Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посткарантинный повод: ЦСКА договорился о сохранении Майка Джеймса

Армейцы объявят о новом контракте своего лидера после полноценного возвращения к работе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетбольный ЦСКА договорился о продлении соглашения с американским разыгрывающим Майком Джеймсом на два года. Новый контракт будет подписан после возвращения игрока в расположение команды по окончании карантина. Об этом «Известиям» рассказал источник в армейском клубе. Сохранение лучшего снайпера Евролиги-2018/19 — важный шаг для ЦСКА, учитывая, что 29-летний американец был лучшим в составе столичного клуба по всем основным показателям в нынешнем сезоне. Экс-баскетболист «Финикса», скорее всего, станет самым высокооплачиваемым игроком москвичей, когда клубу удастся договориться о расторжении контракта с центровым Костой Куфосом.

Майк Джеймс заслужил новый контракт с ЦСКА, считают опрошенные «Известиями» эксперты. После ухода Нандо Де Коло, Серхио Родригеса и Кори Хиггинса во многом именно благодаря великолепной игре американца армейцы сохранили свои позиции среди лидеров европейского баскетбола. Он уверенно вел игру своей новой команды, забивал решающие броски и вполне мог претендовать на попадание в первую символическую пятерку Евролиги-2019/20. В 28 матчах регулярного сезона разыгрывающий набирал 21,1 очка, 4,3 передачи, 3,3 подбора и 20,9 балла за эффективность действий. По эффективности в главном турнире Старого Света Джеймса обошли только Шейн Ларкин (25,8) и Никола Миротич (22,5).

— Руководство ЦСКА договорилось о продлении контракта с Джеймсом, который истекает летом, — пояснил источник в армейском клубе. — Все детали нового двухлетнего договора согласованы. Соглашение будет подписано, когда у Майка появится физическая возможность прибыть в Москву, тогда об этом факте объявят официально.

Ранее президент ЦСКА Андрей Ватутин говорил, что бюджет команды на сезон-2020/21 может серьезно сократиться. Однако это не отразится на планах переподписать Джеймса, который, вероятнее всего, станет номером один по заработкам в столичной команде.

— Даже учитывая сложные экономические времена, ЦСКА остается клубом самых больших возможностей в России, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-тренер сборной РФ и казанского УНИКСа Борис Соколовский. — Поэтому если Димитрис Итудис захочет оставить Джеймса, то наверняка получит на это добро. В какие бы деньги он ни обходился. Московскому клубу нужны звездные игроки, которые привлекают внимание, на которых ходят болельщики. Но, на мой субъективный взгляд, греческий тренер — приверженец командной игры, и Джеймс не совсем в нее вписывается. Да, в большинстве случаев он реализует свои броски, но если бы мне дали сделать выбор, то я бы поискал более разностороннего разыгрывающего, способного наладить баланс. Баскетболисты ЦСКА очень много двигаются, у них веселая, агрессивная игра. И когда мяч постоянно в движении — это дает им преимущество.

Сейчас больше всех в ЦСКА получает американец греческого происхождения Коста Куфос, оклад которого составляет около $3 млн в год. В соглашении предусмотрена опция его расторжения этим летом по инициативе клуба либо игрока (только в случае предложения из NBA).

— Высока вероятность, что ЦСКА воспользуется опцией в контракте Куфоса и попрощается с игроком, который не смог проявить себя должным образом, — сказал собеседник «Известий» в клубе.

Действительно, для самого высокооплачиваемого американского игрока в Европе 31-летний Куфос имел очень скромную статистику — 3,7 очка и 2,8 подбора в 17 сыгранных матчах. Впрочем, Джеймсу и компании уже нашли нового элитного центрового. Летом контракт с армейцами, с высокой долей вероятности, подпишет игрок «Олимпиакоса» и сборной Сербии Никола Милутинов. В сезоне-2019/20 25-летний баскетболист стал лучшим в Евролиге по подборам — 8,2 в среднем за игру, а также набирал 10,3 очка и 19,2 балла за эффективность действий. Контракт бигмена с греческим грандом подходит к концу, и он может присоединиться к армейцам в статусе свободного агента.

— Сложно обсуждать политику построения и философии команды, когда не находишься внутри коллектива, — сказал «Известиям» экс-тренер ЦСКА Дмитрий Шакулин. — К тому же в России сейчас тяжелая экономическая ситуация, многие коммерческие спонсоры могут прекратить сотрудничество со спортивными клубами. В такой ситуации пока никто не может предположить, каким будет зарплатный фонд армейцев на сезон-2020/21. Если он значительно сократится, то говорить о приглашении европейских звезд преждевременно.

В сезоне-2019/20 зарплатный фонд ЦСКА, по словам Андрея Ватутина, составлял около €26 млн. В команде выступало 10 легионеров.

Читайте также
Прямой эфир