Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предложил гражданам проголосовать по изменениям в Конституцию РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию 15 января, предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию страны.

Путин предложил обсудить поправки в Конституцию, которые он «считает вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России».

Российский лидер также отметил, что сейчас ряд политических, общественных объединений ставит вопрос о принятии новой Конституции России, но в этом нет необходимости, поскольку потенциал действующего Основного закона не исчерпан. «Сразу хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет, потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, еще многие десятилетия будут оставаться прочной целостной базой для российского общества», — сказал политик.

Президент добавил, что нельзя не согласиться с теми, кто говорит, что Конституция была принята более четверти века назад, в условиях тяжелого внутриполитического кризиса и положение дел с тех пор сильно изменилось. «Слава богу, у нас теперь нет ни вооруженного противостояния в столице, ни очага международного терроризма на Северном Кавказе. Несмотря на ряд нерешенных, достаточно острых проблем, о которых мы говорили сегодня, стабилизировалась ситуация в экономике и социальной сфере», — заключил он.

В декабре 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев в статье, опубликованной в журнале «Закон», допустил внесение правок, которые касаются актуализации статуса органов власти и развития прав. При этом политик выступил против глобальных изменений Конституции.

Тогда же председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил проанализировать актуальность норм Основного закона России. Однако в Кремле заявили, что не видят оснований для этого.

На встрече с представителями общественности Калининградской области в конце октября 2019 года Путин заявил о проблеме из-за «разрыва» между муниципальным и государственными уровнями управления. Он отметил, что в будущем могут быть приняты решения по изменению нынешнего законодательства при условии сохранения у муниципалитетов определенного уровня самостоятельности. Президент считает, что, если этого не сделать, будут нарушены обязательства международного характера.

В декабре 2019 Путин высказался за отмену в Конституции оговорки «подряд» в отношении числа сроков президентских полномочий. Также он отметил необходимость продумать изменения, направленные на совершенствование системы взаимодействия между муниципальными и государственными органами для создания единой системы публичной власти.

Как рассказали «Известиям» в нижней палате парламента России, Госдума в 2020 году может заняться разработкой поправок в статьи Конституции 130 и 131, в которых говорится о роли местного самоуправления в системе власти.

В том же месяце фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал данные опроса среди россиян, согласно которым 68% жителей страны выступают за внесение поправок в Конституцию России, а 54% граждан считают Основной закон государства «хорошим». В 2018 году году изменить текст Конституции предлагали 66% респондентов, а в 2013 году — 44%.

Прямой эфир

Загрузка...