Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Чехии признали отсутствие доказательств ввоза яда из России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У чешских правоохранителей и спецслужб, скорее всего, нет доказательств того, что некий россиянин с диппаспортом провез на территорию республики яд с целью отравить местных политиков. Об этом заявил первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек 17 мая.

«Вы можете его (дипломата. — Ред.) выслать в том случае, если имеются конкретные доказательства того, что он здесь что-то делает (противозаконное. — Ред.). К сожалению, судя по тому, как всё это происходит, полиция или службы, вероятно, не располагают доказательствами», — цитирует его портал iDNES.

Гамачек добавил, что российский дипломат, которого чешские СМИ заподозрили в причастности к якобы имевшему место инциденту, еще не обеспечен охраной, данный вопрос решается. Оказать содействие готова полиция Чехии.

Кроме того, публикации журналистов о происшествии негативно повлияли на деятельность ряда ведомств и поставили под угрозу жизнь сразу нескольких человек. В связи с этим Гамачек призвал наказать виновных в утечке этой информации.

Впервые о некоем мужчине с российским диппаспортом, который привез в Прагу яд рицин, написало чешское издание Respekt 27 апреля. Сообщалось, что гость планировал отравление старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, которые причастны к сносу памятника маршалу Коневу и присвоению площади перед посольством РФ имени Бориса Немцова. В тот же день информацию о приезде некоего дипломата подтвердил пресс-секретарь чешского МИДа.

Позднее чешские СМИ заявили, что таинственным дипломатом является и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков.

Информацию в российском ведомстве опровергли, назвав публикации провокацией. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что Москва не хочет обострять отношения с Прагой, однако подобные обвинения будут иметь последствия. Посольство РФ подчеркивало, что ни один российский дипломат не прибывал в Прагу с марта, а одному из дипломатов начали поступать угрозы. Чешскому МИДу была направлена нота.

Позднее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что ситуация с обвинениями в адрес России не требует острой реакции, такой как, например, выдворение российского посла. При этом глава чешской контрразведки Ладислав Штиха заявил, что служба безопасности и информации считает данную ситуацию чрезвычайно серьезной.

Читайте также
Прямой эфир