Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выходное положение: что изменится после завершения периода нерабочих дней
2020-05-11 19:34:25">
2020-05-11 19:34:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый антикризисный пакет обойдется федеральному бюджету примерно в триллион рублей, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Во время совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке, прошедшего 11 мая в режиме видеоконференции, глава государства анонсировал беспрецедентные меры поддержки граждан и бизнеса. Семьи с детьми получат специальные выплаты, а для индивидуальных предпринимателей, компаний МСП из пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО Владимир Путин предложил списать налоговые и страховые взносы за второй квартал 2020 года. При этом самозанятые, объявил президент, получат уплаченные в 2019 году фискальные сборы, а ИП — налоговый вычет. Также российский лидер сообщил, что 12 мая единый период нерабочих дней для страны и всех отраслей экономики завершается. Опрошенные «Известиями» вирусологи уверены, что меры по борьбе с пандемией принесли результат — Россия вышла на плато заболеваемости коронавирусом.

«Нельзя допустить срыва»

Очередное обращение Владимира Путина к россиянам совпало с последним днем режима самоизоляции, который в общей сложности продлился более шести недель. Глава государства подчеркнул, что ограничительные меры позволили замедлить развитие эпидемии, а также повысить готовность системы здравоохранения на случай обострения эпидемиологической ситуации.

— Поэтому с завтрашнего дня, с 12 мая, единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Но не завершается борьба с эпидемией, — подчеркнул Владимир Путин. — Повторю: выход из режимов ограничений быстрым не будет. Он потребует значительного времени.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в связи с распространением коронавируса и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны

Фото: Sputnik/Aleksey Nikolskyi/Kremlin via REUTERS

Определение профилактических мер в регионах возложено на губернаторов. Именно они будут принимать решения о характере ограничений и последовательности их смягчения.

— На региональные власти сейчас накладывается особая ответственность, нужно аккуратно пройти «между Сциллой и Харибдой», чтобы отмена ограничений не привела к коллапсу местной системы здравоохранения, — заявил «Известиям» заслуженный врач, член комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый.

Стоит отметить, что пока во всей стране по-прежнему не будут проходить массовые мероприятия. Также режим повышенной безопасности должен сохраняться для людей старше 65 лет и жителей, которые страдают хроническими заболеваниями, добавил президент.

Пика не будет

Показатели последних дней позволяют считать, что мы вышли на плато, считает вирусолог, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев.

Согласен с этим и главврач центра «Лидер-медицина», инфекционист Евгений Тимаков.

— Не будет такого кривого пика, как в других странах, будет пологая кривая стабилизации, как сейчас она и идет. На плато в Москве выйдем где-то в конце этой недели. Столица будет стабилизироваться, а через две недели пойдет снижение заболеваемости, — пояснил он, добавив, что ситуация индивидуальна для каждого региона. — Режим выхода из самоизоляции не означает выход из санэпидемрежима.

Врач в отделении реанимации и интенсивной терапии 

Врач в отделении реанимации и интенсивной терапии

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

В широком смысле это, по его словам, означает, что, даже работая, люди должны будут соблюдать социальную дистанцию и правила гигиены.

— У нас есть сейчас две категории населения: одна часть проконтактировала и переболела, а вторая — нет. И вот для нее эти ограничительные мероприятия будут снижать риск инфицирования, — объяснил эксперт.

Кроме того, отметил Евгений Тимаков, в течение предыдущих полутора-двух месяцев волну эпидемии удалось растянуть, чтобы не перегружать систему здравоохранения. Благодаря этому нового всплеска заболеваемости в стране не ожидается.

— Вторая волна будет в тех странах, которые изначально ввели жесткий карантин, — например в Китае, — заявил инфекционист. — Там из-за чрезмерно жестких ограничений не все проконтактировали с зараженными. Наша же задача — вырабатывать позитивный иммунитет, для того чтобы не было больше восприимчивых людей.

Однако, по мнению доцента кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова Ивана Коновалова, эпидемиологическая обстановка в стране продолжает быть крайне напряженной и течение инфекционного процесса не может быть полностью предсказуемо. Поэтому важно продолжать соблюдать дистанцию, проводить санитарно-гигиеническую обработку, своевременно защищать группы риска и изолировать инфицированных.

— То, что нерабочие дни президент объявил законченными, не значит, что у нас отменяются все ограничительные меры, — подчеркнул член комитета Госдумы по здравоохранению Борис Менделевич. — Они остаются, но в каждом регионе свои. Например, в Татарстане режим самоизоляции переходит из разряда обязательного в разряд рекомендательного. За прогулки теперь не будут штрафовать, пропуска не нужны.

Помощь всем

Владимир Путин во время мероприятия также обозначил целый ряд новых мер финансовой поддержки. Он поручил установить для сотрудников социальных учреждений специальную федеральную доплату на три месяца с 15 апреля по 15 июля. Кроме того, нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с трех до семи лет на месяц раньше — с 1 июня.

семья на прогулке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Президент призвал повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком с 3375 до 6751 рубля. Более того, с 1 июня текущего года также будет осуществляться разовая выплата в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка с трех до 15 лет. Также глава государства призвал установить ежемесячную выплату (с апреля по июнь) по 5 тыс. рублей на ребенка всем российским семьям, у которых есть дети в возрасте до трех лет. Опрошенные эксперты отмечают социальную ориентированность всех принятых мер президентом и признают: поддержка носит определенно беспрецедентный характер.

Что касается поддержки бизнеса, президент подчеркнул, что главная задача властей — максимально снизить риски дальнейшего роста безработицы. По его словам, число официально зарегистрированных безработных в России достигло 1,4 млн людей. А это в два раза выше уровня начала апреля.

Глава государства предложил с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости, воспользоваться которой смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Потенциально эта мера позволит поддержать 7 млн рабочих мест, считает президент.

Он также считает необходимым полностью списать за II квартал налоги и страховые взносы для малого и среднего бизнеса. Самозанятые граждане получат возможность вернуть в полном объеме налог на доход, уплаченный в 2019 году. Кроме того, Владимир Путин предложил предоставить им так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут проводить налоговые платежи в текущем году.

Индивидуальные предприниматели, на работу которых повлияла пандемия, смогут в 2020-м получить налоговый вычет в размере МРОТ на страховые взносы. Также, считает глава государства, необходимо провести и докапитализацию микрофинансовых организаций.

Профессиональный ответ

Анонсированные президентом меры поддержки бизнеса в полной мере соответствуют тому, о чем ранее просили ведущие деловые объединения России, заявил «Известиям» сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик.

— Это и налоговые каникулы для пострадавших отраслей, и прямые субсидии на фонд оплаты труда, и прямая поддержка спроса через выдачу денег гражданам. То есть ровно то, чего мы все ждали, — сказал он.

кафе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Алексей Репик добавил, что если предлагаемые ранее меры не в полной мере соответствовали масштабу вызовов, с которыми столкнулась экономика страны, то последний пакет мер поддержки — качественный и профессиональный ответ на них.

Ключевые меры поддержки малого бизнеса необходимо увязать с планом восстановления национальной экономики, который должен быть представлен правительством до конца мая, подчеркнул глава «Опоры России» Александр Калинин.

Предложенные инструменты помощи МСП, в том числе кредиты под 2%, будут востребованы малыми предприятиями, считает он. Александр Калинин обратил внимание, что ряд сфер МСП — например, народные промыслы, частная медицина и дошкольное образование — не попали в перечень наиболее пострадавших отраслей. При этом все они испытывают серьезные финансовые трудности, поэтому список этих сфер необходимо расширять, считает он.

Глава «Опоры России» положительно оценил и предложенный механизм помощи самозанятым — возврат уплаченных налогов за прошлый год и дофинансирование государственных микрофинансовых организаций.

— 12 млрд рублей для МФО — это очень большой объем средств бюджета, который изначально планировалось потратить за пять лет. Теперь речь идет о поддержке на один год, — отметил он.

По его словам, производственники смогут занять в государственных МФО под 7% годовых, а это намного ниже ставок, под которые готовы выдать деньги малому бизнесу коммерческие банки.

Рестарт экономики

На реализацию анонсированных главой государства инструментов помощи потребуется от 700 млрд до 1 трлн рублей, подсчитали эксперты «БКС Премьер». А по мнению управляющего директора по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антона Табаха, на новый пакет мер уйдет от 850 млрд до 1,1 трлн рублей — в зависимости от того, сколько льготных кредитов будет взято компаниями.

На социальную поддержку семей потребуется более 350 млрд рублей. 240 млрд из них пойдут на различные «детские», включая единоразовые выплаты в размере 10 тыс. рублей семьям с детьми в возрасте от трех до 15 лет, а 115 млрд рублей — на увеличение размеров пособий по уходу за ребенком. На дополнительные выплаты для медицинских и социальных работников уйдет около 20 млрд рублей, считают в «БКС Премьер».

рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

На помощь бизнесу потребуется 500 млрд рублей. Власти возьмут на себя расходы по субсидированию ставки по таким кредитам до 2%, а большинство выданных кредитов получат госгарантию. Также при сохранении занятости на предприятиях на уровне 80% и выше кредиты и проценты по ним могут быть списаны за счет государства, полагают в БКС. Однако далеко не всем компаниям, в особенности в сегменте МСП, удастся удержаться от увольнения сотрудников, а также от ликвидации бизнеса в целом. Тогда конечная нагрузка на бюджет может оказаться значительно меньше.

Списание налогов МСП будет стоить бюджету 250 млрд рублей, полагает Антон Табах. По его мнению, возврат самозанятым по бюджетным меркам — копейки, а вот введение нового налогового капитала может быть интересным инструментом. В БКС оценивают списание налогов во втором квартале в 200 млрд рублей, а возврат денег самозанятым — в 10 млрд рублей. Стоимость налогового вычета для индивидуальных предпринимателей, включая и «налоговый капитал» для тех, кто работает сам на себя, составит 40–44 млрд рублей.

Впервые в истории гражданам возвращают налоги, отметил замдиректора ИНП РАН Александр Широв. Но в текущей экономической ситуации нужны и дополнительные инструменты — раскрутить экономику будет не так легко, добавил он.

Согласно прогнозам, снижение экономики РФ по итогам 2020 года составит 5–6%. Учитывая, что до конца мая начнут функционировать не все отрасли и предприятия, в особенности в секторе услуг, потери экономики могут составить еще 600–800 млрд рублей, считают в «БКС Премьер». В целом совокупный объем потерь с апреля по май составит порядка 11 трлн рублей.

Над материалом работали Дмитрий Лару, Александр Волобуев, Ярослава Костенко и Роза Алмакунова