Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Отложенный рост: зараженные попадают в статистику через 20 дней
2020-05-09 19:48:33">
2020-05-09 19:48:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число зараженных коронавирусом в России превысило 209 тыс. Однако эта цифра может и не отражать реальных фактов — ведь задержка между моментом инфицирования и попаданием в статистику составляет примерно 20 дней. Эксперты прогнозируют, что видимый пик заражения придется на конец мая, количество положительных тестов на COVID-19 может достигнуть 500 тыс. Однако уже сейчас наблюдается позитивная тенденция в процентном приросте случаев заболевания — это значение находится на самом низком уровне с начала эпидемии.

Задержка объяснима

Россия прошла еще одну точку в развитии эпидемии коронавируса — число зараженных перешагнуло планку в 200 тыс. Несмотря на то что люди соблюдают карантин, показатель заболеваемости растет.

Однако эксперты напоминают, что истинное число инфицированных на данный момент может сильно отличаться. Ведь между реальным заражением и попаданием человека в статистику проходит 20 дней. Это объясняется наличием инкубационного периода и длиной организационных мероприятий.

Вот что происходит за это время. Инкубационный период имеет довольно широкое распределение, но в среднем считается, что он составляет примерно пять дней.

короновирус тест
Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina

— В это время человек и не подозревает, что заболел, — пояснил доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Тамм. — Затем, если это не бессимптомная форма, появляются некие признаки болезни. Однако редко кто при первых симптомах сразу же направляется к врачу — как правило, человек ждет несколько дней. Таким образом, после начала заражения проходит уже больше недели. Если врач приехал сразу и взял мазок на COVID-19, а на следующий день выдал результаты теста, — это идеальное развитие ситуации.

Далее эти данные передаются по цепочке от лаборатории в Роспотребнадзор — опять же в «эталонном» случае, по словам Михаила Тамма, это занимает день. Следовательно, срок в 10 суток — это минимум, сократить его практически невозможно.

Гораздо больше вероятность того, что всё это потребует больше времени. И в среднем, согласно разным расчетам, этот срок в 10 дней надо увеличить вдвое. Большинство людей сидит дома со слабыми симптомами около недели, у кого-то организм дольше сопротивляется вирусу, в результате удлиняется инкубационный период. К тому же в регионах и Московской области скорая помощь или врач приезжает не сразу. И не всегда они тут же предлагают сделать тест.

короновирус тест больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— В некоторых регионах используются неофициальные тесты, подчеркну, для быстроты и надежности, — сообщил Михаил Тамм. — Однако они не идут в официальную статистику и их по требованию федерального центра нужно дополнительно перепроверять.

Всё это тоже тормозит попадание в общий список инфицированных, в итоге проходит 20 дней между заражением и моментом, когда об этом узнают в Роспотребнадзоре. Не стоит забывать также о возможных задержках и ошибках при сборе статистики.

Летальность замерла

Несколько дней назад Россия вышла на пятое место по количеству больных коронавирусом. Однако при анализе этой цифры стоит учитывать такую важную вещь, как процент числа больных от населения страны. Резонно, что чем меньше население, тем ниже будет и число заболевших.

В России болеющие люди составляют всего 0,14% от всего населения. Это почти в четыре раза меньше, чем в лидирующей в этом жутком соревновании (из государств с населением более 5 млн) Испании — там заболели более полупроцента населения. США, Италия и Испания примерно на равных — в этих странах коронавирус подхватили 0,32–0,37% от числа всех жителей.

Кроме того, не может не радовать то, что динамика смертности не меняется вопреки примеру других стран.

палата  вирус больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Цифры летальности по России удивляют даже не столько тем, что они низкие, сколько тем, что они не растут, они «замерли» на уровне около 1% от всех выявленных случаев, — сообщил директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников. — Рост летальности — общий тренд почти всех стран. В первую очередь это объясняется тем, что смерти отстают по времени от заболеваний.

Кроме того, по словам Бориса Овчинникова, низкую смертность от вируса в России можно объяснить тем, что быстро растет эффективность и полнота тестирования. Соответственно, выявляется всё больше болеющих в легкой форме или вообще без симптомов.

Как подтвердила заведующая лабораторией моделирования природных и техногенных катастроф НГТУ Анастасия Епифанова, на сегодня количество погибших от COVID-19 в нашей стране не превышает 1% от общего числа заболевших. Это гораздо меньше, чем, например, в Китае (5,5%), США (5,5%) и Италии (13,8%), согласно данным ВОЗ.

Правительство РФ принимает все возможные меры для недопущения повышения уровня летальности, — добавила эксперт. — Большую роль играет широкая доступность медицины в нашей стране, что позволяет надеяться на благоприятное течение сложившейся эпидемиологической ситуации.

вирус короновирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Об эффективности принятых мер говорит тот факт, что 10 мая суточный рост количества больных составил 5,5%, что стало самым низким показателем с начала вспышки инфекции — это позволяет надеяться на близость благополучного исхода. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России составил 1,04, снизившись за сутки на 0,02 п.п., и тоже оказался на минимальном уровне с начала вспышки.

Кроме того, поражают возможности проверки в России. Количество проведенных тестов на коронавирус в данный момент достигло 5,2 млн, следует из сообщения Роспотребнадзора. То есть по этому показателю наша страна на втором месте в мире и уступает только Соединенным Штатам. Что касается процента протестированных людей (рассчитывается как сделанное число тестов на 1 млн населения), РФ даже опережает США.

И всё же рост

В начале мая число заболевших заметно подскочило, что не может не тревожить людей. Кроме задержки попадания в статистику, эксперты указывают еще на ряд причин для этого роста. Во-первых, на прошлой неделе в Москве в два раза увеличился объем тестирований, и это не могло не дать эффект. Во-вторых, нельзя исключать, что такая ситуация стала следствием введения цифровых пропусков в метро 15 апреля, когда люди долгое время стояли в очередях. Возможно, к росту заболеваемости привело массовое нарушение режима самоизоляции, выявленное в некоторых регионах. И, наконец, могла быть увеличена эффективность сбора статистики.

вирус скорая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Я не вижу резкого скачка новых случаев — по сути продолжается экспоненциальный рост, просто с переменной скоростью, — заявил Борис Овчинников. — Поскольку его темпы всё ниже, а колебания день ото дня в количестве новых случаев велики, то становятся заметны периодически возникающие ступеньки, которые на самом деле не очень существенны в оценке общих масштабов эпидемии.

По мнению эксперта, у России свой особый путь развития эпидемии. Большой длительностью пути до «плато» он не похож на графики тех стран, где эпидемия стартовала раньше, но отчасти наши тенденции можно сравнить с теми, что наблюдаются в Бразилии, Чили, Перу и Саудовской Аравии.

По моим прогнозам, в конце мая будет около 480 тыс. официально выявленных случаев коронавируса, — сообщил он. — Примерно на это же время придется пик по количеству новых инцидентов CODID-19, далее эпидемия медленно, но пойдет на спад.

вирус лечение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Согласны с этим и в лаборатории численного моделирования и нелинейной динамики Молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Математики считают, что цифра в 500 тыс. заболевших к концу весны вполне может быть принята в качестве пессимистического прогноза.

— В течение мая ситуация будет оставаться сложной с высокими значениями ежедневного прироста числа заболевших (8–12 тыс.), — заявил старший научный сотрудник лаборатории Артур Каримов. — По-прежнему существует значительная угроза дальнейшего расширения и распространения эпидемии. Поэтому в ближайшее время карантинные мероприятия в масштабе страны отменять нежелательно.

По словам эксперта, надо помнить, что в разных регионах сложилась разная ситуация с распространением вируса. В каких-то из них теоретически возможно и смягчение ограничений, но решение об этом должно принимать руководство субъекта после консультаций с учеными и медиками.