Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белый дом оценил возможность применения закона о подавлении восстаний военными

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп задействует закон о подавлении военными восстаний в случае необходимости. Об этом в среду, 3 июня, заявила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни во время брифинга для журналистов. Трансляция велась в YouTube-канале администрации американского лидера.

«Это, безусловно, один из инструментов, которым мы располагаем и который в случае необходимости будет использован», — сказала она, отметив, что пока глава государства полагается на Национальную гвардию США.

Ранее в этот же день министр обороны США Марк Эспер выступил против применения данного закона. По его словам, это крайняя мера и прибегать к ней стоит только «в самых неотложных и тяжелых ситуациях». Сложившаяся в Штатах обстановка, по мнению главы Пентагона, таковой не является.

В то же время 3 июня Пентагон на фоне протестов перебросил в район Вашингтона около 1,6 тыс. военных. Пока солдаты не принимают участие в действиях гражданских властей, но находятся в состоянии повышенной готовности.

Закон о подавлении восстаний от 1807 года позволяет использовать вооруженные силы внутри страны. В прошлом веке он применялся несколько раз для подавления беспорядков: в 1967 году в Детройте, в 1968 году в Чикаго и Балтиморе, а также в 1992 году во время погромов в Лос-Анджелесе.

Волна беспорядков в США началась в конце мая с Миннеаполиса (штат Миннесота), где в результате жестких действий полиции скончался 46-летний афроамериканей Джордж Флойд. Стражи порядка повалили его на асфальт и удерживали больше восьми минут. Один из них сдавил шею Флойду и позднее тот скончался в реанимации от асфиксии. Участвовавших в случившемся полицейских уволили, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. 3 июня генпрокурор Миннесоты предъявил обвинения по делу Флойда еще троим полицейским.

В настоящее время митинги и погромы проходят и в других крупных городах Соединенных Штатов Америки. Трамп раскритиковал губернаторов за слабую реакцию на протестные акции и потребовал отвечать на погромы силой. Кроме того, он назвал беспорядки актами внутреннего терроризма.

Читайте также
Прямой эфир