Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехия не ответила России на предложение обсудить отношения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство России в Праге уведомило МИД Чехии о готовности российских дипломатов к консультациям по поводу двусторонних отношений, но пока не получило ответа. Об этом в четверг, 14 мая, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Наше посольство в Праге на днях направило ноту по этому вопросу в чешское внешнеполитическое ведомство. Посол России имеет указания провести консультации с руководством министерства иностранных дел Чехии на основе статьи 5 Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между нашими странами от 1993 года. Но ответной реакции от чешской стороны пока не было», — сказала дипломат.

Она также отметила необходимость выяснить, готова ли чешская сторона «к выправлению созданной по ее инициативе нездоровой ситуации в двусторонних делах».

Днем ранее глава чешского МИДа Томаш Петршичек заявил, что отношения России и Чехии можно оценить на двойку (эквивалентно четверке по чешской системе оценивания). Он выразил надежду, что страны начнут консультации на уровне министров иностранных дел. По его словам, необходимо выбрать темы для обсуждения и формат.

Ранее посольство РФ в Праге отмечало начавшуюся в чешских СМИ травлю в отношении дипломатов. Причиной стали публикации о якобы планировании неким сотрудником дипмиссии покушения на старосту района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, которые инициировали снос памятника маршалу Коневу и присвоению площади перед посольством РФ имени Бориса Немцова.

12 мая чешское издание Forum 24 призвало посла России покинуть страну.

Читайте также
Прямой эфир