Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посла Чехии вызвали в МИД России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чешский посол Витезслав Пивонька вызван в МИД России в связи с дипломатическим скандалом. Об этом сообщил источник «РИА Новости» 15 июня.

Иных подробностей пока не приводится.

Последний раз посла Чехии в Москве вызывали в ведомство 1 июня. Тогда дипломату было высказано недоумение из-за затягивания Прагой консультаций по вопросам двусторонних отношений. Было отмечено, что не по вине российской стороны «накопилось много проблем», и несмотря на готовность Москвы к диалогу, Прага продолжает принимать деструктивные решения. Дальнейшие отношения планировалось выстраивать на основе реакции чешских властей на демарш.

Однако через несколько дней, 5 июня, Прага объявила персонами нон грата и.о. главы представительства Россотрудничества в Чехии Андрея Кончакова и сотрудника учреждения по фамилии Рыбаков, заявив, что якобы имевший место инцидент с провезенным в Чехию ядом нанес ущерб «доброму имени» России. Дипломаты вылетели в Москву 7 июня.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что отношения Москвы и Праги целенаправленно ухудшаются определенной частью чешской элиты, а высылка дипсотрудников не отвечает интересам Чехии. В ведомстве пригрозили ответными мерами.

Отношения между Чехией и Россией усложнились после демонтажа памятника маршалу СССР Ивану Коневу в Праге в апреле, отмечал глава чешского МИДа Томаш Петржичек.

Позднее, в мае, в чешских СМИ появилась информация, что некий мужчина с российским диппаспортом ввез в Прагу смертельный яд для отравления старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, причастных к сносу монумента и присвоению площади перед посольством РФ имени Бориса Немцова. Утверждалось, что этим россиянином якобы является именно Кончаков. В результате чешские журналисты развернули травлю и антироссийскую кампанию, в адрес одного из дипломатов начали поступать угрозы.

В Москве публикацию назвали беспочвенными нападками, чешскому МИДу была направлена нота. В российском посольстве обвинения отвергли с указанием, что ни один дипломат не прибывал в Прагу с марта.

Впоследствии премьер-министр Чехии Андрей Бабиш признал, что история с ядом была фейком и никаких доказательств ее правдивости никто не представлял. Российское посольство направило уведомление о готовности к консультациям, однако ответа получено не было.

Читайте также
Прямой эфир