Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российскому дипломату в Чехии начали поступать угрозы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство России в Праге обратилось в МИД Чехии с просьбой принять меры для предотвращения посягательств на личность и достоинство российского дипломата, которому из-за травли в местных СМИ начали поступать угрозы.

11 мая в Facebook дипведомство указало, что в Чехии продолжается антироссийская информационная кампания несмотря на то, что все бездоказательные обвинения местных журналистов в том, что сотрудник посольства якобы прибыл в страну с ядом и готовил покушение на пражских политиков, неоднократно опровергались и в Москве и в Праге.

«Из-за развернутой чешскими СМИ персональной травли российского дипломата в его адрес начали поступать угрозы. Посольство в этой связи также вынуждено обратиться к чешской стороне за предоставлением сотруднику дипмиссии полицейской охраны», — говорится в заявлении.

В конце апреля чешское издание Respekt заявило, что в Прагу прибыл некий дипломат из России, у которого был с собой яд рицин.

Утверждалось, что его целью было отравление старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, которые инициировали снос памятника маршалу Коневу и присвоению площади перед посольством РФ имени Бориса Немцова.

Подобные заявления опроверг МИД РФ.

Однако 10 мая портал Seznam опубликовал интервью с человеком, который якобы привез яд — 34-летним Андреем Викторовичем К., руководящим диппредставительством одного из российских федеральных агентств в Праге. При этом сам собеседник издания подчеркнул, что вез только дезинфицирующее средство и конфеты.

Читайте также
Прямой эфир