Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
За детей — толпой: в регионах образовались очереди из-за детских выплат
2020-05-14 17:31:18">
2020-05-14 17:31:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За несколько последних дней нагрузка на сайт госуслуг оказалась рекордной: Минкомсвязи зафиксировало увеличение обращений в 10 тыс. раз по сравнению со средними показателями апреля. О новых выплатах на детей президент объявил 11 мая, и уже на следующий день на сайте «Госуслуги» заработала специальная форма для заявок. В итоге на сайте скорость обращений по новым выплатам составила 2 тыс. заявок в минуту. Интернет-ресурс периодически выбивался из сил и давал сбой. В регионах тем временем образовались стихийные очереди в отделениях Пенсионного фонда России и МФЦ: люди бросились оформлять СНИЛС на детей, который нужен для оформления единовременной помощи. Держат руку на пульсе и мошенники — специалисты по борьбе с кибермошенничеством зафиксировали появление десятков фейковых ресурсов, которые так или иначе предлагают «помощь» в получении детских пособий. О том, как оформить пособие на ребенка и не отдать ни рубля мошенникам, — в материале «Известий».

Вам и не СНИЛС

«Вот такое столпотворение возле Пенсионного фонда Советского района. Борьба с коронавирусом. Всё для детей», — комментирует автор видео из Красноярска. На кадрах очередь из десятков людей заканчивается на крыльце. Дышат друг другу в затылок — кто в маске, кто без. В тесноте и немножко в обиде.

Как рассказала подписчица одного из городских пабликов, чтобы оформить СНИЛС, необходимый для получения пособия в 10 тыс. рублей, она простояла в очереди два часа с 9 утра. На выходе людей оказалось в два раза больше, чем утром.

Похожая ситуация наблюдалась в Саратове, Барнауле, Ставрополе, в некоторых районах Новосибирской области. Загсы начали автоматически передавать информацию о зарегистрированных детях в ПФР с 2014 года. Так что родителям детей постарше пришлось оперативно заняться оформлением документов, хотя обычно о СНИЛС задумываются, когда ребенок получает паспорт или устраивается на работу. Люди бы и рады ограничиться только дистанционной подачей заявления, но это не всегда возможно даже при наличии всех необходимых данных (документов, к слову, требуется по минимуму).

снилс документы
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

«Пыталась зарегистрироваться на сайте «Госуслуги», мой СНИЛС оказался неверным (и раньше такое было, что в поликлинике не находили его). Выдан уже давно, ФИО не меняла. Госуслуги подали заявку в ПФР, подтвердили, что со СНИЛС что-то не то. Написали, чтобы я обратилась в отделение ПФР», — цитирует портал «Сиб.фм» одну из мам. Записаться предварительно тоже непросто — дозваниваться приходится часами.

На очереди уже обратили внимание некоторые главы регионов: пообещали помочь Пенсионному фонду и ресурсами, и специалистами, и попросили жителей не торопиться.

«Хочу обратить внимание красноярцев на то, что выплаты начнутся только с 1 июня и продолжатся до 1 октября. Я прошу не собираться в очереди и не подвергать себя и родных риску заражения, — обратился к жителям губернатор Красноярского края Александр Усс на страничке в Instagram. — Надеюсь, в ближайшие дни Пенсионному фонду РФ с нашей помощью удастся организовать работу так, чтобы не создавать очередей. И тогда уже можно будет спокойно получить все необходимые документы».

Ловушка для «торопыг»

Волка ноги кормят, а мошенников — быстрая реакция на новые денежные перспективы. Ситуация со сбоями на официальном сайте «Госуслуги» киберпреступникам только на руку. По данным СМИ, введение новых выплат тут спровоцировало волну фейковых сайтов госуслуг и ресурсов, которые предлагают «проверить» выдачу пособий. И пока родители разбираются, что к чему, мошенники крадут персональные данные или предъявляют несуществующие штрафы и комиссии.

При этом названия сайтов говорящие и манящие, с вариациями слов типа gosuslugi, vyplaty, posobie и тому подобное. Иногда, например, мошенники добавляют в название сайта лишние буквы — gosuslugiS.ru.

«Видим сотни регистраций в зоне «ру», которые ориентированы со словами «госуслуги», «пособия», «выплаты», «COVID-выплаты» и т.д. Многие из них пока пустые, но понятно, для каких целей они создаются», — говорит руководитель агентства по кибербезопасности Евгений Лившиц.

сайт госуслуги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

К слову, ранее Роспотребнадзор предостерегал россиян — в эпоху коронавируса и массового ухода в онлайн мошенники стали только активнее. Часто ссылки на фишинговые сайты, которые выуживают персональные данные пользователей, приходят по почте, в электронных сообщениях или маячат в рекламе в социальных сетях. Специалисты просят не переходить по ссылкам, а набирать адрес вручную. Для «Госуслуг» он единственный и неизменный — www.gosuslugi.ru. Или сразу зайти на форму подачи заявления на выплату в 10 тыс. рублей, которая доступна по ссылке — posobie16.gosuslugi.ru. Можно и наизусть выучить.

Схемы могут быть разными. Иногда хитрые, под прикрытием и на перспективу. Как поясняет технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков, человек может зайти на поддельный сайт «Госуслуги», ничего не подозревая ввести свой логин и пароль и… никак не пострадать, потому что его автоматически перенаправят на официальную страницу. Услуга получена, всё в порядке, довольный пользователь спокойно сохраняет себе страничку, чтобы на всякий случай была под рукой. Но в какой-то момент мошенник отключает перенаправление и сообщает пользователю, что у него, к примеру, появился штраф. При оплате деньги переходят на счет мошенника.

Инструкция по применению

Первое, что нужно запомнить родителям: не торопиться, переживая из-за сбоев в работе сайта «Госуслуги». Перечислять единовременную выплату начнут с 1 июня, но на ее оформление есть целых пять месяцев — до 1 октября 2020 года.

Единовременная помощь в 10 тыс. рублей на каждого ребенка положена всем семьям, в которых есть дети возрастом от трех до 15 лет включительно. Можно получить деньги и на ребенка 16 лет, если день рождения он отметил до 1 июля 2020 года. Это же правило распространяется и на ребенка, которому исполнилось три года до 1 июля 2020 года. При этом семья должна жить в России, родители или усыновители должны быть гражданами страны, а дети иметь российское гражданство.

Сумма не облагается налогом и не учитывается при назначении других мер социальной поддержки. Одно заявление на всех детей принимается на сайте госуслуг. Необходимые данные — свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС, реквизиты для перечисления оплаты (можно посмотреть в интернет-банке). Нужен 20-значный номер вашего личного счета, БИК и номер корреспондентского счета.

госуслуги услуги очередь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Ежемесячная выплата в 5 тыс. рублей рассчитана на три месяца — за апрель, май и июнь. Эта мера поддержки направлена на семьи с детьми, рожденными с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020-го. Родители имеют право на выплату, если

единственный ребенок родился или был усыновлен с 1 апреля 2017 года по 31 декабря 2019 года. Заявление может подать любой родитель или усыновитель.

На всех детей нужно подать одно заявление через сайт госуслуг, личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ. Необходимые данные — свидетельство о рождении каждого ребенка и реквизиты банковского счета.

Деньги перечислят в течение трех рабочих дней после положительного решения. Если заявление будет подано в период с 1 июля по 1 октября 2020 года, то вам перечислят всю сумму за три месяца.

Тем временем в Госдуму внесли поправки о повышении детских пособий — с 3375 рублей до 6751 рубля. Ожидается, что закон будет окончательно принят 21 и 22 мая.