Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили будущее отношений России и Чехии на фоне скандала

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дипломатический скандал, развивающийся в последние дни между Россией и Чехией, негативным образом скажется на дальнейших отношениях двух стран, заявил «Известиям» член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов 15 июня.

Ранее в этот день стало известно, что Россия объявила персонами нон гранта двух дипломатов Чехии.

«У нас с Чехией были нормальные дружественные отношения, которые имели корни еще с советских времен. Мы были очень близкими странами с Чехословакией. Но очевидно, что те, кто режиссирует геополитическую ситуацию в Восточной Европе, стремятся вбить клин между Россией и всеми нашими соседями в этом регионе», — заявил депутат Морозов.

Он отметил, что до недавнего времени Чехия сохраняла относительный нейтралитет в отношении России.

«Но, видимо, это не устраивает западных кураторов Праги. Поэтому путем различных махинаций, вбросов и заведомо ложной информации через СМИ, через спецслужбы всячески вбивается клин между нашими странами», — подчеркнул парламентарий.

Он призвал политическое руководство России и Чехии предпринять меры для того, чтобы сохранить дружественные отношения, несмотря на влияние со стороны.

Ранее, 5 июня, Чехия объявила двух работников Россотрудничества персонами нон грата. Мера была принята на фоне якобы имевшего место инцидента с провезенным в республику ядом, который, как заявили в Праге, нанес ущерб доброму имени России. За несколько дней до этого Пивонька был вызван в МИД РФ, где ему выразили демарш из-за деструктивных решений Чехии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла высылку дипсотрудников не отвечающей интересам Чехии. По ее словам, отношения двух стран целенаправленно ухудшаются определенной частью чешской элиты.

Отношения между Чехией и Россией усложнились именно после демонтажа памятника Коневу, отмечал глава МИД республики Томаш Петржичек. В мае в чешских СМИ появилась информация, что некий мужчина с российским диппаспортом якобы ввез в Прагу смертельный яд для отравления старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, причастных к сносу монумента и присвоению площади перед посольством РФ имени Бориса Немцова.

Утверждалось, что этим россиянином якобы является именно Кончаков. В результате чешские журналисты развернули травлю и антироссийскую кампанию, в адрес одного из дипломатов РФ начали поступать угрозы.

В Москве публикацию назвали беспочвенными нападками, чешскому МИДу была направлена нота. В российском посольстве обвинения отвергли, указав, что ни один дипломат РФ не прибывал в Прагу с марта.

Впоследствии премьер-министр Чехии Андрей Бабиш признал, что история с ядом была фейком и никаких доказательств ее правдивости никто не представлял. Российское посольство направило уведомление о готовности к консультациям, однако ответа получено не было.

Читайте также
Прямой эфир