Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Гражданин подследственный: получит ли Михаил Ефремов реальный срок
2020-06-09 20:16:51">
2020-06-09 20:16:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Это всё, конечно, чудовищно произошло», — так во вторник в Таганском суде Михаил Ефремов оценил ДТП, в котором по его вине погиб 57-летний водитель Сергей Захаров. Актер отправлен под домашний арест, ему грозит до 12 лет лишения свободы. Трагедия приковала внимание общественности: все ждут, каким в итоге будет наказание для известного артиста. При этом коллеги и друзья Михаила Ефремова, тепло отзывающиеся о нем как о человеке и профессионале, считают, что оно должно соответствовать тяжести преступления. «Нельзя убивать, вот и всё. Нарушил закон — отвечай», — так прокомментировал трагедию «Известиям» режиссер Иосиф Райхельгауз.

Двойные похороны

В понедельник, 8 июня, около полуночи стало известно, что актер Михаил Ефремов стал виновником страшной аварии в центре Москвы. На полной скорости он пересек на Садовом кольце двойную сплошную линию и лоб в лоб въехал в фургон службы доставки. Водитель фургона, 57-летний Сергей Захаров, от полученных травм умер на следующий день в реанимации НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Михаила Ефремова сначала отправили домой под подписку о невыезде. Но во вторник его задержали, а затем Таганский суд назначил актеру домашний арест в качестве меры пресечения.

На многочисленных видео ДТП, распространившихся в интернете, заметно, что Михаил Ефремов выглядел явно нетрезвым. Он и сам не отрицал факта употребления алкоголя, что зафиксировано в акте медосвидетельствования (есть в распоряжении «Известий»). Тесты также показали следы употребления наркотиков — каннабиноидов, кокаина и его метаболитов.

Задержание Ефремова
Фото: скриншот с видео

Сергей Захаров, ставший жертвой ДТП, работал в компании «Деликатеска.ру». В соцсетях организации сотни людей оставили комментарии, в которых благодарили курьера за работу и предлагали перевести деньги его семье. Компания пообещала сделать всё возможное, чтобы помочь родным погибшего.

Интересно, что я не запомнила ни одного курьера этой компании, кроме Сергея. Всё из-за его доброты и приветливости. Потом увидела новости и сразу его узнала. Проверила на всякий случай информацию о заказах в личном кабинете, увы, это был он, — поделилась с «Известиями» Анастасия, одна из заказчиц.

Сергей заплатил своей жизнью за всех остальных, считает жена его брата Татьяна Захарова.

— Многие говорили, что другие водители могли пострадать, их бы протаранили. Мы еще не осознали случившееся. В воскресенье провожали его в Москву из Рязани, — сказала она.

По словам Татьяны Захаровой, Михаил Ефремов пока не предлагал семье финансовую помощь.

— Мы и не ждем, какой смысл. Алкоголизм — это алкоголизм. Хотелось бы, чтобы он понес наказание. Нам от этого легче не станет, но, может быть, человек задумается. Я думаю, срок будет год-два где-то в хороших условиях, — рассказала она.

На родине Сергея, в Кузьминском сельском поселении Рыбновского района Рязанской области, осталась его 86-летняя мать, которой еще не сообщили о смерти сына, поскольку недавно та перенесла инсульт. Кроме того, «Известия» выяснили, что на днях у жены Сергея умерла мать.

— Я его два дня назад видела, он приезжал, — рассказала соседка Сергея. — С моим зятем они косили на участке траву. Трудяга был, добрый, внимательный, за матерью ухаживал. Жалко. Вот как сказать его матери? Я ее видела и ничего не сказала. У нее есть еще один сын, пусть он говорит.

Мать Сергея Захарова — заслуженный агроном России, добавила Татьяна Захарова.

Степень ответственности

Михаилу Ефремову, которому предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации ТС, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения»), может грозить лишение свободы на срок от пяти до 12 лет, отметил управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников. СМИ также сообщали о том, что актер за этот год неоднократно нарушал ПДД.

Предыдущие нарушения обычно учитываются судом при вынесении решений, в том числе касательно меры пресечения. В таких случаях должны приниматься во внимание все аспекты, включая общественную значимость происшествия, характеристики личности подозреваемого, последствия для потерпевших (родственников погибшего) и их мнение о степени виновности, — заключил адвокат.

У Таганского суда

Актер Михаил Ефремов (слева) перед избранием меры пресечения по делу о ДТП со смертельным исходом у Таганского суда

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В соцсетях разгорелись споры, удастся ли актеру избежать серьезного наказания. Адвокат руководитель уголовной практики АБ «Магнат» Сергей Колосовский считает, что даже с учетом переквалификации дела после смерти потерпевшего у Михаила Ефремова есть шанс получить условный срок. Решение может зависеть в том числе от того, предпринял ли обвиняемый действия, направленные на какую-то компенсацию вреда семье погибшего.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв напомнил, что год назад парламентарии приняли поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за «пьяные» ДТП. Документ фактически приравнял вину за такие аварии к убийству, добавил он.

Трактовка ДТП со смертельным исходом по вине пьяного водителя как убийство — распространенная практика в США, добавил председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.

— Когда пьяный человек садится за руль, он не думает о степени ответственности: отделается он штрафом или же сядет в тюрьму — ему всё равно. Поэтому важно предотвратить повторение таких эпизодов. Действенным методом может быть конфискация автомобиля, если человека поймали в пьяном виде и лишили прав, а он всё равно продолжает ездить, — подчеркнул Валерий Солдунов.

По его словам, в других странах конфискация автомобиля после второго нарушения — обычная практика, в частности в Австралии. В Канаде и США повторный эпизод вождения в пьяном виде карается тюремным заключением.

«Ничто не может оправдать»

Михаил Ефремов уже не в первый раз оказывается в центре скандала из-за своего пристрастия к алкоголю. Зрители неоднократно замечали актера выходящим на сцену в нетрезвом состоянии.

— Алкоголизм — это смертельно опасное, неизлечимое, прогрессирующее заболевание. Завязав на какое-то время, можно добиться лишь кратковременной ремиссии. Для долговременной ремиссии человек должен сам хотеть выздороветь и быть честным с собой, — рассказала клинический психолог Мария Сиснева.

во время избрания меры пресечения в Таганском суде Москвы

Актер Михаил Ефремов во время избрания меры пресечения в Таганском суде Москвы. Слева на дальнем плане — адвокат Елизавета Шаргородская

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Таганского суда

Самый громкий инцидент с участием Михаила Ефремова произошел в Самарском театре оперы и балета в марте 2018 года. Тогда он, как утверждают очевидцы, опоздал, вышел на сцену пьяным, сорвал выступление, а в финале своего «моноконцерта» еще и оскорбил разочарованных зрителей.

— Михаил к этому шел, и это логичный финал. Человек публично напивался, ему было море по колено. Главное в этой истории — он был как Петрушка, скоморох, которым все умилялись: «Ах, какой Миша забавный». И неважно, что пьяный, — рассказал «Известиям» поэт Александр Вулых.

По его словам, все вокруг видели, что происходит с актером, но никто его не останавливал, коллектив театра «Современник» его покрывал.

— Сейчас молчат коллеги Михаила по сцене. Артисты, приехавшие на место происшествия поддержать его, когда увидели, что произошло, ужаснулись и открестились. Может, и друзей настоящих не было, — заключил Александр Вулых.

Тем не менее многие коллеги жалеют артиста.

Погибшему водителю было 57, он всего на несколько месяцев старше Михаила. Но выбор между тем, кому сегодня сочувствовать, мне кажется, ложный. Это беда для обеих семей, — уверен кинорежиссер Алексей Красовский.

Народный артист России, худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз отметил, что Михаил Ефремов в первую очередь его товарищ. Актер играл во многих спектаклях Райхельгауза в «Современнике» и «Школе современной пьесы».

Для меня это очень горько, я невероятно переживаю. Миша, что там говорить, — близкий человек. У него огромная семья, дети. Мы с ним разговаривали совсем недавно, я ему звонил: «Миша, есть грандиозная работа, очень интересная». Он ответил: «С удовольствием, но я заточен на одно — заработать денег для детей». По-человечески, если нужна будет помощь ему, его семье, всё, что могу, буду делать, — поделился Иосиф Райхельгауз.

 Михаил Ефремов выходит из Таганского суда в Москве

Актер Михаил Ефремов выходит из Таганского суда в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

При этом он подчеркнул, что помощь не подразумевает отмазать артиста от наказания.

Пьяный за рулем — тут уже ничто не может оправдать. Он получил бы за это и в Израиле, и в Америке, и во Франции, получил бы то же самое и еще жестче. Тот, кто нарушил, — человек Икс: он может быть и гением, и самым обычным простым гражданином. Нельзя убивать, вот и всё. Нарушил закон — отвечай, — заключил Иосиф Райхельгауз.

Звезды. Алкоголь. Закон

Случай с Михаилом Ефремовым — далеко не первое подобное ЧП, произошедшее с деятелями культуры.

Народный артист РСФСР, звезда фильма «Офицеры» Георгий Юматов долго не снимался из-за пристрастия к алкоголю. А в 1994 году в отношении него возбудили уголовное дело. Актера обвинили в убийстве дворника, который оскорбил чувства фронтовика Юматова. Сидя за столом с кумиром, дворник сказал, что лучше бы войну выиграли немцы, тогда бы они тут баварское пиво пили. Актер снял ружье со стены и выстрелил. Его осудили по ст. 103 УК РСФСР. За умышленное убийство Георгию Юматову дали реальный срок, но через полтора года освободили по амнистии.

Заслуженная артистка РСФСР Валентина Малявина, звезда фильма «Иваново детство», «Король-олень», убила своего возлюбленного. В 1978 году актер Станислав Жданько погиб от удара ножом в сердце. Малявина проходила по делу в качестве подозреваемой. Однако после продолжительного разбирательства суд пришел к выводу, что это было самоубийство. Но спустя пять лет по ходатайству семьи актера следствие возобновили. Валентину Малявину признали виновной и осудили на девять лет. Но в 1988 году ее освободили по амнистии. С тех пор актриса почти не снималась. Ослепла. Сейчас проживает в доме ветеранов.

наручники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Заслуженный артист России Владислав Галкин летом 2009 года учинил пьяный дебош в баре со стрельбой в потолок. А потом ударил сотрудника милиции. Процесс над актером стал показательным. Коллеги говорили: то, как гнобят в прессе Влада, — не что иное, как суд Линча. Актер признал свою вину и публично извинился перед пострадавшими. В декабре 2009-го суд приговорил его к году и двум месяцам условно. Обжаловать приговор Галкин отказался. В феврале 2010 года Владислав Галкин скончался от сердечной недостаточности.