Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Высланные из Чехии российские дипломаты вылетели в Москву

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двое российских дипломатов, признанные персонами нон грата в Чехии, покинули Прагу. Об этом в воскресенье, 7 июня, пишет газета Mlada fronta DNES со ссылкой на министра иностранных дел республики Томаша Петржичека.

Они вылетели в Москву рейсом «Аэрофлота» поздно вечером в воскресенье.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что высылка российских дипломатических сотрудников не отвечает интересам Чехии. По ее словам, отношения двух стран целенаправленно портятся со стороны определенной части чешской элиты.

Накануне она отмечала, что Прага целенаправленно нанесла удар по ряду направлений сотрудничества с Москвой. Представитель МИДа подчеркнула, что высылка россиян будет учтена Россией в выстраивании отношений с Чехией.

5 июня чешский премьер-министр Андрей Бабиш сообщил, что страна объявила и.о. главы Россотрудничества в Праге Андрея Кончакова и сотрудника учреждения по фамилии Рыбаков персонами нон грата. По его словам, инцидент с ядом, который провезли на территорию Праги с целью отравить чешских политиков, нанес ущерб «доброму имени» России.

Речь идет об инциденте, произошедшем в мае. Тогда в чешских СМИ появилась информация, что некий мужчина с российским диппаспортом ввез в Прагу смертельный яд с целью отравления старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, которые причастны к сносу памятника советскому маршалу Ивану Коневу и присвоению площади перед посольством РФ имени Бориса Немцова.

Утверждалось, что это якобы был Кончаков. В результате чешские журналисты развернули травлю и антироссийскую кампанию, в адрес одного из дипломатов начали поступать угрозы. При этом Бабиш признал, что эта история была фейком, и никаких доказательств ее правдивости никто не предоставлял.

Прямой эфир