Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Чехии назвал причину осложнения отношений с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прага и Москва могли бы иметь более тесное сотрудничество, однако сегодня отношения оказались подорваны после демонтажа памятника маршалу СССР Ивану Коневу в Праге. Об этом заявил глава МИД Чехии Томаш Петржичек в интервью РБК, опубликованном 7 мая.

Министр назвал абсурдными намерения Москвы привлечь к уголовной ответственности чешских политиков за демонтаж памятника. По его словам, обращение главы Минобороны России Сергея Шойгу к чешским коллегам с просьбой передать монумент РФ направлено не в то ведомство, ведь памятник не является военным захоронением и принадлежит муниципальным властям Праги. В то же время Чехия готова начать диалог с Россией о передаче монумента.

«В соглашении от 1993 года не обозначено, что этот памятник может стоять именно только на площади в Праге и нигде больше. А вот о чем в договоре от 1993 года говорится недвусмысленно, так это об обязанности обеих сторон не вмешиваться во внутренние дела друг друга. <…> В любом случае возможное перемещение статуи в Россию должно быть нашим решением», — сказал он.

Петржичек напомнил, что после демонтажа монумента у здания посольства Чехии в Москве и генконсульства республики в Санкт-Петербурге прошли демонстрации против сноса памятника. После этих акций чешский МИД намерен усилить меры безопасности для сотрудников своей дипмиссии в столице. По его словам, реакции Москвы на протесты не последовало.

Также чешский министр указал, что вопрос обновления памятников чехословацким легионерам, которые установлены в РФ, всё еще не решен. Петржичек утверждает, что Прага несколько раз обращалась по поводу ремонта и восстановления захоронений, «но так и не получила положительного отклика».

Глава чешского МИДа подчеркнул, что Прага и Москва имеют большой потенциал для торгового и инвестиционного партнерства, однако он еще не реализован. Чешская сторона надеется на укрепление сотрудничества, в том числе за счет молодежи, которые приезжают на обучение.

«Наши граждане платят мне за то, чтобы я занимался вопросами будущего страны и строил с Россией взаимовыгодные отношения, а не за то, чтобы поднимать старые споры. При этом, как говорят, для танго нужны двое, и без взаимности со стороны России развивать диалог будет трудно», — добавил он.

Памятник маршалу СССР Ивану Коневу был установлен в районе столицы Прага-6. Ранее муниципальные власти приняли решение о его демонтаже. Несмотря протест Москвы, жителей города и даже президента страны Милоша Земана, 3 апреля монумент был снесен.

Данный факт язвительно прокомментировал глава района Ондржей Коларж заявив, что у Конева «не было маски» в период пандемии коронавируса. Российская сторона подчеркивала, что расценивает инцидент как недружественный шаг, Следственный комитет России (СК РФ) возбудил уголовное дело.

Позднее Чехия выразила готовность вести переговоры о передаче памятника Москве, а Россия предложила активизировать двусторонний диалог по вопросу защиты памятников.

Формальной причиной демонтажа монумента считается тот факт, что Конев, по мнению властей Праги, якобы готовил подавление «Пражской весны» (когда в 1968 году войска стран Варшавского договора вторглись в Чехословакию, чтобы стабилизировать местный коммунистический режим). Некоторые современные публицисты называют те события «попыткой цветной революции и ее подавлением», оправдывая действия СССР. При этом чешские историки-ревизионисты не могут предоставить доказательств, что Конев действительно принимал участие в подготовке той военной операции.

Читайте также
Прямой эфир