Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарышкин назвал провокацией решение чешских властей о высылке дипломатов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин назвал провокацией решение чешских властей о высылке российских дипломатов. Об этом 6 июня сообщает «РИА Новости».

«Ответные меры будут, но в целом это, конечно, очень гнусная и подлая провокация со стороны чешских властей», — сказал Нарышкин.

Накануне чешский премьер-министр Андрей Бабиш сообщил, что страна объявила и.о. главы Россотрудничества в Праге Андрея Кончакова и сотрудника учреждения по фамилии Рыбаков персонами нон грата. По его словам, инцидент с ядом, который провезли на территорию Праги с целью отравить чешских политиков, нанес ущерб «доброму имени» России.

Речь идет об инциденте, произошедшем в мае. Тогда в чешских СМИ появилась информация, что некий мужчина с российским диппаспортом ввез в Прагу смертельный яд с целью отравления старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, которые причастны к сносу памятника советскому маршалу Ивану Коневу и присвоению площади перед посольством РФ имени Бориса Немцова.

Утверждалось, что это якобы был Кончаков. В результате чешские журналисты развернули травлю и антироссийскую кампанию, в адрес одного из дипломатов начали поступать угрозы. При этом Бабиш признал, что эта история была фейком и никаких доказательств ее правдивости никто не предоставлял.

Объявленные персонами нон грата дипломаты должны будут покинуть Чехию 7 июня.

Прямой эфир