Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Холодный прием: окрошка за год подорожала на 6%
2020-07-02 16:28:09">
2020-07-02 16:28:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В июне на приготовление традиционного летнего супа — окрошки — россиянам приходилось тратить 459 рублей, что на 6% выше прошлогодней стоимости аналогичного набора продуктов. Об этом свидетельствует статистика оператора фискальных данных «Платформа ОФД», с которой ознакомились «Известия». Больше всего за год в цене выросли овощи и зелень: редис (+38%), картофель (+16%), огурцы (+15%) и укроп (+10%). На стоимости сказались падение курса рубля и ограничительные меры, связанные с COVID-19, так как немалая часть сельскохозяйственной продукции импортируется. В течение лета цены обычно снижаются благодаря появлению отечественных овощей.

Окрошка всему голова

«Платформа ОФД» проанализировала, как изменилась стоимость продуктов, которые россияне используют для приготовления окрошки. Для этого компания изучала 40 млн чеков в сутки, которые поступили от более 900 тыс. онлайн-касс по всей стране. Аналитики подсчитали, сколько в среднем пришлось бы потратить на приготовление окрошки в период с 1 по 28 июня по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Прилавок с редисом
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Выяснилось, что четыре большие порции окрошки обойдутся в среднем в 459 рублей, что на 6% больше, чем в прошлом году. Стоимость блюда рассчитывалась исходя из его классического рецепта: редис (230 г), картофель (400 г), яйца (5 шт.), огурцы (300 г), колбаса вареная (300 г), сметана (230 г), квас (1 л), лук и укроп (по одному пучку каждого). При этом в заведениях общепита летний суп в июне стоит в среднем 120 рублей (+4% к прошлому году), хотя объем его продаж в кафе и ресторанах за год снизился на 66%.

На стоимости сказалось подорожание овощей и зелени — за год они выросли в цене больше всего. Так, редис подорожал на 38%, до 142 рублей за 1 кг, зеленый лук — на 18%, до 46 рублей за пучок, картофель — на 16%, до 52 рублей за 1 кг, огурцы — на 15%, до 102 рублей за 1 кг, укроп — на 10%, до 34 рублей за пучок. Ценник на яйца увеличился на 12%, до 77 рублей за 10 шт.

Меньше других продуктов подорожали сметана и квас — на 9% (до 59 рублей за 250 г) и на 6% (до 57 рублей за 1,5 л) соответственно. И лишь цена вареной колбасы за год снизилась — на 7%, до 160 рублей за 300 г.

окрошка
Фото: Depositphotos

Гендиректор «Платформа ОФД» Алексей Баров пояснил «Известиям», что заметный рост спроса на такой набор продуктов наблюдался в рознице со второй недели июня — тогда в центральных регионах страны установилась жаркая погода.

В динамичном темпе

В пресс-службе Росстата «Известиям» сказали, что средние цены плодоовощной продукции в мае 2020 года выросли на 1,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Оперативных данных за июнь у службы пока нет.

В пресс-службе «Утконос онлайн» «Известиям» сказали, что наибольшую динамику роста цены демонстрирует картофель. В среднем, по данным сети, его стоимость выросла на 47% относительно прошлого года. Это в большей степени связано с повышенным спросом в марте-апреле, вследствие чего товарные запасы у поставщиков снизились, а сезон молодого картофеля в этом году наступил позже обычного, в конце июня, уточнили в компании. В X5 retail group, «Магните», «Ленте», «Окей» и Metro cash & carry на запросы «Известий» на момент публикации не ответили.

По словам генерального директора информационного агентства Fruitnews Ирины Козий, в этом году на стоимость овощей и зелени значительно повлияли несколько факторов. Прежде всего на ценах сказалось падение курса рубля: большая часть овощей на российском рынке импортируется. И именно зарубежная продукция в большинстве категорий определяет цену на рынке. Более того, себестоимость производства российских овощей (как и фруктов и ягод) также растет из-за валютных колебаний: большая часть семян и саженцев, машин, оборудования и запасных частей к ним, а также удобрений и средств защиты растений приобретается в других странах.

Ситуация обострилась и в связи с тем, что Россия и многие европейские страны столкнулись с потерями урожая из-за неблагоприятных погодных условий. А введенные из-за пандемии ограничительные меры во всем мире привели к тому, что на поля и в сады не смогли приехать опытные сезонные рабочие, отметила Ирина Козий. В итоге затраты на рабочую силу оказались крайне высокими, поэтому производителям пришлось переложить часть из них в цену продукции.

овощи на прилавке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Изменение цен на сельхозпродукцию можно в том числе объяснить волатильностью рубля, спросом, инфляционными ожиданиями, сказала «Известиям» доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.

— Спрос на плодоовощную продукцию, который зависит от покупательской способности, изменился. Ситуация с COVID-19 оказала существенное влияние на этот процесс. В условиях действия карантинных мер спрос на свежие овощи, в частности огурцы, в России упал в среднем на 30%, — сказала она. — Потребители переключились с дорогостоящих овощей (огурцов, томатов, редиса) на более дешевые (морковь, лук, свекла).

Как писали «Известия», в течение лета цены на сельскохозяйственную продукцию обычно начинают снижаться, так как импортные овощи постепенно заменяются российскими.

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сказали, что постоянно ведут мониторинг цен производителей на основные категории продовольствия. В перечень отслеживаемых позиций входят, в частности, картофель и огурцы. Так, цены производителей на огурцы снижались на протяжении всего II квартала и уже к 30 июня составили 56 рублей за 1 кг. То есть продукция подешевела на 26,4%.