Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россотрудничество назвало провокацией публикацию о «российском дипломате с ядом»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Публикация чешского издания Seznam о том, что российский дипломат якобы доставил яд в Прагу, является чистой провокацией. Об этом «РИА Новости» заявила глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

«Это, конечно, в чистом виде провокация, реакция на ситуацию со сносом памятника, в дополнение. Есть силы, которые хотят усилить эту отрицательную реакцию, но в Чехии далеко не все такие», — отметила она.

По ее словам, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков — «молодой человек, с чешским языком, который хорошо относится к этой стране и любит ее».

«Поэтому, конечно, это, в первую очередь, бездоказательная, чистая провокация со стороны чешских властей в логике того, что они делали в последнее время», — заключила Митрофанова.

10 мая Seznam опубликовало интервью с человеком, который якобы провез на территорию республики смертельный яд рицин в конце апреля. Собеседником издания выступил 34-летний Андрей Викторович К., руководитель диппредставительства одного из российских федеральных агентств в Праге. Автор материала, ссылаясь на спецслужбы, называет его человеком, который привез яд, однако сам интервьюируемый опровергает данные предположения.

«Должно быть, это ошибка, я вез дезинфицирующее средство и конфеты в своем чемодане», — подчеркнул собеседник издания.

Чешское ТВ также сообщило, что дипломат, якобы замешанный в ситуации с ядом, — это и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Викторович Кончаков.

Впервые о том, что некий мужчина с российским диппаспортом привез в Прагу яд рицин, 27 апреля сообщило чешское издание Respekt. Он якобы прибыл в посольство РФ и планировал отравление старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, которые причастны к сносу памятника маршалу СССР Ивану Коневу и присвоению площади перед российским посольством имени Бориса Немцова. Тогда же пресс-секретарь чешского МИДа подтвердил информацию о приезде некоего дипломата.

В Москве назвали публикацию беспочвенными нападками, внешнеполитическому ведомству Чехии была направлена нота. Российское посольство категорически отвергло обвинения, указав, что ни один дипломат не прибывал в Прагу с марта.

Позднее премьер Чехии Андрей Бабиш заявил, что ситуация с обвинениями России в подготовке покушения на пражских чиновников не требует острой реакции, такой как, например, выдворение российского посла. При этом глава чешской контрразведки Ладислав Штиха заявил, что Служба безопасности и информации считает данную ситуацию чрезвычайно серьезной.

Читайте также
Прямой эфир