Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Представитель Далай-ламы в РФ сложил полномочия верховного ламы Калмыкии
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Взрыв привел к пожару на крупном заводе по производству масла в Иране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Общество
Опубликовано видео из разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
Движение по внутренней стороне МКАД восстановлено после возгорания авто
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани Третьей мировой войны лидером
Общество
Умер бывший журналист Гостелерадио СССР Александр Цирульников
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии

Захарова назвала заявления ФРГ о Навальном информационной кампанией против РФ

0
Фото: РИА Новости/МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления Германии о якобы отравлении блогера Алексея Навального являются очередной информационной кампанией против России. Такое заявление в среду, 2 сентября, сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Вместо тщательного расследования, кропотливой совместной работы, целью которой должно быть получение истинного результата, <...> наши партнеры предпочитают очередные публичные заявления без предъявления хоть какой-либо фактуры. Всё это превращается в очередную информационную кампанию [против РФ]», — сказала она в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что ситуация с оппозиционером Навальным должна находиться в компетенции медиков, а не политиков.

«Если политики начнут отбирать работу у медиков, я не знаю, куда придет мир. Подобные вещи — всё, что касается диагнозов, предположений о состоянии здоровья, конкретных и четких формулировок, связанных с диагнозом, — это компетенция медиков. Как только политики начинают заменять собой медицинские учреждения и врачей, можно сразу говорить об абсолютной нечистоплотности», — добавила Захарова.

Ранее об информационной кампании Берлина против Москвы говорилось в официальном заявлении МИДа, распространенном в этот же день.

В российском дипведомстве уточнили, что сразу после транспортировки Навального в клинику «Шарите» их коллеги из Омска в письме немецким коллегам выразили готовность оказать всё возможное содействие для его диагностики, однако Берлин «полностью пренебрегает существующими механизмами сотрудничества».

В этот же день правительство ФРГ опубликовало заявление о том, что специальная лаборатория бундесвера якобы обнаружила в образцах, полученных от Навального, «однозначные доказательства» химического вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок». Что за образцы были исследованы, в заявлении не говорится. Также неизвестно, что именно было обнаружено: само вещество, его следы или последствия его воздействия.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске. Блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. По словам главврача этой больницы Александра Мураховского, основным диагнозом больного является нарушение обмена веществ. 22 августа Навального доставили на лечение в клинику «Шарите» в Берлин.

В немецкой клинике заявили, что данные клинического осмотра Навального указали на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

В свою очередь, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев сообщил, что в омской больнице ингибиторы холинэстеразы не были выявлены в ходе обследования блогера.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир