Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Оставили надежду: защита Ефремова на 99% уверена в обвинительном приговоре
2020-09-01 19:03:16">
2020-09-01 19:03:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Допрос последних свидетелей по делу о ДТП с Михаилом Ефремовым в Пресненском суде завершен, и у защиты актера остался лишь 1% надежды на оправдательный приговор, отметил в разговоре с «Известиями» адвокат Эльман Пашаев. Эксперты считают, что гособвинение запросит для Ефремова серьезный срок: от шести до девяти лет лишения свободы. Впереди прения сторон, но они вряд ли что-то изменят, полагают специалисты. Суд уже сформировал свое мнение о деле с учетом поведения сторон во время процесса. И даже если актер признает вину и покается, принципиально его судьбу это уже не изменит.

Зоркий смартфон

Заседание Пресненского суда во вторник возобновилось допросом свидетеля ДТП Светланы Набокиной. Первыми к ней допустили представителей потерпевшей стороны. Адвокат Анна Бутырина попросила женщину еще раз подробнее рассказать, как она узнала о том, что сняла на видео именно Михаила Ефремова. Та пояснила, что проанализировала новости об аварии и соотнесла информацию с увиденным. А затем увеличила размер картинки на своей записи и утвердилась в мысли, что машиной управлял именно актер.

— Я отметила жесты, странную походку. Посмотрела видео и пришла к выводу, что это Ефремов, — пояснила Светлана Набокина.

На вопрос адвоката актера Эльмана Пашаева, точно ли она никого больше не видела в джипе, свидетельница ответила:

— Я не видела, чтобы из машины еще кто-то выходил.

Во вторник адвокаты с обеих сторон вели себя довольно спокойно и сдержанно. Только один раз между Эльманом Пашаевым и Александром Добровинским произошла словесная стычка.

— Добровинский ей пишет, а она читает! — воскликнул Пашаев, когда слушал ответы свидетельницы на свои вопросы.

— Вы лжете! — немедленно отреагировал тот.

Оставили надежду: защита Ефремова на 99% уверена в обвинительном приговоре

Эльман Пашаев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Эльман Пашаев обратил внимание, что утром успел осмотреть место, где располагается бистро, из которого Светлана Набокина вела съемку. Поэтому попросил ее подробнее рассказать, где она находилась в момент записи, хорошо ли просматривался участок с ДТП.

— Как вы так одновременно и снимали, и успели посмотреть под машину? — удивлялся Пашаев.

Свидетельница рассказала, что видела через щель между асфальтом и днищем автомобиля, что с другой стороны джипа актера — закрытой от ее взгляда — никто не выходил.

— Вы с 40 м видели? Темнота же была, — продолжал удивляться защитник.

— Да, у меня хорошее зрение! — не сдавалась свидетельница.

Она также заметила, что во время ее съемки к джипу не подбегали люди с лишним весом. Этим утверждением женщина опровергала показания свидетеля защиты Александра Кобца (довольно крупного мужчины), рассказавшего ранее, что он вместе с другом Андреем Гаевым был в числе первых подбежавших к машине актера.

После этого женщину попросили посмотреть другие видео из материалов дела и опознать всех очевидцев происшествия, которых она запомнила. Свидетельница узнала в том числе Илью Бабикова, выступавшего в суде накануне. На этом ее допрос завершился.

Следом адвокат потерпевших Александр Добровинский попросил приобщить к делу видеозапись свидетельницы, которую уже успели заверить у нотариуса. Сторона защиты тут же заявила, что запись засветилась в СМИ и подверглась монтажу.

— Эксперты уже поняли, что видео, одним словом, лажа. В отношении Добровинского уже подали заявление, — поддержал своих защитников Михаил Ефремов.

Судья Елена Абрамова посчитала доводы адвокатов обвиняемого неубедительными и приняла запись в дело.

Молчание подушки

Внезапно гособвинители предложили позвать в зал специалиста, проводившего исследование подушки безопасности и руля. По заявлению прокурора, таким образом будет удовлетворено одно из ходатайств защиты. На что Эльман Пашаев возмущенно заметил, что претензий к проведенной экспертизе он никогда не предъявлял, а лишь просил о дополнительной.

Судья всё же одобрила предложение гособвинения, и в зале появился главный эксперт ЭКЦ УВД по ЦАО Алексей Глушенков.

По его словам, он осмотрел подушку безопасности с пассажирской стороны, но оснований для дальнейшего исследования этой части машины не нашел.

Оставили надежду: защита Ефремова на 99% уверена в обвинительном приговоре
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Если бы на пассажирской подушке были следы, мы бы изучили ее. Я внимательно ее просмотрел с искусственным освещением, даже несмотря на то что исследовать ее я не должен был, — пояснил эксперт. — Видимых следов на пассажирской подушке не было, но допускаю, что они могли быть не видны. На ремнях безопасности тоже видимых следов не было.

Больше вопросов к нему ни у кого не возникло, и свидетеля отпустили.

Слово предоставили адвокату потерпевших Ирине Хайруллиной. Она показала судье толстую папку и попросила приобщить к делу слова сочувствия родным погибшего курьера Сергея Захарова, которые оставляли клиенты на сайте магазина, где он работал.

Также представитель потерпевших предоставила суду почтовые телеграммы, подтверждающие отказ ее доверителей (вдовы, брата и младшего сына погибшего) от получения денег, направленных им от имени Михаила Ефремова.

Ирина Хайруллина посчитала необходимым приобщить к делу и выписку из амбулаторной карты Маргариты Захаровой. Как выяснилось, у супруги погибшего ухудшилось состояние здоровья после ее участия в одном из судебных заседаний.

— Это после того, как она меня убийцей назвала?! — удивился Михаил Ефремов.

В итоге судья приобщила медицинские документы Захаровой и телеграммы потерпевших с отказом от переведенных денег.

Последний рубеж

После короткого перерыва опять выступили гособвинители с предложением просмотреть истребованные следствием записи камер наружного наблюдения, предоставленные службой безопасности Райффайзенбанка. На них якобы запечатлен путь следования машины Михаила Ефремова вечером в день аварии.

Увидеть записи смогли только участники процесса (судья, прокуроры, адвокаты и подсудимый). Михаил Ефремов и его защитники при просмотре тихо шутили между собой и воодушевленно смеялись.

От представителей потерпевших на просмотр видео сначала отправилась только адвокат Анна Бутырина. Она стояла молча и напряженно. А вот Александр Добровинский сидел на своем месте и с задумчивым видом что-то изучал в телефоне. Рядом с ним осталась и Ирина Хайруллина. Лишь спустя полчаса адвокаты родных Сергея Захарова ожили и присоединились к просмотру записей.

Александр Добровинский

Александр Добровинский

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Судья же к представленным гособвинением видео особого интереса не проявила.

— Машину свою узнаете? — вдруг поинтересовалась у Михаила Ефремова прокурор.

Сам актер внятного ответа не дал. Вместо него подал голос Эльман Пашаев:

— Но это же не единственная машина в городе!

Адвокат Александр Добровинский после завершения просмотра записей отметил, что ни на одной из них не были замечены свидетели защиты. Поэтому Теван Бадасян, Андрей Гаев и Александр Кобец, по его словам, могут понести серьезное наказание за дачу ложных показаний.

В свою очередь, Эльман Пашаев в беседе с «Известиями» отметил, что предупреждал об ответственности всех своих свидетелей до их выступлений, также они были дополнительно уведомлены на заседании перед дачей показаний. Адвокат обвиняемого снова уверенно заявил, что ни одна из видеозаписей не является прямым доказательством вины Михаила Ефремова или опровержением заявлений свидетелей со стороны защиты.

На просмотр пяти записей потребовалось около часа. После этого адвокат Эльман Пашаев сделал еще одну попытку заявить свое ходатайство. В этот раз он просил вызвать в суд следователя, назначавшего медико-судебные экспертизы. Ему хотелось выяснить, почему тот не посчитал необходимым исследовать все части подушки безопасности.

Судья Елена Абрамова отказалась привлекать следователя, потому что он является процессуальным лицом. Затем она объявила, что стороны переходят к прениям, но перенесла их на следующее заседание.

Процент невелик

Александр Добровинский позже рассказал «Известиям», что на одном из представленных видео был запечатлен момент, как в Плотниковом переулке Михаил Ефремов садится в свой автомобиль на водительское место и куда-то уезжает.

«Известия» поинтересовались, что думает об этом эпизоде адвокат обвиняемого Эльман Пашаев. Тот не смутился:

— Там такое качество, ни одного лица видно не было. В машину садился человек в светлой футболке, а в момент аварии Ефремов был в черной.

Адвокаты Михаила Ефремова Елизавета Шаргородская, Эльман Пашаев и актер Михаил Ефремов во время рассмотрения дела о ДТП

Адвокаты Михаила Ефремова Елизавета Шаргородская, Эльман Пашаев и актер Михаил Ефремов во время рассмотрения дела о ДТП

Фото: ТАСС/пресс-служба Пресненского суда

Что касается его ожиданий относительно приговора, Эльман Пашаев сказал, что есть всего 1% надежды на оправдательный. Александр Добровинский выдвигать какие-то версии на этот счет отказался.

На предстоящих прениях сторон гособвинители запросят конкретный срок для Михаила Ефремова.

«Известия» попросили дать свои прогнозы экспертов, не связанных с делом актера.

Предположительно прокурор может запросить не менее шести лет с отбыванием наказания в колонии-поселении, — считает адвокат Виктор Погудин. — С учетом того что все доказательства исследуются в ходе судебного следствия, а в прениях подводится его итог, рассчитывать на поворотный момент на этом этапе все-таки не стоит. Даже признание вины Ефремовым уже вряд ли как-то положительно повлияет, учитывая ранее занятую им позицию.

Адвокат Виолетта Волкова заметила, что всю прошедшую неделю защита и сам подсудимый глумились над стороной потерпевших. Поэтому Михаилу Ефремову не стоит надеяться на отбывание наказания в колонии-поселении.

— С учетом личного опыта полагаю, что в этом случае гособвинение запросит от суда наказание в пределах восьми-девяти лет лишения свободы с отбыванием его в колонии общего режима, — пояснила юрист.

По ее мнению, суд сформировал свое мнение о деле. Он будет оценивать поведение сторон не только формально, но и субъективно. И при соответствующей позиции подсудимого может назначить срок наказания как ниже, так и выше тех пределов, которые обозначит гособвинитель.

В следующий раз участники процесса встретятся в четверг, 3 сентября.

Читайте также