Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Принцип первенства: какие риски связаны с упрощенной процедурой оформления выплат на детей
2020-05-22 16:16:27">
2020-05-22 16:16:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Воспользоваться упрощенной процедурой оформления детских выплат, заявления на которые начали принимать в мае, один из родителей может в корыстных целях, указывает уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области. Там предлагают предусмотреть дополнительные механизмы защиты, например, указывать в заявлении информацию о том, с кем фактически живет ребенок, или вовсе ограничить отцов в возможности просить о назначении выплат. Опрошенные изданием юристы подтверждают, что упрощенный механизм действительно создает дополнительные риски, однако ввести вспомогательные механизмы невозможно, не «утяжелив» саму процедуру, поэтому тем, кто столкнется с несправедливостью, нужно будет помогать постфактум. Подробнее — в материале «Известий».

Успеть первым

О спорной ситуации с оформлением дополнительной единовременной выплаты на ребенка на днях сообщили в аппарате детского омбудсмена в Челябинской области.

— Мы получили заявление от женщины, которая рассказала, что ее супруг, с которым они находятся на стадии развода, подал заявление на получение выплат в размере 10 тыс. рублей на двух детей, и, по ее мнению, есть риск того, что деньги будут направлены на другие цели, — рассказала уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова «Известиям».

О том, что заявление уже подано, мать детей, по ее словам, узнала в Пенсионном фонде, когда хотела прояснить порядок получения пособия. После этого она обратилась в аппарат детского омбудсмена, однако чиновники не смогли приостановить рассмотрение заявления или отозвать его — по существующим правилам, претендовать на оформление выплат могут оба родителя и, если каждый захочет подать собственное заявление, приоритет будет за тем, кто обратился первым.

пенсионный фонд
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Напомним, что дополнительные выплаты для детей были предусмотрены в качестве меры поддержки на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В том числе дополнительные пособия в размере около 5 тыс. рублей положены семьям, в которых доход каждого родителя составляет меньше одного прожиточного минимума — деньги будут выплачиваться в течение трех месяцев.

На разовую поддержку в размере 10 тыс. рублей могут рассчитывать семьи, в которых ребенок достигнет 16-летнего возраста до 1 июля 2020 года. Об этом объявил Владимир Путин в одном из своих обращений, состоявшемся 11 мая. Тогда же соответствующий указ был опубликован на сайте правительства РФ.

«Единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей осуществляется начиная c 1 июня 2020 года гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года», — говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина. Сама выплата будет оформляться с 1 июня и до октября.

Всего, по оценкам Минтруда, претендовать на получение поддержки могут около 22 млн детей. В пресс-службе Минкомсвязи сообщили, что к понедельнику, 18 мая, россияне подали около 7 млн заявлений с просьбой назначить выплаты 10 млн детей.

Выплата в 10 тыс. рублей предусмотрена на каждого ребенка и может быть оформлена дистанционно в упрощенном порядке. Заявление оформляется сразу на всех детей, подать его можно на сайте госуслуг, в МФЦ или через Пенсионный фонд. Для этого необходимо иметь под рукой свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС заявителя и реквизиты для перечисления оплаты, ранее писали «Известия».

свидетельство о рождении
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Никакой дополнительной информации о родителях предоставлять не требуется. В сопроводительной записке подчеркивается, что рассмотрение должно производиться в течение пяти дней, а оформление выплаты — в течение трех дней.

Тем, кому нужнее

После того как о случае в Челябинске написали СМИ, отец двух детей сам связался с региональным уполномоченным по правам человека. Во время Skype-приема, который состоялся 21 мая, мужчина пообещал потратить полученные деньги на детей, согласовав направление трат с матерью, говорит Евгения Майорова. Однако она не исключает, что спорные ситуации будут возникать и дальше.

— Конечно, это было сделано для того, чтобы максимально упростить и ускорить процесс, но, мне кажется, сейчас важно, чтобы помощь в итоге получили те, кто в ней действительно нуждается, — отмечает Евгения Майорова. — Поэтому мы предлагаем предусмотреть дополнительные защитные механизмы. В том числе предусмотреть возможность указывать в заявлении, с кем фактически проживают и кем обеспечиваются дети.

В числе других предложений — возможность ограничить подачу заявлений отцами, не имеющими статуса отца-одиночки, если мать детей жива и не лишена родительских прав (однако этот вариант в самом аппарате омбудсмена признают очень спорным), а также механизм «неавтоматической выплаты», который можно было бы задействовать в спорных ситуациях.

отец с ребенком
Фото: ТАСС/EPA/DAVID ARQUIMBAU SINTES

Предложения были, по словам регионального омбудсмена, направлены на имя премьер-министра Михаила Мишустина и сенатора от Свердловской области Маргариты Павловой.

Положиться на семью

Вероятность того, что кто-то из родителей оформит выплату в корыстных целях, не исключена, однако дополнительные механизмы существенно усложнят процесс, что приведет к возникновению сложностей для значительно большего числа людей, полагают опрошенные «Известиями» юристы.

— Мне кажется, что тут есть два варианта — либо мы рассматриваем семью как один субъект в отношениях с государством, мы понимаем, что у нас есть равенство прав и обязанностей родителей по воспитанию и содержанию детей. Они равны, и государство к ним относится как к равным. А дальше есть уже внутренние правоотношения между родителями. То есть либо мы берем и усложняем процедуру, либо говорим о том, что нет, есть отношения родителей с государством, а есть их внутренние правоотношения между собой, в которых государство может встать на ту или иную сторону, — считает юрист, основатель общественного движения «Права родителей» Виктория Дергунова.

Кроме того, по ее мнению, в условиях большого количества обращений чиновники просто не смогут в досудебном порядке эффективно определять достоверность сведений о том, с кем именно проживают дети.

Сегодня российское законодательство признает равенство прав и обязанностей родителей в отношении детей, в том числе в процессе или после развода, и, исходя из этого, предложение лишать отцов возможности подавать заявление на оформление выплат будет незаконным, напоминает адвокат по семейным делам Андрей Сарычев.

семья
Фото: Depositphotos

— Кроме того, в Гражданском законодательстве предполагается добросовестность деятельности его участников. Это значит, что предполагается, что папа, написав заявление на ребенка, потратит их именно на ребенка. И априори обвинять его в обратном в этом случае нельзя. Другое дело, что я, например, считаю правильным законодательно закрепить приоритет за тем, с кем ребенок проживает, но это мое личное мнение — по закону сейчас права двух родителей равны, — отмечает он.

Оценивая степень рисков, нужно понимать, что речь идет об антикризисной оперативной мере, к тому же с коротким сроком действия — и разрабатывать под нее дополнительные механизмы, по мнению эксперта, неоправданно.

Разложить на точки

Родители должны быть в состоянии договориться об оформлении выплаты самостоятельно, полагает многодетный отец Владимир Акимкин.

— Если этого не произошло и выплату они не поделили, вот тогда должно вмешаться государство, но превентивные меры из-за отдельных случаев, мне кажется, излишни, получается, что из-за этого пострадают и многие другие семьи, — считает собеседник издания.

Хотя подать заявление может любой родитель, по факту выплату должен получить тот, с кем дети проживают на данный момент, признает специалист по семейным делам, адвокат Московской коллегии адвокатов Sed Lex Вера Ефремова.

Однако большое количество уже поданных заявлений свидетельствует о том, что помощь нужна прежде всего оперативно, поэтому усложнять процесс подачи заявления, по мнению собеседницы «Известий», сейчас нельзя: «Если мы начнем уходить дальше в дебри, и увеличивать количество документов либо количество информации, которую нужно указать, а государственным органам проверить, то мы будем очень долго ждать, хотя выплаты эти многим нужны были еще в апреле, а у нас и так уже май заканчивается».

госуслуги
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

При этом в российском законодательстве уже существуют ограничительные механизмы, которые можно было бы позаимствовать в данном случае, например инструменты, которые уже предусмотрены при оформлении стандартных детских выплат, но их применение существенно «утяжелит» процедуру, сделает ее длительной и трудоемкой, полагают специалисты по семейным делам.

— Почему не использовать для этого механизм, который действует при оформлении материнского капитала — подать на него отец может в ряде случаев, например если мать признана недееспособной или лишена родительских прав, — рассказывает Виктория Дергунова, — Но тогда родителям нужно будет собирать пакет подтверждающих документов для того, чтобы подать на оформление выплаты.

Принцип «первенства» в подаче заявления, безусловно, приведет к возникновению определенного числа конфликтных ситуаций, признает Андрей Сарычев. Но, сходятся во мнении эксперты, в масштабах общего числа заявлений ситуации, в которых реально потребуется вмешательство чиновников, будут относительно немногочисленны, и решать их эффективнее в индивидуальном порядке. Например, через обращение в органы социальной опеки или через суд, который, по мнению собеседников издания, в данном случае должен встать на сторону родителя, в реальности живущего с ребенком.

Читайте также