Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Армия
Силы ПВО ликвидировали 34 украинских БПЛА над территорией РФ
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
Самолет Ил-76 МЧС России доставил более 33 т гумпомощи для жителей Мьянмы
Общество
Юрист рассказал о компенсации морального вреда пострадавшим в ДТП
Мир
В МИД России предупредили о жесткой реакции на враждебные шаги Японии
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Общество
Матвиенко предложила провести «Десятилетие семьи» в России
Общество
В Иркутской области подозреваемый в убийстве фельдшера арестован на два месяца
Мир
Bloomberg указало на желание Байдена укрепить Украину до президентства Трампа
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Мир
СМИ сообщили о переносе государственных визитов из Букингемского дворца
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Меркель заявила о неизбежности диалога об урегулировании украинского конфликта
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Договор о всеобъемлющем партнерстве России и Ирана охватит сферу обороны
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Партнерский материал

Без грамма и сомнений: зачем рисковать, если можно этого не делать

Почему иногда лучше пройтись пешком, а не садиться за руль
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Автомобиль серьезно облегчил нашу жизнь с тех пор, как из роскошной новинки стал обыденным предметом быта. Однако не стоит забывать, что при всем своем удобстве он является еще и источником повышенной опасности. Особенно, когда за руль садится нетрезвый водитель. Увы, такие случаи нередки. Зачастую человек, пребывая в «приподнятом» настроении, переоценивает свои возможности, не замечая изменений в реакции и концентрации, и смело садится за руль, тем самым подвергая опасности не только себя и своих пассажиров, но и других участников дорожного движения.

Тысячи жертв

Статистика в этом вопросе показывает, что до сознательности нашим водителям еще очень далеко. Впрочем, подвижки к лучшему есть. По итогам 2019 года количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, сократилось на 4,2% (15,7 тыс. ДТП), а отказом от прохождения медицинского освидетельствования после дорожно-транспортного происшествия — снизилось на 2,9% (3,6 тыс. аварий). Количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей с признаками опьянения в целом уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 4% (19,3 тыс. ДТП). Но всё равно говорить о том, что ситуация в корне изменилась, еще рано. Известно, что в праздничные дни количество нетрезвых водителей всегда возрастает. К примеру, УГИБДД ГУ МВД России по городу Москве сообщило, что только в период с 1 по 8 января 2020 года в российской столице за вождение в нетрезвом состоянии были задержаны 475 человек, из которых 253 водителя отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Причем 20 из них — «рецидивисты», задержанные автоинспекторами в таком виде повторно.

Не переоценивайте свои возможности

Подобная отчаянная смелость — прямой результат химических процессов, происходящих с организмом человека после приема алкогольных веществ. Одна из основных причин вождения в нетрезвом состоянии — это неверная оценка своих возможностей и незнание механизмов действия алкоголя. Алкоголь влияет на состояние человека даже в малых дозах, увеличивая время реакции, снижает бдительность и внимание, нарушает координацию движений.

Человеческому организму требуется несколько часов, чтобы избавиться от токсичного воздействия. Водители нередко прибегают к средствам, которые обещают ускорить этот процесс, — мгновенно отрезвить, но нужно понимать, что даже если подобный эффект и будет достигнут, то состояние похмелья не менее опасно для нахождения за рулем, поскольку сопровождается сильной усталостью, пониженной концентрацией внимания и сонливостью.

— Один из самых опасных факторов — это отсутствие информации. Если человек не знает о том, какой опасности он может подвергнуться, его путь к совершению ошибки становится во много раз короче. Поэтому необходимо активно развивать пропагандистскую работу среди водителей, рассказывая о влиянии алкоголя, последствиях его употребления, объяснять это в автошколах, проводить информационные кампании, нацеленные на всех участников дорожного движения, чтобы они не только знали об опасности, но и готовы были предотвратить угрозу, сообщив о пьяном водителе, — полагает член правительственной комиссии по БДД, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре.

Из истории пьяных за рулем

Всё это было отмечено уже много лет назад, и почти сразу после изобретения автомобиля было принято решение ограничить его вождение в нетрезвом виде. Первым историческим случаем наказания за «пьянку» за рулем считается инцидент со стеной в 1897 году, когда английский таксист Джордж Смит на своем автомобиле встретил преграду. За эту аварию он был оштрафован на 25 шиллингов, в итоге он признался, что выпил накануне пару кружек пива. Сейчас английские полицейские не так лояльны — штраф может достигать €7200.

Алкотестер, который позволяет точно определить, выпивал ли человек перед тем, как сесть за руль, и насколько велико содержание алкоголя в его организме, был запатентован в 1936 году в США. Там довольно строгие законы и по сей день. Наказание может быть и штрафом (в некоторых штатах достигает суммы, эквивалентной €8000) в некоторых штатах), и арестом. Кстати, за ДТП с жертвами в некоторых штатах виновника до сих пор могут приговорить к смертной казни.

Штраф и лишение

В России борьба с пьянством за рулем ведется постоянно, законы регулярно ужесточаются. Сейчас наказание за вождение в нетрезвом виде включает штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Административная ответственность грозит человеку, севшему за руль транспортного средства с концентрацией абсолютного этилового спирта, превышающей 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови. При повторном нарушении водитель может быть осужден по статье 264.1 УК РФ.

Нам привычнее показатель «промилле», который означает десятую часть процента, то есть допустимый минимум для российского автомобилиста, — это 0,3 промилле. Определить, сколько это в граммах конкретного спиртного продукта, практически невозможно — ведь каждый организм индивидуален и вывод алкоголя из него зависит и от веса, и от работы внутренних органов. Поэтому даже «только пригубить» для некоторых может закончиться наказанием. С уверенностью можно сказать: не хочешь попасть под штраф и лишение права управления транспортным средством — не пей.

Не только штрафами вооружены борцы с пьянством за рулем. Сейчас рассматривается ряд инициатив, которые помогут усложнить жизнь потенциальным нарушителям. МВД подготовило проект изменений правил освидетельствования автомобилистов, согласно которым проверять на алкоголь можно будет даже тех водителей, у которых нет видимых признаков опьянения (запах, нарушение речи, неустойчивость).

«Общероссийский народный фронт» выступил с инициативой изменить правила продажи алкоголя. Сейчас алкогольная продукция допущена к продаже до 23 часов в 22 субъектах РФ. Общественники просят сократить допустимый временной интервал до 22 часов. Такое изменение может сократить количество ДТП, вызванных водителями в нетрезвом виде.

— Следует помнить, что необдуманные поступки и излишняя самоуверенность ведут не только к штрафам, но и могут оказаться причиной серьезной аварии, где ценой за ошибку водителя станет человеческая жизнь. Поэтому не стоит рисковать, садясь за руль даже спустя приличное время после вечеринки. Лучший выбор в данном случае — прогулка на свежем воздухе пешком, такси или общественный транспорт. Ну а если вы видите человека, который хочет совершить подобную ошибку, невзирая ни на что, лучше уведомить об этом сотрудников полиции, — подчеркивает заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России полковник полиции Сергей Хранцкевич.

Материал подготовлен в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах»

Читайте также
Прямой эфир