Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Нью-Йорке русскоязычная община создает патрули для защиты от мародеров

0
Фото: REUTERS/Brendan Mcdermid
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Нью-Йорке русскоязычная община Бруклина стала организовывать патрули для защиты от мародеров и провокаторов. Об этом в четверг, 4 июня, сообщил агентству «РИА Новости» один из авторов инициативы Исаак Болтянский.

Как отмечает Болтянский, некоторым бизнесменам на двери домов стали приклеивать листовки, в котором содержится призыв покинуть район, если те «белые и недостаточно поддерживают черных». Под поддержкой авторы листовок подразумевают пожертвования, «поддержку черного бизнеса» и борьбу за права афроамериканского народа.

По словам создателя народного патруля, он и его друг создали чат в WhatsApp, пригласили друзей и ровно за ночь собрали более 500 человек. На этот шаг их подтолкнуло отношение к полицейским в городе.

«Нам не понравилось то, что происходит в Нью-Йорке, в основном на Манхэттене и в Бронксе. Нам не нравится, как сейчас относятся здесь к полицейским — зачастую их просто пытаются убить группы, которые не проводят спокойных демонстраций», — сказал Болтянский.

Участники патрулей ищут тайники с камнями, коктейлями Молотова, всё, что можно использовать «со злым умыслом в ходе протестов», отметил он.

Активисты не носят оружия, увидев что-то подозрительное, они звонят в полицию, но «если вдруг случится, что полиция не сможет нас защитить, люди готовы защитить себя, свою семью, свой бизнес, свою жизнь», заявил Болтянский.

По его словам, если люди будут организовываться таким образом, можно сделать очень много добра.

«Мы хотим, чтобы это всё скорее прекратилось. Мы хотим объединить наши голоса и попросить, чтобы мэр Нью-Йорка Билл де Блазио дал полиции право использовать те силу и навыки, которые они должны демонстрировать», — сказал активист.

По мнению Болтянского, полиция должна иметь право относиться к людям, прикрывающимся протестами и грабящим при этом магазины, как к любым другим преступникам.

3 июня пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани во время брифинга для журналистов заявила, что президент США Дональд Трамп задействует закон о подавлении военными восстаний в случае необходимости.

Ранее в этот же день министр обороны США Марк Эспер выступил против применения данного закона. По его словам, это крайняя мера, и прибегать к ней стоит только «в самых неотложных и тяжелых ситуациях». Сложившаяся в Штатах обстановка, по мнению главы Пентагона, таковой не является.

В то же время 3 июня Пентагон на фоне протестов перебросил в район Вашингтона около 1,6 тыс. военных. Пока солдаты не принимают участия в действиях гражданских властей, но находятся в состоянии повышенной готовности.

Волна беспорядков в США началась в конце мая с Миннеаполиса (штат Миннесота), где в результате жестких действий полиции скончался 46-летний афроамериканец Джордж Флойд.

В настоящее время митинги и погромы проходят и в других крупных городах Соединенных Штатов Америки. Трамп раскритиковал губернаторов за слабую реакцию на протестные акции и потребовал отвечать на погромы силой. Кроме того, он назвал беспорядки актами внутреннего терроризма.

Прямой эфир