Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В центре Москвы произошло возгорание в многоквартирном доме
Мир
На Тайване закрыли посольство Гондураса
Спорт
В IBA заявили об отстранении пытавшихся выдать себя за женщин спортсменов
Происшествия
В Омске произошел пожар на складе с пластиком на площади 3500 кв. м
Наука и техника
Огромный астероид пролетел между орбитами Земли и Луны впервые за десять лет
Мир
Гондурас разорвал дипломатические отношения с Тайванем
Спорт
Дацику понадобилось меньше минуты на нокаут Мондрагона
Туризм
Первые с 2020 года рейсы из Владивостока в Китай запустят уже в воскресенье
Происшествия
На проспекте Вернадского в Москве загорелась квартира на 24-м этаже
Мир
Сенатор Пушков напомнил Байдену о насмешке про дружбу РФ с Китаем и Ираном
Мир
Подоляк попросил ЕС усилить поставки вооружения и санкции против РФ
Общество
Спасатели нашли трех пропавших снегоходчиков на Камчатке
Мир
Более 630 тыс. человек вышли на акции протеста по всему Израилю
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мае на приготовление окрошки –– традиционного блюда, популярность которого резко возрастает с приходом теплой погоды, россиянам придется потратить 420 рублей, рассчитали «Известия». Стоимость холодного супа за год выросла на 9%. Больше всего за прошедшие 12 месяцев увеличились в цене огурцы, сметана, лук и укроп — на 10–12%. Для расчета стоимости приготовления окрошки «Известия» использовали классический рецепт на литр кваса, а также информацию о ценах, которые зафиксировал оператор фискальных данных «Такском». Компания проанализировала более 11 млрд кассовых чеков.

«Известия» посчитали, как изменилась стоимость национального блюда русской кухни –– окрошки, — в мае этого года по сравнению с аналогичным месяцем 2018-го. Для этого использовался классический рецепт приготовления четырех больших порций холодного супа: редис (230 г), картофель (400 г), яйца (5 штук), огурцы (300 г), колбаса вареная (300 г), сметана (230 г), квас (1 л), лук и укроп по одному пучку каждого. Информацию о стоимости товаров «Известиям» предоставил оператор фискальных данных «Такском», который проанализировал 11 млрд чеков. В итоге стоимость блюда составила 420 рублей, что на 9% выше, чем прошлой весной.

Больше всего за год выросли средние цены на огурцы — на 12%, до 160 рублей за 1 кг, лук и укроп — на 10%, до 45 и 37 рублей соответственно за один пучок. Также подорожала сметана — на 10% — до 50 рублей за 250 г. Стоимость редиса поднялась на 9%, до 160 рублей за 1 кг, вареной колбасы — также на 9%, до 350 рублей за 1 кг. Яйца подорожали на 8%, до 68 рублей за 10 шт, картофель — на 7%, до 34 рублей за 1 кг, квас — на 5%, до 56 рублей за 1 л.

огурцы  магазин торговля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в мае составит 0,3% в месячном выражении, а в годовом –– 5–5,1%. Об этом сказано в обзоре ведомства на май 2019 года. Таким образом, окрошка, как и некоторые ингредиенты этого холодного супа, опередили в мае прогнозируемую инфляцию в годовом выражении.

Наблюдаемый сейчас рост цен на молочную продукцию, в том числе и на сметану, связан с увеличением ее себестоимости и носит ежегодный характер, сказала «Известиям» заместитель председателя комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. Выросли и цены на импортное оборудование, используемое для переработки, закваски и упаковки продукции. Оказывает влияние также падающий потребительский спрос: многие производители не могут дальше держать низкие цены и начали постепенное их повышение.

По последним данным Росстата, в апреле значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказал традиционный для этого времени года рост стоимости плодоовощной продукции. Так, капуста белокочанная стала дороже на 23,8% (по сравнению с тем же месяцем прошлого года), морковь — на 11,1%, помидоры — на 10,6%, свекла — на 7,7%, лук репчатый — на 5,4%, чеснок — на 4%. Индекс потребительских цен на продовольственные товары за год увеличился на 5,9%. Самый большой рост стоимости за 12 месяцев наблюдался у сахара-песка (+21,6%), крупы и бобовых (+10,8%), а также мяса и птицы (+10,7%).

окрошка

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» пояснили, что к ключевым факторам, оказывающим влияние на себестоимость плодоовощной продукции, относится рост цен на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, удобрения, общехозяйственные расходы и другие причины.

картошка рынок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Весна — традиционно пиковый сезон в плане цен плодоовощной продукции, сказал «Известиям» президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Ее стоимость в это время года наиболее высока. Это происходит за счет спроса на продукцию, выращенную в теплицах, для работы которых необходим большой объем электроэнергии.

— Уже в конце мая в магазинах появится первый урожай из южных регионов страны, и цены на плодоовощную продукцию начнут постепенно снижаться, — добавил Андрей Карпов.

Между тем стоимость продукции в заведениях общепита за год тоже выросла. По информации оператора фискальных данных «Платформа ОФД», с которой ознакомились «Известия», затраты россиян на кафе и рестораны в майские праздники этого года (с 1 по 5 мая) выросли по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Средний чек одного посещения составил 925 рублей, что на 13% выше, чем в прошлом году. При этом количество покупок сократилось на 7%. Затраты россиян на одно посещение ресторанов фастфуда выросли на 5%, до 310 рублей. А количество покупок при этом уменьшилось на 3%.

Справка «Известий»

Первым неофициальным способом определения паритета покупательной способности (соотношения денежных единиц, устанавливаемого по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услу) стал так называемый «индекс бигмака».

Он основан на теории, согласно которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров в разных странах, только вместо корзины берется стандартный бургер, выпускаемый в большинстве стран мира.

Исследования ведутся журналом The Economist с 1986 года, а бургер используется экспертами в качестве эталона, потому что представлен практически повсеместно и содержит такое количество компонентов, чтобы его можно было считать своего рода «слепком народного хозяйства». Стоимость бигмака в каждой стране зависит от объемов выпуска, а также стоимости аренды, сырья и рабочей силы. Индекс позволяет увидеть несоответствие стоимости валют у стран с похожим уровнем дохода.

Читайте также
Реклама