Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп оскорблял зарубежных коллег в засекреченных телефонных переговорах

0
Фото: TASS/DPA/Chris Kleponis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп оскорблял зарубежных коллег в ходе засекреченных телефонных переговоров. Так, канцлера Германии Ангелу Меркель он называл «глупой», а экс-премьера Великобритании Терезу Мэй «дурой». Об этом в понедельник, 29 июня, сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на осведомленные источники.

По словам одного из источников телеканала, обличительные речи лидера США были «почти садистскими».

В разговорах с Ангелой Меркель, отмечает источник канала, Трамп называл ее «глупой» и обвинял в том, что «она находится в кармане у русских».

«Наибольшую жесткость он проявляет к тем, на кого смотрит как на слабаков, и он наиболее слаб с теми, с кем он должен быть жестким», — заявил он.

Как подтвердил неназванный немецкий чиновник, из-за такого характера звонков в Берлине приняли специальные меры, чтобы сохранить содержание бесед в тайне.

Неназванный немецкий чиновник назвал поведение Трампа «очень агрессивным» и отметил, что по этой причине круг людей, участвующих в мониторинге звонков Меркель, сократился.

«Унизительными и издевательскими», по утверждению источников канала, были и разговоры Трампа с Мэй, которую он называл «дурой», а также «бесхребетной» из-за ее подхода к Brexit, НАТО и иммиграционным вопросам.

Не избежали нападок Трампа и президент Франции Эммануэль Макрон, канадский и австралийский премьеры Джастин Трюдо и Скотт Моррисон.

В то же время, как передает телеканал, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган часто «переигрывали» американского коллегу. В результате ряд высокопоставленных чиновников США убедились, что Трамп представляет угрозу для национальной безопасности страны.

Как выразились два источника телеканала Трамп часто «бредил» в отношениях с иностранными лидерами.

К выводу о том, что в отношениях с иностранными лидерами Трамп часто, по выражению двух источников канала, «бредил» пришли экс-советники президента по нацбезопасности Герберт Макмастер и Джон Болтон, экс-министр обороны Джеймс Мэттис, экс-госсекретарь Рекс Тиллерсон, а также экс-глава аппарата Белого дома Джон Келли и сотрудники разведки.

Ранее, 22 июня, бывший помощник хозяина Белого дома по нацбезопасности Джон Болтон высказал мнение, что президент США Дональд Трамп сильно уступает российскому лидеру Владимиру Путину в умении готовиться к переговорам.

По словам Болтона, президент России демонстрирует уровень подготовки, педантичности и планирования, «которые просто немыслимы в случае с Дональдом Трампом». Он также отметил, что глава российского государства всегда «взвешивает» слова и «думает о целях, которых хочет достичь».

Прямой эфир