Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Неизвестные сообщили о минировании станций метро в Киеве
Культура
Певица Maruv объявила о временном уходе со сцены
Общество
ГД может расширить применение пожизненного срока за преступления педофилов
Новости компаний
В эфир вышел новый телепроект «На лыжи с Еленой Вяльбе!»
Мир
Депутат Верховной рады поставил подножку задавшему неудобный вопрос Порошенко журналисту
Мир
В Киеве опровергли данные о плохом самочувствии судьи по делу Порошенко
Общество
Врач предупредил переболевших COVID-19 о смертельном риске купания в проруби
Мир
Украина выразила надежду на прогресс в вопросе принятия в НАТО
Мир
Советник главы офиса президента Украины Арестович покинул свой пост
Спорт
Левандовски и Месси вошли в символическую сборную 2021 года по версии ФИФА

Захарова назвала заявления ФРГ о Навальном информационной кампанией против РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления Германии о якобы отравлении блогера Алексея Навального являются очередной информационной кампанией против России. Такое заявление в среду, 2 сентября, сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Вместо тщательного расследования, кропотливой совместной работы, целью которой должно быть получение истинного результата, <...> наши партнеры предпочитают очередные публичные заявления без предъявления хоть какой-либо фактуры. Всё это превращается в очередную информационную кампанию [против РФ]», — сказала она в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что ситуация с оппозиционером Навальным должна находиться в компетенции медиков, а не политиков.

«Если политики начнут отбирать работу у медиков, я не знаю, куда придет мир. Подобные вещи — всё, что касается диагнозов, предположений о состоянии здоровья, конкретных и четких формулировок, связанных с диагнозом, — это компетенция медиков. Как только политики начинают заменять собой медицинские учреждения и врачей, можно сразу говорить об абсолютной нечистоплотности», — добавила Захарова.

Ранее об информационной кампании Берлина против Москвы говорилось в официальном заявлении МИДа, распространенном в этот же день.

В российском дипведомстве уточнили, что сразу после транспортировки Навального в клинику «Шарите» их коллеги из Омска в письме немецким коллегам выразили готовность оказать всё возможное содействие для его диагностики, однако Берлин «полностью пренебрегает существующими механизмами сотрудничества».

В этот же день правительство ФРГ опубликовало заявление о том, что специальная лаборатория бундесвера якобы обнаружила в образцах, полученных от Навального, «однозначные доказательства» химического вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок». Что за образцы были исследованы, в заявлении не говорится. Также неизвестно, что именно было обнаружено: само вещество, его следы или последствия его воздействия.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске. Блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. По словам главврача этой больницы Александра Мураховского, основным диагнозом больного является нарушение обмена веществ. 22 августа Навального доставили на лечение в клинику «Шарите» в Берлин.

В немецкой клинике заявили, что данные клинического осмотра Навального указали на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

В свою очередь, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев сообщил, что в омской больнице ингибиторы холинэстеразы не были выявлены в ходе обследования блогера.

Читайте также
Прямой эфир