Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер-министр Чехии признал фейком историю с ввозом яда из России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело о доставке в Прагу рицина из России, о котором писали местные СМИ на фоне скандала со сносом памятнику маршалу Коневу, оказалось вымышленным. Об этом в пятницу, 5 июня, сообщил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Он отметил, что никто не предоставил никаких доказательств о достоверности этой истории. Бабиш полагает, что этот скандал возник из-за внутренней борьбы между сотрудниками дипломатического представительства России в Праге.

«Один из них намеренно направил нашей Службе безопасности и информации вымышленную информацию о планируемом нападении на чешских политиков», — приводит ТАСС слова Бабиша.

Как следствие, по мнению Бабиша, это событие привело к осложнению чешско-российских отношений.

Премьер-министр уверен, что данный сотрудник несет ответственность за причинение ущерба России и Чехии. Именно по этой причине и было принято решение выслать нескольких участников этого конфликта из страны, подчеркнул Бабиш.

В конце апреля чешское издание Respekt сообщило о том, что в Прагу прибыл мужчина с российским дипломатическим паспортом и привез с собой яд рицин. Он планировал отравление старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, которые причастны к сносу памятника маршалу Коневу и присвоению площади перед посольством РФ имени Бориса Немцова.

Позднее чешские СМИ заявили, что таинственным дипломатом является и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Информацию в российском ведомстве опровергли, назвав публикации провокацией.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что Москва не хочет обострять отношения с Прагой.

В середине мая первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек заявил, что у чешских правоохранителей и спецслужб, скорее всего, нет доказательств того, что некий россиянин привез в Прагу рицин и собирался отравить чиновников.

Читайте также
Прямой эфир