Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Явка на голосовании по Конституции составила 67,97%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Явка на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции составила 67,97%. Об этом сообщает Центризбирком (ЦИК) в четверг, 2 июля.

По результатам обработки 100% протоколов, 77,92% избирателей высказались за изменения и 21,27% — против.

Председатель ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что в легитимности голосования нет никаких сомнений и оно признано состоявшимся.

Кроме того, в МВД России заявили, что нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, не было допущено.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас уже подчеркнул, что поправки вступят в силу, после того как ЦИК подведет официальные итоги голосования.

Проект закона о поправках президент России Владимир Путин внес в Госдуму 20 января.

Законопроект, в частности, подразумевает закрепление регулярной индексации пенсий и социальных выплат, гарантии минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения.

Помимо прочего, предлагается запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство других стран и расширить полномочия парламента — премьер-министр и члены кабмина будут назначаться президентом только после утверждения их кандидатур Госдумой. Предусматривается приоритет Основного закона страны над международными соглашениями.

Прямой эфир