Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Чехии озвучили «важнейшую трудность» страны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Важнейшей трудностью» для Чехии является утечка секретных и дипломатических данных в СМИ, заявил 8 июня пресс-секретарь президента Чехии Йиржи Овчачек.

Таким образом он прокомментировал ситуацию с высылкой двух российских дипломатов из Чехии, которые якобы связаны со скандалом о ввозе яда рицина в Прагу.

Овчачек указал, что из-за широкого освещения истории в СМИ власти не смогли полноценно провести расследование и спокойно разобраться в ситуации. В итоге объявление дипломатов персонами нон-грата, по его словам, была единственным возможным вариантом.

«Важнейшая трудность, которая требует решения, это факт с утечкой секретных данных в СМИ. И не только секретных материалов, но и, например, дипломатических… Если бы всё проходило в закрытом режиме, если бы тайная служба или полиция имели достаточно времени спокойно... расследовать, мы не были бы в такой ситуации», — сказал он в эфире Radio Z.

По словам Овчачека, после публикации, как уже доподлинно известно, ложной информации о рицине в чемодане российского дипломата, данный вопрос превратился в политический, создал шум в Чехии и не дал вести спокойно расследование.

Он призвал журналистов осознанней подходить к своей работе, не превращая себя в инструмент «чужих игр». Овчачек добавил, что чешский лидер Милош Земан внимательно следит за ситуацией.

В конце апреля чешское издание Respekt заявило, что в Прагу прибыл некий дипломат из России, у которого был с собой рицин. Утверждалось, что его целью было отравление старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, которые инициировали снос памятника маршалу Коневу и присвоению площади перед посольством РФ имени Бориса Немцова.

МИД России категорически опроверг подобные обвинения. Позднее премьер Чехии Андрей Бабиш признал, что история оказалась фейком, и никаких доказательств ее правдивости никто не предоставлял.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что высылка российских дипломатических сотрудников не отвечает интересам Чехии. По ее словам, отношения двух стран целенаправленно портятся со стороны определенной части чешской элиты.

8 июня стало известно, что российские дипломаты вылетели в Москву.

Читайте также
Прямой эфир