Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия объявила персонами нон грата двух чешских дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия объявила персонами нон грата двух дипломатов Чехии. Об этом сообщил посол республики в РФ Витезслав Пивонька 15 июня.

Ранее в этот день дипломат был вызван в российский МИД в связи с дипломатическим скандалом. По словам Пивоньки, в ведомстве с ним обсудили начало консультаций между Москвой и Прагой по вопросам двусторонних отношений. Россия и Чехия готовят консультации на уровне замминистров, главной темой которых станет демонтаж памятника маршалу СССР Ивану Коневу в Праге. Переговоры должны начаться через несколько недель, пишет «РИА Новости».

Также дипломату были названы фамилии двух человек, которых Москва объявляет персонами нон грата. Решение стало ответом на аналогичный шаг Праги в отношении двух работников Россотрудничества — и.о. главы учреждения в Праге Андрея Кончакова и сотрудника по фамилии Рыбаков.

В российском МИДе информацию подтвердили, отметив, что речь идет о сотрудниках посольства Чехии в Москве. Они должны покинуть страну до 17 июня.

«Послу было сказано, что мера является зеркальной в ответ на провокационную акцию официальной Праги, которая была предпринята без каких-либо на то оснований, что признают сами чешские власти», — говорится в сообщении на сайте российского ведомства.

В МИДе добавили, что Чехия возвела курс на обострение отношений с Россией «в ранг государственной политики», что будет учтено при выстраивании дальнейших отношений с республикой.

Чехия объявила двух работников Россотрудничества персонами нон грата 5 июня. Мера была принята на фоне якобы имевшего место инцидента с провезенным в республику ядом, который, как заявили в Праге, нанес ущерб доброму имени России. За несколько дней до этого Пивонька был вызван в МИД РФ, где ему выразили демарш из-за деструктивных решений Чехии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла высылку дипсотрудников не отвечающей интересам Чехии. По ее словам, отношения двух стран целенаправленно ухудшаются определенной частью чешской элиты.

Отношения между Чехией и Россией усложнились именно после демонтажа памятника Коневу, отмечал глава МИД республики Томаш Петржичек. В мае в чешских СМИ появилась информация, что некий мужчина с российским диппаспортом якобы ввез в Прагу смертельный яд для отравления старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, причастных к сносу монумента и присвоению площади перед посольством РФ имени Бориса Немцова.

Утверждалось, что этим россиянином якобы является именно Кончаков. В результате чешские журналисты развернули травлю и антироссийскую кампанию, в адрес одного из дипломатов РФ начали поступать угрозы.

В Москве публикацию назвали беспочвенными нападками,чешскому МИДу была направлена нота. В российском посольстве обвинения отвергли, указав, что ни один дипломат РФ не прибывал в Прагу с марта.

Впоследствии премьер-министр Чехии Андрей Бабиш признал, что история с ядом была фейком и никаких доказательств ее правдивости никто не представлял. Российское посольство направило уведомление о готовности к консультациям, однако ответа получено не было.

Читайте также
Прямой эфир