Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» назвал сумму долга Белоруссии за российский газ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Республика Беларусь в настоящее время должна России за газ $165,57 млн, заявил 29 мая председатель правления российского холдинга «Газпром» Алексей Миллер.

По его словам, компания готова начать переговоры с Минском по условиям поставок российского газа в 2021 году после погашения этого долга. «Письмо с изложением этой позиции сегодня было направлено министру энергетики Республики Беларусь», — цитирует топ-менеджера ТАСС.

27 мая в пресс-службе Совета министров Белоруссии сообщили, что министерства энергетики России и Белоруссии продолжат переговоры по вопросу ценообразования на газ для Белоруссии.

14 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко указал на нерешенные проблемы в сфере энергетики и цен на энергоресурсы в рамках ЕАЭС. По его словам, во время кризиса из-за коронавируса стороны не вышли на общие энергетические рынки, это касается цен и расчетов за природный газ.

В феврале стороны решили, что Белоруссия продолжит закупать газ у России по прошлогоднему тарифу в $127 за 1 тыс. куб. м.

Однако Лукашенко заявлял, что при существующих условиях на мировом рынке энергоносителей российский газ для Минска должен стоить не более $90 за 1 тыс. куб. м. По его мнению, цены по газу привязываются к ценам на нефть, поэтому при падении цены на нефть снизилась стоимость и природного газа.

Прямой эфир