Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В минобороны Чехии прокомментировали снос памятника Коневу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятник маршалу Ивану Коневу не относится к числу воинских захоронений, о которых поручено заботиться Министерству обороны Чехии. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь ведомства Ян Пейшек.

Он подчеркнул, что министерство заботится о воинских захоронениях согласно закону, в том числе и о российских, которых на территории страны около 4 тыс.

«Памятник маршалу Коневу в нем никогда в качестве воинского захоронения не числился», — заявил он «РИА Новости» в пятницу, 15 мая.

В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью назвал «детскими» объяснения властей Чехии по ситуации со сносом памятника в Праге. Он добавил, что монумент советскому маршалу должен быть восстановлен.

В этот же день первый зампредседателя палаты депутатов парламента Чехии Войтех Филип назвал коварным и варварским поступком снос памятника Коневу в Праге.

3 апреля администрация района Прага-6 совместно с мэрией демонтировали памятник Коневу.

Посольство России назвало снос актом «муниципального вандализма». Против сноса монумента выступали жители Праги, Москвы и президент Чехии Милош Земан.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 10 апреля заявил, что российская сторона сожалеет в связи с демонтажом памятника Коневу в Праге и рассчитывает на его восстановление, а представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что демонтаж монумента наносит удар по собственной национальной истории Чехии.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по данному факту.

Читайте также
Прямой эфир