Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клишас назвал срок вступления в силу поправок к Конституции

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поправки к Конституции России вступят в силу, после того как ЦИК подведет официальные итоги голосования. Об этом глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил в четверг, 2 июля, в беседе с «РИА Новости».

«После подведения официальных итогов ЦИК поправки вступают в силу и подлежат немедленной публикации», — заявил он.

В то же время, для того чтобы поправки были включены в текст Основного закона, президент должен издать соответствующий указ. По словам Клишаса, уже на следующей неделе парламент приступит к работе над законами для реализации поправок.

В комментарии «Интерфаксу» сенатор добавил, что после вступления поправок в силу формирование нового правительства не потребуется.

Всероссийское голосование по поправкам к Конституции проходило с 25 июня по 1 июля. Такой формат был выбран для того, чтобы избежать скопления людей на участках и, соответственно, снизить риск распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, жители Москвы и Нижегородской области могли проголосовать дистанционно.

По итогам обработки 99,9% голосов, поправки поддержали 77,93% проголосовавших россиян, «против» проголосовали 21,26%. Общая явка по стране составила 65%.

Внести изменения в Конституцию предложил президент России Владимир Путин в январе. Он представил целый блок социальных поправок, призвал расширить полномочия парламента и закрепить приоритет Конституции РФ над международными соглашениями.

Прямой эфир