Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В Лиге чемпионов будет предостаточно сюрпризов»

Французский футболист Кристиан Карамбе — о «Финале восьми» в Лиссабоне, стадионе в Краснодаре и наследниках Месси
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кристиан Карамбе — один из самых титулованных футболистов своего поколения. В составе сборной Франции полузащитник стал победителем ЧМ-1998 и первенства Европы-2000, а в мадридском «Реале» дважды поднимал над головой главный приз Лиги чемпионов (1998, 2000). Также в коллекции трофеев уроженца Новой Каледонии — победа в чемпионате Франции-1994/95 с «Нантом» и две золотые медали чемпионата Греции с «Олимпиакосом» (2001/2002, 2002/2003).

С греческим клубом Карамбе сотрудничает до сих пор. Сначала он был стратегическим консультантом, а сейчас спортивный директор. «Известия» пообщались с легендарным футболистом, который также является амбассадором чемпионата Испании. Он рассказал о фаворитах ЛЧ-2019/20 — «Финал восьми» пройдет в Лиссабоне с 12 по 23 августа, поделился своими впечатлениями о России и оценил карьеру Александра Головина в чемпионате Франции.

— За три месяца болельщики успели соскучиться по клубному футболу. В Ла Лиге теперь календарь составлен таким образом, что игры проходят каждый день. Как вы относитесь к этому?

— Это здорово. Фанаты наконец-то смогут регулярно наблюдать за своими любимыми командами, хоть и по телевизору. Это уже большое достижение организаторов. Ведь когда чемпионаты приостанавливались, то угроза COVID-19 в Европе была очень и очень высокой. Особенно в Италии и Испании. Тогда никто не мог предположить, что сезон-2019/20 можно будет доиграть. Но все постепенно нормализуется и возвращение футбола — важный сигнал, что человечество постепенно находит выход из сложной ситуации. Надеюсь, в сезоне-2020/21 болельщики по всему миру смогут постепенно вернуться на стадионы.

— «Барселона» и «Реал» мощно начали после рестарта. Кто фаворит, на ваш взгляд?

— Не буду оригинальным — шансы 50:50. У обоих клубов есть свои плюсы и минусы в очной борьбе. Соглашусь, что у «Реала» более легкий календарь, длинная скамейка, но если «Барса» продолжит в том же духе, то остановить ее будет очень сложно. Первые матчи показали, что все лидеры каталонцев в отличной форме.

— 17-летний полузащитник «Барселоны» Анссумане Фати в этом году забил уже пять мячей в 17 матчах Ла Лиги, а также стал самым юным автором гола в истории Лиги чемпионов. Это новый Лионель Месси для «Барселоны»?

— У парня очень большое будущее, и мне бы хотелось, чтобы он пошел по стопам Лео и впоследствии стал лидером «Барселоны». Он попал в правильную среду, где может учиться нюансам футбола у великих мастеров. Это очень важно для прогресса. Главное, избежать серьезных травм и постоянно работать над своими минусами. Быть фанатом игры и не отвлекаться на посторонние вещи.

— Как вы думаете, кто из молодых футболистов способен доминировать в мировом футболе и из года в год претендовать на «Золотой мяч»?

— Безусловно, это Киллиан Мбаппе. Он уже играет на фантастическом уровне, стал чемпионом мира, лидером ПСЖ. И это в 21 год. Думаю, что именно он главный наследник Криштиану Роналду и Месси.

— Все говорят, что его следующим клубом будет «Реал»…

— Все к этому идет, но футбол очень непредсказуем. Нельзя ничего загадывать.

— В этом сезоне Мбаппе можно будет увидеть только в Лиге чемпионов. Вы расстроились, что чемпионат Франции решили не доигрывать?

— Возможно, они немного поторопились с полной отменой. Учитывая, что решение было принято в самый разгар эпидемии во Франции. С другой стороны, такая инициатива исходила от высших органов власти страны, обладающих большим объемом информации.

— Тому же ПСЖ будет тяжело бороться за победу в Лиге чемпионов-2019/20, учитывая отсутствие игровой практики?

— Да, это проблема. Поэтому в нынешнем розыгрыше преимущество получат те клубы, которые раньше всех возобновили свои чемпионаты и подойдут к играм на вылет уже в очень хороших физических кондициях. В первую очередь это испанские и немецкие клубы.

— Лигу чемпионов доиграют в рамках «Финала восьми» в Лиссабоне — по олимпийской системе. Элемент неожиданности будет очень высоким?

— Конечно. Пройти ту или иную стадию по итогам двухраундного противостояния — сыграв дома и на выезде — очень сложно. В таких случая говорить о том, что тебе повезло или не повезло, не приходится. Побеждает сильнейший. Когда же все решается в одной игре, тем более на нейтральном стадионе, то может произойти всё что угодно. Сюрпризов будет предостаточно.

— То есть условный «Лейпциг» или «Аталанта» смогут дойти до финала?

— Нельзя ничего исключать в таком формате. Но тем интереснее будет болельщикам. При этом важно пояснить, что в условиях новой реальности у УЕФА по сути не было другого выбора. Границы между странами по-прежнему закрыты и проводить международные турниры можно только в одном месте. Пока это данность.

— Вы были одним из гостей чемпионата мира-2018 в России, а спустя год вновь посетили нашу страну, когда «Олимпиакос» играл с «Краснодаром» в Лиге чемпионов. Какие впечатления остались у вас от этих визитов?

— Очень позитивные. На ЧМ-2018 сборная Франции выиграла титул, была прекрасная погода, а я мог по-другому посмотреть на Россию. Обычно я приезжал с командой, садился в автобус в аэропорту и ехал в гостиницу. Из гостиницы — на стадион. Иногда удавалось выйти погулять, по той же Красной площади в Москве. На ЧМ же я смог посетить несколько городов, увидеть настоящий праздник на улицах, посмотреть на достопримечательности. Это была невероятная поездка, которая надолго останется в памяти.

В Краснодаре же мы увидели какой-то прекрасный стадион. Он очень красивый и функциональный. Один из лучших в мире.

«Олимпиакос» уверенно прошел «Краснодар», но вы сказали, что у клуба большое будущее. Могли бы пояснить, почему?

— Клуб делает ставку на своих воспитанников и создает им все необходимые условия для роста. Академию «Краснодара» можно ставить в пример. Это очень правильная стратегия, которая приведет к успеху. Уверен, что «Краснодар» еще покажет себя в Лиге чемпионов и вырастит много футболистов для сборной России.

— Самый талантливый российский игрок Александр Головин выступает в «Монако» и даже попал в символическую сборную сезона по версии известного в прошлом игрока и тренера Луиса Фернандеса. Как вам игра полузащитника?

— Это очень сильный хавбек, с высоким игровым интеллектом. Радует, что он выбрал клуб, где имеет постоянную игровую практику. Это очень важно для молодого игрока. С каждым годом он будет только прогрессировать в «Монако».

— Его уже сватают в ПСЖ...

— В ПСЖ очень высокая конкуренция в средней линии и там можно остаться без игровой практики. Не знаю, насколько сейчас это лучший выбор для Головина. Он еще успеет поиграть в топ-клубе.

Прямой эфир