Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пройдемте, гражданин поэт: умер пострадавший в аварии с пьяным Михаилом Ефремовым
2020-06-09 09:57:19">
2020-06-09 09:57:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером 8 июня известный актер Михаил Ефремов устроил ДТП в центре Москвы. В результате аварии погиб водитель фургона, с которым столкнулся автомобиль артиста. От полученных травм 58-летний водитель-курьер Сергей Захаров скончался. В момент ДТП Ефремов находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Его адвокат сообщил, что актер признает себя виновным. Подробности случившегося — в материале «Известий».

По 200 и по встречной

Примерно в 22:00 по московскому времени на Смоленской площади автомобиль известного актера Михаила Ефремова вылетел на встречную полосу и столкнулся с фургоном на большой скорости. От удара грузовой автомобиль сильно сжало, заблокировав водителя. Виновник аварии 56-летний актер Михаил находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и еле стоял на ногах. Он вышел из своего джипа, попросил у других водителей закурить и попытался узнать, есть ли пострадавшие в аварии.

Когда очевидцы сообщили Ефремову, что водитель второго автомобиля сильно пострадал, тот засомневался в этом и заявил, что вылечит его, потому что у него много денег.

Место автомобильной аварии с участием актера Михаила Ефремова на Смоленской площади в Москве

Место автомобильной аварии с участием актера Михаила Ефремова на Смоленской площади в Москве

Фото: РИА Новости

В этот момент его засняли другие водители, один из снимающих ролик добавил, что актер находился в невменяемом состоянии и еле стоял на ногах. В течение часа к месту аварии, чтобы поддержать Ефремова, приехали его коллеги — Сергей Гармаш, Иван Стебунов и его супруга Елена Власова. Изначально сообщалось, что Стебунов с супругой находились в машине Ефремова, но источник «Известий» опроверг эту информацию.

Водителя фургона доставили в реанимацию: у него диагностировали перелом грудной клетки, закрытую черепно-мозговую травму, а также другие повреждения. От сильного удара сломанные ребра пробили легкие. Врачи не смогли спасти жизнь Захарову, и утром 9 июня он скончался, об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД.

В 8:27 Михаила Ефремова отпустили под подписку о невыезде. Из-за состояния актера его адвокат попросил перенести допрос на один день, подписав обязательство о явке и надлежащем поведении. Изначально дело возбудили по части 2 статьи «Нарушение ПДД, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», однако в связи со смертью водителя оно было переквалифицировано на часть 3, которая предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы, сообщили в ГУ МВД. Во время поездки на медосвидетельствование Ефремов спал в машине, экспертиза показала, что актер находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Автомобиль актера Михаила Ефремова на месте ДТП на Смоленской площади в Москве

Автомобиль актера Михаила Ефремова на месте ДТП на Смоленской площади в Москве

Фото: РИА Новости/Артем Пучков

До 6:00 опрашивать нетрезвого артиста пытались следователи. Ефремов не смог дать показания: он с трудом говорил, его речь больше напоминала мычание. Актер не мог дать внятного ответа о том, кто был с ним в машине и что с ним случилось. Однако, по данным источника в правоохранительных органах, Ефремов находился один в машине.

Собеседник ТАСС также сообщил, что с начала года Ефремов 10 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Работа эвакуатора на месте автомобильной аварии с участием актера Михаила Ефремова на Смоленской площади в Москве

Работа эвакуатора на месте автомобильной аварии с участием актера Михаила Ефремова на Смоленской площади в Москве

Фото: РИА Новости

— С начала 2020 года актер Михаил Ефремов привлекался к административной ответственности 10 раз за нарушения ПДД, — сказал собеседник агентства.

Следствие планирует ходатайствовать о домашнем аресте Ефремова и вызвать его на допрос в ближайшее время.

Жена погибшего водителя Сергея Захарова сказала, что ее муж был лучше всех и назвала его настоящим человеком. Она добавила, что будет добиваться наказания для виновного в ДТП. Компания «Деликатеска», в которой работал Захаров, выразила соболезнования родным и пообещала оказать им всю необходимую помощь.

— Сергею было 57 лет. Он проработал с нами более двух лет, его знали и любили многие наши покупатели. Это был добрый, ответственный, трудолюбивый человек, — говорится в сообщении компании, — Сергей был достойнейшим из наших сотрудников. Это огромная потеря для нас... Страшно и горько думать о том, что всего этого легко можно было избежать.

В Московском театре «Современник» отказались от официальных комментариев, директор-администратор театра Александр Сидельников добавил, что ситуация «понятна всем».

— Я очень давно знаю Мишу, мне его давно жалко. Но сделать-то что с ним? Взрослый человек, детей полно, — рассказал Сидельников в беседе с РЕН.

Не алкоголик, а любитель

Всего за месяц до смертельной аварии Ефремов рассказывал о том, что не пьет дома во время самоизоляции, поскольку предпочитает выпивку в барах.

— Иногда моя дочь разрешает мне кое-что, но всё равно это меньше, чем раньше. Сейчас закрыты бары, пабы, а я не домашний алкоголик. Раньше можно было после репетиции или спектакля на час-полтора сходить и выпить, а потом прийти домой, где все уже спят. Сейчас же я дома с детьми, больше ответственности за всё, — рассказывал актер.

Актёр Михаил Ефремов в роли Чапаева в спектакле «Чапаев и пустота»

Актер Михаил Ефремов в роли Чапаева в спектакле «Чапаев и пустота»

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Дочь Ефремова Анна-Мария прокомментировала аварию с участием отца в своем Instagram. Она рассказала, что узнала об участии отца в аварии из СМИ, однако не удивлена произошедшим. Ехать на помощь отцу она не планировала, рассчитывая на то, что он взрослый человек и сам справится, а в случае его заключения под стражу будет «носить передачки». По ее словам, Ефремов находится в «невменяемом состоянии» и моральная поддержка ему сейчас будет бесполезна.

За последние несколько лет Ефремов отметился рядом пьяных инцидентов, однако широкая публика всегда относилась к выходкам артиста достаточно снисходительно. В марте Ефремова не пустили в самолет, вылетающий из Пулково, из-за того, что актер был пьян. Его жена София Кругликова оправдывалась за мужа, утверждая, что в тот момент он талантливо всех разыграл и заставил всех вокруг поверить, что он навеселе. Самый громкий инцидент произошел в Самарском театре оперы и балета в марте 2018 года. Тогда Михаил Ефремов, как утверждают зрители, опоздал, вышел на сцену пьяным, сорвал выступление и в финале своего «моноконцерта» еще и оскорбил разочарованных зрителей.

Кадр интервью с Юрием Дудь

Кадр интервью с Юрием Дудем

Фото: Youtube

В интервью Юрию Дудю два года назад актер рассказывал, что не считает себя зависимым от алкоголя. «Я не алкоголик, я — жизнерадостный пьяница. Я люблю выпить, но не в те дни, когда работаю. Работать пьяным сложно», — говорил журналисту Михаил Ефремов.

В списке и погром в ресторане, когда актер швырялся стульями, и несколько пьяных драк на всё том же «Кинотавре».

Свобода или тюрьма

Адвокат, руководитель уголовной практики АБ «Магнат» Сергей Колосовский считает, что даже с учетом переквалификации дела актер сможет избежать реального заключения и получить наказание условно.

По данной норме закона возможно назначение условного наказания, не связанного с реальным содержанием в лагере.

— Во многом суровость или мягкость наказания зависят от поведения обвиняемого после происшествия, в частности от того, предпринял ли он действия, направленные на какую-то компенсацию вреда семье погибшего. С точки зрения практики возможно всё, — сказал «Известиям» адвокат. — Судя по видео, водитель вообще не управлял автомобилем в момент аварии. При таких обстоятельствах не только степень, но и наличие вины могут быть установлены только в ходе следствия, после проведения ряда экспертиз.

Прокомментировал ДТП с актером и председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев. По словам парламентария, наказание за аварию, совершенную в пьяном виде, должно быть самым строгим.

Кадр видео с места аварии

Кадр видео с места аварии

Фото: РЕН ТВ

— Если подтвердится, что Михаил Ефремов был пьян и по его вине погиб человек, то наказание за такое ДТП должно быть самым строгим. Закон един для всех, — сказал «Известиям» Василий Пискарев.

Он напомнил, что год назад в Госдуме приняли поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за пьяные ДТП. Это была инициатива всех фракций, инициатива получила широкий общественный резонанс и поддержку граждан.

— Фактически мы приравняли наказание за такие дорожно-транспортные происшествия к наказанию за убийство: в случае гибели одного человека срок лишения свободы может составить от 5 до 12 лет, а в случае гибели двух и более лиц — до 15 лет, — напомнил парламентарий.

Читайте также