно оценивает участие своего коллеги Александра Добровинского в различных телепередачах.

— Всё это мало способствует правосудию и поиску истины. Безусловно, привлечь внимание к процессу было необходимо, но на сегодняшний день дело уже перенасыщено этим вниманием, — сказал он «Известиям».

Сергей Аверцев также заметил, что хоть они с командой Александра Добровинского и придерживаются одной цели, но действия друг с другом не согласовывают.

После срока — в монастырь

Прошедшая неделя перерыва в процессе не прошла в полном молчании. Так, стало известно, что Эльман Пашаев обратился к генпрокурору России Игорю Краснову с просьбой о защите в связи с поступающими в его адрес угрозами.

— На меня оказывается давление, в мой адрес постоянно поступают угрозы и требования прекратить защиту Ефремова Михаила Олеговича. В настоящее время, как мне стало известно от нескольких знакомых и из интернета, несколько подставных лиц обратились с заявлениями в правоохранительные органы о привлечении меня к уголовной ответственности, — отметил в заявлении адвокат.

О своем намерении искать защиты адвокат заявлял еще 12 августа после госпитализации Михаила Ефремова в Боткинскую больницу. Тогда же он намеревался обратиться с аналогичной просьбой к главе Следственного комитета и даже к президенту России.

Общественное внимание привлек к себе и Александр Добровинский. Он обнародовал версию о том, почему в числе первых очевидцев на месте ДТП оказались актеры Иван Стебунов и Сергей Гармаш.

— Театр «Современник» находится в 15 минутах езды от места аварии. Видимо, поэтому артисты, живущие в разных точках Москвы, оказались в одно и то же время в одном и том же месте, — заявил Добровинский.

По его версии, недовольные новым художественным руководителем театра артисты «ехали устраивать революцию».

Однако в творческой среде это предположение считают абсурдным. Так, поэт Александр Вулых заявил, что адвокаты «словно черти управляют всем, как на балу у Воланда».

— Произошедшее ДТП должно было заставить Ефремова задуматься о прошлых поступках. Но, видимо, он уже не способен на какие-то человеческие поступки и решения. А эти два клоуна просто устраивают цирк из трагедии, — сказал «Известиям» поэт.

Он считает, что, после того как Михаил Ефремов отбудет срок, ему надо будет уйти в монастырь.

Читайте также
Прямой эфир