Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джентльменский подбор: как клубы Суперлиги-1 выйдут из карантина

Частные команды получат существенное преимущество, многим придется сделать ставку на своих воспитанников
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемия коронавируса может серьезно изменить расклад сил в баскетбольной Суперлиге-1, считают опрошенные «Известиями» эксперты. На конец мая только три клуба турнира практически полностью укомплектованы — «Самара», «Уралмаш» и «Руна». Еще несколько команд, включая «Купол-Родники» и ТЕМП-СУЗМ-УГМК, начали подписывать новых игроков. Остальные участники пока устно договариваются с потенциальными новичками в связи с неопределенностью своего бюджета на сезон-2020/21. Самое тяжелое положение у петербургского «Спартака» и сахалинского «Востока-65», имеющих задолженности перед баскетболистами еще за сезон-2019/20. Таким образом, высокая конкуренция, характеризовавшая турнир в последние годы, может исчезнуть, что ослабит интригу многих игр регулярного чемпионата.

— Мы находимся в постоянном контакте с клубами и региональными федерациями, — отметил в разговоре с «Известиями» глава департамента профессионального баскетбола РФБ, чемпион Европы Никита Моргунов. — Главная цель — получить максимальную информацию о нынешнем положении дел, о том, с какими трудностями они сталкиваются и чем мы можем помочь. Понятно, что финансовый вопрос беспокоит всех. Но надо понимать, что проблемы с финансированием, к сожалению, есть у всех. РФБ старается максимально помогать в меру своих возможностей.

Никита Моргунов отметил, что региональные власти, поддерживающие спорт, интересует, сколько воспитанников выступает за ту или иную профессиональную команду.

— То есть в какой-то степени длительный карантин стал отправной точкой, чтобы клубы не откладывали выстраивание полной пирамиды подготовки резерва на потом, а уже сейчас занимались этим вопросом всерьез и надолго. Только крепкий клуб, у которого построена вся система, останется на плаву и найдет поддержку спонсоров и региона, — добавил он.

Не без потерь

В начале апреля с розыгрыша Суперлиги-1 снялся «Спартак-Приморье», который лидировал в сезоне-2019/20 (до его досрочного завершения) и дважды выиграл турнир за последние 10 лет. В руководстве Приморского края это объяснили тем, что средства, заложенные на финансирование профессиональных спортивных команд на 2020 год (речь идет также идет о хоккейном «Адмирале» и футбольном «Луче»), будут перераспределены в резервный фонд региона на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса.

В некоторых клубах опасаются, что примеру Приморского края могут последовать и другие субъекты РФ. Так, по-прежнему в условиях неопределенности находится один из фаворитов Суперлиги-1 последних лет — сахалинский «Восток-65».

— Вопрос нашего бюджета будет решаться 1 июня на расширенном заседании правительства Сахалинской области, — пояснил «Известиям» главный тренер «Восток-65» Эдуард Рауд. — Понимаем, что из-за борьбы с коронавирусом многие регионы сокращают финансирование профессионального спорта, но надеюсь, что правительство Сахалинской области не последует примеру Приморья. Здравый смысл должен возобладать, местные жители заслуживают того, чтобы лицезреть игру профессиональных клубов. Все-таки мы являемся регионом-донором. Ожидаем, что всё будет хорошо, но готовы и к самому плохому сценарию. Это жизнь.

Задолженность клуба перед игроками составляет почти два месяца.

— Пока мы договариваемся с потенциальными новичками в устной форме, — продолжил Эдуард Рауд. — Если говорить о долгах по зарплате, то они действительно есть. На днях будет уже двухмесячная задержка за сезон-2019/20. Однако мы лично поговорили с каждым баскетболистом, а на днях получили гарантийное письмо от Минспорта области о том, что все выплаты будут сделаны в полном объеме. Уверен, даже если наш бюджет сократится на 30%, мы продолжим бороться за самые высокие места в Суперлиге-1. А те клубы, которые уже укомплектовали состав, не будут на голову сильнее всех остальных.

Ранее «Известия» писали, что серьезные проблемы с формированием бюджета также испытывают петербургский «Спартак» и «Новосибирск».

— Мы пока на паузе, присматриваемся к игрокам, спрашиваем их условия, но подписывать никого не можем, — отметил в разговоре с «Известиями» директор «Новосибирска», двукратный серебряный призер чемпионата мира Сергей Бабков. — Бюджет на сезон-2020/21 пока не подтвержден и, соответственно, все переговоры на паузе. Ждем, как дальше будут развиваться события.

В стане чемпионов Суперлиги-1 сезона-2016/17 — «Университета-Югра» — также есть опасения относительно будущего.

— У нас была встреча с председателем окружного комитета по спорту относительно финансирования на 2021 год, — рассказал «Известиям» генеральный директор и главный тренер клуба Сергей Ольхов. — Нам не сказали ни да ни нет, учитывая, что все свободные средства идут в фонд борьбы с коронавирусом.

В любом случае, клуб надеется продолжить выступать в Суперлиге-1 и быть там на ведущих ролях. Руководство хочет подписать трех игроков, а с остальными постараться пока договориться устно, добавил он.

— Понимаете, у клубов Суперлиги небольшие бюджеты. Около 60–80 млн рублей в год. Это меньше, чем получают легионеры в ведущих клубах Единой лиги. Так что «убивать» профессиональный спорт в регионах, как это сделали в Приморье, — очень поспешное решение. Даже во время войны в оккупированных городах играли в футбол. Людям нужны спортивные зрелища — где-то это единственное развлечение. К тому же, если многие спортсмены останутся без работы, куда они пойдут? Как в 1990-е годы, окажутся на улице? — сказал Сергей Ольхов.

Главным открытием Суперлиги-2019/20 стал ярославский «Буревестник», занимавший третье место в турнирной таблице на момент приостановки турнира. И это при том, что команда проводила лишь второй сезон во втором по значимости клубном турнире России и испытывала серьезные финансовые трудности. В декабре 2019 года «Известия» сообщали, что у клуба была задолженность перед РФБ около 5 млн рублей.

— Мы и наши болельщики надеемся, что клуб продолжит выступать в Суперлиге-1, тем более после такого успешного сезона, — заявил «Известиям» генеральный директор «Буревестника» Александр Земсков. — На данный момент формирование бюджета — это ключевой вопрос. Клуб с 2017 года не финансируется из бюджетных источников, а ситуация у наших спонсоров достаточно непростая. Надеемся, что в ближайшее время будет понимание, на что мы можем рассчитывать в наступающем сезоне. Комплектование команды начато, в ближайшее время официально объявим о новых подписаниях.

Фавориты готовы

В сложившейся ситуации легче всего частным клубам. Так, генеральный менеджер «Руны» Сергей Юхневич в интервью «Известиям» заявил, что состав команды сформирован на 80%. Спокойно могут чувствовать себя и болельщики «Уралмаша», рассказал исполнительный директор клуба из Екатеринбурга Сергей Доманов.

— Из клубов Суперлиги-1 мы первыми начали комплектование состава и подписали практически всех, кого хотели, — сообщил «Известиям» Сергей Доманов. — Единственное исключение — Михаил Карпачев, которому мы предлагали остаться, но он перешел в другой российский клуб. Там более выгодные условия, так что мы его не осуждаем. Это профессиональный спорт. А в целом на каждую позицию у нас есть по два равноценных игрока и мы ставим перед собой задачу выигрывать в каждом матче.

Впрочем, на высокий результат клуб рассчитывал и в незавершенном сезоне-2019/20, подчеркнул он. Но уровень конкуренции был очень высокий — в плей-офф восьмая команда могла легко обыграть первую.

— Об этом говорят и результаты Кубка России, когда, например, лидировавший «Спартак-Приморье» вылетел от «Уфимца». Надеюсь, что в новом сезоне уровень борьбы будет на таком же высоком уровне, хотя не секрет, что многие клубы испытывают сложности с финансированием и формируются далеко не все, — отметил Сергей Доманов.

Он добавил, что уже третий год подряд «Уралмаш» делает ставку на своих воспитанников, подписывая профессиональные контракты с выпускниками команды ДЮБЛа.

Также с ростером клуба на сезон-2020/21 уже определились в «Самаре» — действующем обладателе Кубка России.

— У нас, слава богу, всё нормально: у шестерых игроков основы были гарантированные контракты на сезон-2020/21, а также мы переподписали соглашения с Аксеновым, Войтюком и Винником, — прокомментировал ситуацию «Известиям» президент «Самары» Камо Погосян. — Также у нас будет несколько новичков, с которыми уже достигнута принципиальная договоренность. Поэтому мы по-прежнему ставим перед собой максимальные задачи в Суперлиге-1 и Кубке России. Но пока есть много неизвестных: в каком формате будет сыгран сезон-2020/21, когда мы его начнем, сколько в итоге клубов сможет заявиться на сезон.

Сергей Ольхов подчеркнул, что один из возможных вариантов провести сезон-2020/21 — поделить команды на Запад и Восток. Это позволит клубам сэкономить на логистике и сократит суммы взносов в пользу РФБ. Из этих взносов львиная часть идет на оплату деятельности арбитров.

— Можно на один-два сезона вернуть систему проведения соревнований, как во времена Советского Союза, — считает Сергей Ольхов. — Когда в одном городе собирались четыре-шесть команд и каждая играла по три матча за четыре дня. Это приведет к существенной экономии. Разделить все команды на Запад и Восток и определить, по сколько клубов от каждого дивизиона выходит в плей-офф. Я делал такие предложения на видеоконференции всех руководителей клубов с представителями РФБ.

Спокойные регионы

В Уфе, тем временем, уже разработали план предсезонных сборов команды и приступили к переговорам с игроками.

— Мы работаем в штатном режиме, соблюдая все рекомендации органов исполнительной власти, — отметил в разговоре с «Известиями» генеральный директор «Уфимца» Сергей Медведев. — Недавно собрались с тренерами по видеоконференции и наметили, как провести предсезонные сборы, активно мониторим рынок, чтобы сформировать боеспособный коллектив на новый сезон. С несколькими ребятами мы договорились, но пока не будем объявлять какие-то фамилии — сейчас не лучшее время для этого. Также мы продолжим участвовать в турнире ДЮБЛа, хотя с сезона-2020/21 это перестает быть обязательным условием и остается на усмотрение клубов.

В Ижевске также есть четкое понимание, что клуб продолжит выступать в Суперлиге-1.

— Мы получаем финансирование от спонсора и региона на календарный год, — сказал директор БК «Купол-Родники» Константин Стародумов. — Работаем по этой системе уже много лет. Как будет в сезоне-2020/21 и сократится ли наш бюджет — сказать не могу, но в сезон мы точно войдем. Также уже практически укомплектовали состав команды. Жаль, что не будет «Спартака-Приморье». Возможно, снимется кто-то еще. Это печально. Разрушить клуб легко, а вот восстановить — гораздо более сложный процесс.

В столичном МБА и ТЕМП-СУЗМ-УГМК (Ревда) «Известиям» сообщили, что в ближайшее время у них появится понимание об объемах бюджета на следующий год и после этого можно будет обсуждать какие-то конкретные планы.

Читайте также
Прямой эфир