Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Оптимизация бюджетов клубов сыграет на руку российским тренерам»
2020-05-15 20:42:42">
2020-05-15 20:42:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Шакулин был известным игроком, он выступал не только за российские топ-клубы, но и поиграл за границей. Форвард провел четыре сезона в чемпионатах Израиля и Германии, а в составе сборной России дважды становился призером чемпионата Европы. С «Динамо» он завоевывал медали чемпионата СССР, а с ЦСКА побеждал в первенстве России. После окончания игровой карьеры Дмитрий Шакулин практически сразу стал тренером. Основных успехов на этом поприще он добился в роли ассистента Этторе Мессины в ЦСКА и Дэвида Блатта в сборной. С итальянцем он выиграл множество трофеев на клубном уровне, а с Блаттом взял бронзу Олимпийских игр-2012 — высшее достижение российского баскетбола после распада СССР. В качестве наставника молодежной сборной Шакулин также побеждал на Евробаскете-2005.

дмитрий шакулин

Дмитрий Шакулин, 1996 год

Фото: ТАСС/Игорь Уткин

Последние три года тренер не работает по профилю, но много ездит по регионам России с баскетбольными семинарами. В интервью «Известиям» специалист рассказал о необходимости введения налога на иностранных тренеров, невыплаченных долгах «Трабзонспора», стажировке в «Сан-Антонио», дружбе с Этторе Мессиной и желании передать свой богатый опыт молодому поколению.

— За последние три года вы проехали по многим городам России с семинарами по баскетболу, на которые приходили молодые игроки и тренеры. Что скажете об общем уровне?

У тренеров на местах есть понимание, как научить бросать, бегать, восстанавливаться. То есть базовые вещи. Но если углубиться в детали, то начинаются пробелы. Знания практически отсутствуют. И в этом большая разница с той же Италией, а особенно с Испанией. Посмотрите, какие там сильные академии у всех клубов. В них работают тренеры высочайшей категории, они имеют хорошую заработную плату. Эти люди закладывают фундамент и регулярно готовят суперзвезд, что отражается на результатах. За последние 20 лет испанцы взяли очень много титулов на международной арене — две победы на чемпионате мира (2006 и 2019 годы), медали на трех Олимпийских играх подряд (2008-й, 2012-й — серебро, 2016-й — бронза. — «Известия»), восемь медалей на Евробаскетах (2009-й, 2011-й, 2015-й — золото, 2003-й, 2007-й — серебро, 2001-й, 2013-й, 2017-й — бронза. — «Известия»). У нас же есть талантливые игроки, но до взрослого уровня они доходят крайне редко. И во многом это связано с очень низкими окладами детских тренеров и их слабым образованием.

— Российские тренеры не востребованы и в профессиональном отечественном баскетболе. В Единой лиге работает только один — Евгений Пашутин, а в начале сезона-2019/20 все команды возглавляли иностранцы…

Проблема скорее не с главными тренерами, а с тем, что иностранные специалисты приезжают в российские клубы со своим тренерским штабом. В ЦСКА, помимо Итудиса, еще три иностранных тренера. Схожая ситуация в «Химках», УНИКСе, «Зените»… Да и в клубах с меньшим бюджетом иностранцы привозят своих помощников.

Возможно, оптимизация бюджетов наших клубов сыграет на руку российским тренерам. Литовцы, сербы, греки смогут получать схожие зарплаты у себя на родине, и откроются вакансии для местных специалистов. Вы даже не представляете, сколько молодых талантливых тренеров, игроков, которые не так давно закончили карьеру, сидят без работы и не могут реализоваться. И это длится не первый год. Я после работы в ЦСКА и сборной уже три года сижу без работы.

дмитрий шакулин

Тренер ЦСКА Дмитрий Шакулин с игроками в раздевалке после победы над командой «Локомотив-Кубань» в матче плей-офф Профессиональной баскетбольной лиги

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин

— Когда вы были тренером армейцев, действовал лимит на иностранных специалистов.

Не совсем лимит, но в регламенте РФБ было правило: в заявку на внутренний чемпионат могли заявить одного иностранного тренера. Если хочешь заявить еще одного, плати $50 тыс., двоих — $100 тыс. и т.д. Правильно это или неправильно — судить не мне, но русские тренеры имели работу. Мы вместе с Этторе Мессиной вдвоем вели команду в чемпионате России. Эмануэле Молин и Дэвид Вантерпул сидели на трибунах и имели место у паркета только в матчах Евролиги.

У меня в памяти четко запечатлелся момент за 1,5 минуты до конца четвертого матча финальной серии сезона-2008/09. Мы выигрываем у «Химок» с большой разницей, и Мессина подошел ко мне и, обняв, сказал: «Теперь ты настоящий чемпион». Для меня это очень ценные слова. Кто работал с итальянцем и знает его жесткие требования, тот поймет, о чем я говорю.

— В упомянутой вами Испании иная ситуация. Например, в «Басконии» все помощники черногорца Душко Ивановича — испанцы, как и все помощники серба Светислава Пешича в «Барселоне».

Я расскажу вам историю про мадридский «Реал». Когда Мессина ушел из ЦСКА в «Реал» в 2009 году, то по сложившейся традиции попросил себе в помощники Молина. Мол, мы с ним работаем уже 12 лет, он знает все мои требования и отлично дополняет меня. А ему отвечают: ты же приезжаешь на хороший контракт, так обучай местных специалистов. В итоге Этторе убедил, что надо взять Леле, и тот получал минимальный гонорар от клуба. Остальную часть зарплаты Мессина платил ему из своего кармана. Хотя судьба сложилась интересно. Через 1,5 года Этторе по разным причинам был вынужден покинуть мадридский клуб, а Молин стал и. о. и даже руководил командой в «Финале четырех» Евролиги.

Говорю это к тому, что даже без правил и ограничений в регламенте интересы национальной стратегии должны быть на первом месте. Это стрела в том числе в адрес генменеджеров и президентов российских клубов. Хорошо, ЦСКА выиграл две Евролиги за последние три года с Итудисом. Система сработала. Но что выиграли другие иностранные тренеры за последнее время? А тот же Евгений Пашутин взял два Еврокубка с разными клубами (УНИКСом и «Локомотивом-Кубанью». — «Известия»).

дмитрий шакулин

Тренер сборной России Дмитрий Шакулин и главный тренер сборной России Дэвид Блатт во время матча чемпионата Европы по баскетболу Греция–Россия, 10 сентября 2011 года

Фото: ТАСС/Роман Кручинин

— Без клубной работы также три года находится главный тренер национальной сборной Сергей Базаревич.

— Как я говорил выше, очень много достойных людей сидят без работы. От руководителей клубов проскакивает такая мысль: «Мы знаем русских тренеров — они неумехи и недотепы». Видимо, кто-то дискриминирует русский цех и проявил себя не лучшим образом. Но есть и профессионалы с большой буквы с хорошим знанием английского, богатым игровым опытом. Но они не востребованы.

— Вы последний раз работали с клубом в сезоне-2016/17. Неужели не было предложений за это время?

— Были варианты с клубами из Суперлиги-1 и Суперлиги-2, но это были команды, которые не ставили перед собой высоких целей. Я посчитал, что для меня это неприемлемо. Видимо, я избалован. Всегда стремился к выполнению высоких задач, и зачастую у меня получалось достигать цели. Как игроку и как тренеру.

— Сейчас бы рассмотрели предложение от крепкого клуба Суперлиги-1?

— Я открыт к любым предложениям. Если во мне будут заинтересованы и создадут приемлемые условия для работы, то, мне кажется, я смогу раскрыть и развить игроков. Построить из них боеспособную команду. Меня очень печалит, что я не могу передать тот опыт, который накопил за время работы с Мессиной и Блаттом.

дмитрий шакулин

Игрок сборной России Андрей Кириленко и тренер Дмитрий Шакулин после победы в матче 1/4 финала по баскетболу против сборной Литвы на Олимпиаде-2012 в Лондоне

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

— У вас был опыт работы в «Урале» в сезоне-2015/16. Чем запомнился тот сезон?

— Я приехал в Екатеринбург и хотел реализовать систему игры Дэвида Блатта. Особенно в защите. Молодые игроки ранее не сталкивались с таким подходом и первые 1,5 месяца мы буксовали. Затем я поменял подход и наши результаты пошли в гору. Жаль, что в середине сезона нас покинули два основных игрока. У одного закончился срок аренды, второго пришлось отдать в стан лидеров Суперлиги-1 того года. Поэтому мы не смогли показать свой максимум, но в целом оставили хорошее впечатление своей игрой («Урал» остановился в шаге от плей-офф, заняв 9-е место. — «Известия»).

— Затем вы работали ассистентом Сергея Базаревича в «Трабзонспоре». Все запомнили, что игрокам и тренерам тогда не платили зарплаты.

Да, нам с Сергеем Валериановичем так и не выплатили по три зарплаты. Мы выиграли суд, но клуб объявил себя банкротом и мы не получили своих денег. Но даже в тех сложных условиях, когда игроки порой не хотели тренироваться, клуб до последнего боролся за место в плей-офф.

— Сейчас все обсуждают, возможно ли доиграть сезон Евролиги-2019/20. Сколько времени потребуется баскетболистам, чтобы прийти хоть в какую-то форму?

— Возрастные игроки обычно тренируются на автопилоте. Они настраивали свой организм годами — знают свое меню, калорийность, свою энергозатратность. И сейчас выпали из этого ритма. Или представьте другую ситуацию. Ты молодой парень, который начал подключаться к основной команде. Только привык к определенной системе, переварил много информации. Сейчас же всё забудется, и после возобновления тренировок придется начинать учить все комбинации и перемещения практически с чистого листа. Ведь в баскетболе самое важное — оказаться в нужное время в нужном месте.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что на подготовку к рестарту надо заложить минимум четыре недели. Подготовить не только тело, но и восстановить концентрацию. На фоне усталости или каких-то внешних факторов концентрация теряется очень легко.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

— Оптимальный формат завершения Евролиги, на ваш взгляд?

Завершить все игры регулярного сезона в одном или двух городах, а потом сразу разыграть трофей в рамках «Финала восьми». Думаю, что в такой ситуации это вполне оптимальный формат. В этом сезоне так разыгрывался Кубок Италии, и было очень интересно.

— Получается, что если закончить сезон-2019/20 в июле, то новый чемпионат начнется либо с опозданием, либо с ограниченным отдыхом…

В этом нет ничего страшного. Помню, что я восемь лет своей тренерской карьеры провел без отпуска. После клубного сезона четыре года подряд летом я работал с молодежной сборной, а затем четыре года — с национальной командой. Тогда Дэвид придумал команду Б, которая собиралась за две недели до тренировок основы, и туда вызывался ближайший резерв. За счет этих лагерей для сборной были открыты Семен Антонов, Дмитрий Хвостов, в какой-то мере Максим Григорьев.

Кстати, Блатту очень нравился Никита Балашов. Он строил большие планы на этого форварда, но Никита решил сыграть свадьбу и уехал в самый разгар сборов. Дэвид этого не понял и больше не звал его в сборную. Возможно, это решение дорого стоило игроку. Если бы он прошел всю программу Блатта, то, возможно, сейчас бы играл не на Сахалине, а в топ-клубе.

— Как проходит ваша самоизоляция? Открыли для себя что-то новое?

Стал много смотреть YouTube — баскетбольные, хоккейные ролики. Раньше на это не было времени. Также посмотрел «Последний танец», сериал про Майкла Джордана. В первую очередь мне понравилось, что его создателям удалось показать внутренние детали функционирования, возможно, самой великой команды в истории.

— Вы ведь тоже проходили стажировку в клубе NBA?

— Да, Мессина позвал меня в «Сан-Антонио». Я был внутри процесса, общался с персоналом, оценил размах работы. Ведь в клубе NBA есть целые департаменты, которые отслеживают колледжи, high school. У них есть свои кабинеты, фантастическое оборудование, которое позволяет собирать много информации. Внимательно посмотрел на работу скаутов. По вечерам мы вместе ходили ужинать и я мог послушать баскетбольные байки от Грегга Поповича. Конечно, это незабываемо.

дмитрий шакулин

Этторе Мессина и Дмитрий Шакулин

Фото: РИА Новости/Юрий Стрелец

— А с Мессиной вы до сих пор на связи?

— Да, мы хорошо общаемся. Созванивались на этой неделе. Очень хочу, чтобы у Этторе получилось в «Милане» — ему по силам сделать итальянский клуб претендентом на победу в Евролиге.

Читайте также