Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Данк Джордана через Юинга — самый крутой в истории»
2020-05-08 17:09:15">
2020-05-08 17:09:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уилл Томас был одним из лидеров «Зенита» в нынешнем сезоне. В большинстве матчей американский форвард выходил в стартовой пятерке и оказался в топ-3 своей команды по набранным очкам (10,3 в среднем за игру) и подборам (3,9) в Евролиге. 33-летний Томас наряду с Густаво Айоном — наиболее опытный и титулованный иностранный баскетболист «Зенита». До переезда в Санкт-Петербург он три года провел в «Валенсии», став чемпионом Испании, обладателем Суперкубка страны и Еврокубка, где завоевал приз самого ценного игрока (MVP) финальной серии.

В интервью «Известиям» Уилл Томас рассказал, как проводит время на карантине, поделился впечатлениями от сериала про Майкла Джордана и назвал лучшие игры «Зенита» в сезоне–2019/20.

— Опишите свой обычный день в режиме самоизоляции.

Я встаю примерно в 8:30–9:00 и сразу же приступаю к тренировке в своем домашнем зале. Кручу велосипед 15–20 минут, а потом работаю с собственным весом, делаю много упражнений на растяжку. Так же я готовлюсь к командной тренировке в разгар сезона. Потом завтракаю, отдыхаю, много времени провожу, играя с детьми, смотрю сериалы. Перед сном у меня еще одна тренировка. Она, скорее, для того, чтобы держать свои мышцы в тонусе. Вот такая у меня ежедневная рутина.

уилл томас
Фото: БК Зенит/Виктория Ламзина

— Вы находитесь в США. Расскажите, как обстоят дела с карантином в вашем штате?

— Губернатор штата Мэриленд 30 марта издал указ о том, что всем надо находиться дома. Открыты только продуктовые магазины, в некоторых кафе готовят на вынос. В обычном режиме работают лишь банки и госпитали. Все баскетбольные площадки тоже закрыты, поэтому, как я сказал выше, мне приходится заниматься в домашнем зале.

Я полностью следую всем рекомендациям и нахожусь дома. Знаю, что мои знакомые поступают точно так же и стараются чувствовать себя комфортно, насколько это возможно.

— Позволяете себе на карантине какие-то излишества? Возможно, съесть бургер?

— Нет, я вообще не ем мясо. Только рыбу и много овощей. Я очень внимательно слежу за своим питанием. Это важно, чтобы как можно дольше продолжать карьеру.

— Ваше любимое блюдо?

— Я обожаю лосось в любом виде.

— Вы успешно выступали в NCAA за университет Джорджа Мейсона. Насколько это важное и запоминающееся время для вас?

— После окончания High school у меня было около десяти предложений из разных университетов, куда я мог поступить на бесплатной основе. Наиболее интересным мне показался вариант с университетом Джорджа Мейсона, и я ни разу не пожалел об этом решении. С первого сезона мне хотелось играть как можно больше, и, учитывая, что в команде не было опытных студентов 3-го или 4-го курсов, я проводил много времени на паркете. Первый сезон дал мне большую мотивацию продолжать развиваться.

На следующий год впервые в истории университета мы вышли в «Финал четырех» NCAA-2006. Это было незабываемо и навсегда останется в моей памяти, хоть мы и не смогли взять трофей (в полуфинале команда Томаса уступила университету Флориды. — «Известия»).

— Вы рекордсмен университета по сыгранным матчам, входите в топ-3 по подборам и топ-10 по набранным очкам. Вас считают местной легендой?

— Не знаю, вряд ли мне корректно самому отвечать на такие вопросы. Но это были славные времена. Большой флаг университета висит у меня в комнате на самом видном месте.

— После NCAA вы поехали в Европу, где выступаете уже 12 лет. До переезда в «Зенит» вы много раз бывали в России, что вас больше всего впечатлило в нашей стране?

— Правда, я много играл против ваших клубов. Много раз был в Москве, Казани, Краснодаре. Могу сказать, что все ваши города очень разные, они не похожи друг на друга. Но больше всего меня впечатлил Красноярск (Уилл долго не мог вспомнить название. — «Известия»). Я тогда играл в Бельгии, мы летели в этот город больше 10 часов. Помню, что вышел из самолета и замерз буквально за несколько секунд. На улице было –28 градусов, и я такого совсем не ожидал.

уилл томас
Фото: БК Парма/Евгений Вотинцев

— А как вам погода в Санкт-Петербурге? Наверное, тоже не очень, учитывая, что предыдущие пять лет вы жили в Испании.

— В Петербурге очень комфортный климат. Я быстро привык к нему. Да и зима в этом году была очень комфортной и почти не отличалась от этого периода в других странах Европы. Всю зиму я проходил в легком пуховике.

— В целом нравится город?

— Да, он очень многогранный. Можно постоянно открывать всё новые и новые странички его истории. Это тот город, который я бы порекомендовал посещать всем туристам. Достопримечательности Петербурга невероятно красивые. Плюс тут очень богатый выбор ресторанов — на любой вкус.

— Как часто вы сейчас общаетесь со своими партнерами по «Зениту»?

— Не сказал бы, что часто. Мы все находимся в разных часовых поясах, поэтому сделать это не так легко. Надеюсь, что совсем скоро эпидемиологическая ситуация во всем мире наладится и мы сможем встретиться в Санкт-Петербурге и продолжить тренировки.

— На ваш взгляд, реально доиграть этот сезон Евролиги?

— Не знаю, посмотрим, как будут развиваться события. Если организаторы решат доиграть турнир, в любом формате, то я буду готов выйти на площадку.

— Назовите лучшую игру команды в этом сезоне?

Первая победа в Евролиге над «Олимпиакосом». Это был хороший матч в нашем исполнении. Если говорить о Единой лиге, то это победа над ЦСКА в Москве. При этом уверен, что все свои лучшие матчи мы должны были провести в плей-офф. Команда вышла на очень хороший функциональный уровень, игроки отлично взаимодействовали друг с другом перед приостановкой сезона.

уилл томас
Фото: Единая Лига ВТБ/Ира Сомова

— Вы всегда очень спокойный. И в жизни, и на паркете почти никогда не проявляете эмоций. Раскройте свой секрет.

— У меня нет ответа. Я такой, какой я есть.

— Вы мастер делать красивые броски сверху, которые очень нравятся болельщикам. Можете вспомнить свой самый любимый данк?

— Один выбрать не смогу. Их было очень много. (Смеется.)

— А самый крутой данк в истории баскетбола?

Пожалуй, это данк Майкла Джордана через Патрика Юинга в плей-офф NBA-1990/91. Тогда он обыграл в лицевую двух соперников из «Нью-Йорк Никс» и забил через Юинга. Кстати, я вспомнил о нем, когда смотрел шестой эпизод «Последнего танца» (сериал о карьере Майкла Джордана. — «Известия»).

— Открыли для себя Майкла Джордана с другой стороны?

— Да, конечно. Это очень интересный сериал для меня. Когда Майкл играл, я был еще очень маленький, поэтому из разговоров очевидцев я узнаю много инсайдерской информации. Ну и самый главный вывод, который я сделал после просмотра пока шести серий, — очень тяжело быть чемпионом уровня Джордана. Это сложный путь, который могут пройти только избранные.

— Какие еще сериалы могли бы посоветовать?

— «Крестный отец Гарлема» и «Настоящий американец».

— Напоследок скажете что-нибудь всем любителям баскетбола?

Оставайтесь дома, берегите себя в столь непростое время. Надеюсь, что пройдет еще несколько недель и мы постепенно вернемся к нормальной жизни и скоро встретимся на баскетбольных аренах. Сейчас нам многого не хватает, но постарайтесь использовать это время, чтобы провести его со своими близкими людьми.