Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турищев — в Европу: лучший бомбардир ЮФЛ заинтересовал «Аякс»

Скауты нидерландского клуба уже два года следят за молодым нападающим «Локомотива»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все больше наших футболистов вызывают интерес у европейских клубов. Россиян в качестве усиления чаще рассматривают скромные команды, которые затем хотят заработать на перепродажах. Но есть спрос на отечественных футболистов и в топ-клубах. По информации «Известий», за 18-летним форвардом «Локомотива» Максимом Турищевым следит амстердамский «Аякс».

Голландский гранд, который всегда специализировался на воспитании молодых талантов, уже давно приметил россиянина. В марте игроку исполнилось 18 лет, и теперь уже ничто не мешает ему переехать в Европу.

— Максим находится в шорт-листе «Аякса», — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. — Клуб еще с 16-летнего возраста следит за выступлениями Турищева в составе «Локомотива». Скауты регулярно просматривают его матчи.

Представитель молодого футболиста Аполлон Лемонджава в беседе с «Известиями» подтвердил информацию об интересе «Аякса» к игроку. Он также отметил, что Максим Турищев уже ездил в Амстердам для знакомства с базой клуба.

— На протяжении двух последних лет мы в постоянном контакте с главным скаутом «Аякса» по иностранным рынкам Мишелем Дусбургом, — сообщил Аполлон Лемонджава. — С августа 2018 года клуб получает статистические данные и видео игрока. В прошлом году мы получили от агента лидеров «Аякса» Сьяка Сварта приглашение посетить Амстердам, чтобы познакомиться со стадионом и базой клуба. Мы с удовольствием сделали это. Но, конечно, рано говорить о трансфере. Сейчас главная цель Максима — дебютировать в основном составе «Локомотива».

Максим Турищев еще не играл за главную команду «железнодорожников». В этом сезоне он выступал за «Локомотив» в Юношеской футбольной лиге. Из-за пандемии турнир завершился досрочно. Турищев стал лучшим бомбардиром розыгрыша. У него в активе восемь голов, два из которых с пенальти.

В прошлом году Максим дебютировал в Юношеской Лиге чемпионов. В составе «Локо» Турищев сыграл в 1/16 финала турнира против «Динамо» из Загреба. Кроме того, в сезоне-2019/20 он играл за молодежную команду «Локо». Там нападающий успел провести 16 матчей и забить два мяча. Молодежное первенство, как и ЮФЛ, было досрочно завершено.

Максим Турищев — воспитанник столичного «Локомотива». Занимается в академии «железнодорожников» с шести лет. Кроме того, футболист выступал за юношескую сборную России до 16 лет. Сейчас его трансферную стоимость эксперты авторитетного портала transfermarkt.de оценивают в €75 тыс.

За всю историю «Аякса» там выступал всего один российский футболист. Это форвард Дмитрий Булыкин. Он перешёл в стан амстердамцев в 2011 году и выиграл вместе с «Аяксом» чемпионат Голландии. Кстати, сейчас Булыкин работает в «Локомотиве» советником генерального директора клуба.

Вообще в Нидерландах играло немало российских футболистов. В основном речь идет о конце 1990-х и начале 2000-х, но есть и более актуальные примеры. До прошлого года за местный «Витесс» выступал защитник Вячеслав Караваев. В 2019-м он перешел в питерский «Зенит». Ранее «Витесс» возглавлял российский специалист Леонид Слуцкий.

Читайте также
Прямой эфир