Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
ФК «Спартак» объявил об уходе главного тренера команды Гильермо Абаскаля
Мир
Генералы ВСУ признали превосходство численности армии РФ на фронте
Мир
Захарова ответила на призыв посла Израиля к России осудить атаку Ирана
Мир
Боррель созвал глав МИД стран ЕС на встречу из-за ударов Ирана по Израилю
Мир
Иран во время ночной атаки выпустил 7 гиперзвуковых ракет по авиабазе в Израиле
Армия
ВСУ потеряли до 60 боевиков и шесть единиц техники на белгородском направлении
Мир
Войска Франции на Ближнем Востоке помогали обнаружить иранские дроны и ракеты
Общество
В Курганской области спасатели выловили из реки Тобол оторвавшийся мост
Мир
CNN сообщил о готовящимся ответе Израиля на удары Ирана
Мир
Израиль выдал кадры 2017 года за видео атаки Ирана
Мир
Израиль создаст региональную коалицию против угрозы со стороны Ирана
Мир
В Израиле сообщили о 31 обратившемся за медпомощью из-за атаки Ирана
Мир
В США исключили возможность начала полномасштабной войны после атаки Ирана
Общество
Балерина Донецкой муздрамы Александра Ежунова умерла на 42-м году жизни
Мир
НАТО осудило атаку Ирана на Израиль и призвало к сдержанности
Мир
На Украине сообщили о пожарах на высоковольтных подстанциях Одесской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если в России сохранится тенденция к увеличению новых случаев заболевания COVID-19 на 10 тыс. в сутки, то в ближайшее время страна войдет в первую пятерку государств — лидеров по общему числу заразившихся коронавирусом. Ухудшить эту пугающую статистику смогут и майские праздники, уверены эксперты. По их мнению, очередного всплеска можно ожидать в ближайшие недели, поэтому пока вряд ли стоит рассчитывать на возвращение к обычной жизни. Более того, ограничительные меры могут даже усилить — мэрия Москвы обсуждает возможность введения масочного режима. Эта тактика способна сдержать передачу вируса от бессимптомных больных, считают специалисты.

Не та «пятерка»

На вечер 5 мая Россия занимает седьмую строчку в рейтинге стран по числу заболевших коронавирусом. На момент публикации не все данные по другим странам были актуализированы с учетом статистики последних суток, но пока нашу страну опережают Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания и США.

Однако если в Германии и Франции в последние дни добавлялось по несколько сотен новых случаев, то в России три дня подряд регистрировалось более 10 тыс. заболевших. Если такая динамика сохранится, уже в ближайшие дни мы попадем на пятое место рейтинга. Всего, по состоянию на 5 мая, в нашей стране насчитывается более 155 тыс. больных СOVID-19. И специалисты уверены: это еще не предел.

Смертность и порог
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Пока нас ждет только рост числа больных, и неизвестно, каким он будет: линейным (постепенным) или экспоненциальным (пиковым), — отметил в беседе с «Известиями» доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов. — В майские праздники люди массово нарушают изоляционный режим, поэтому через одну-две недели пойдет очередной всплеск заболеваемости. Никакого плато еще не предвидится, для этого необходимо отсутствие роста в течение нескольких недель.

Он также подчеркнул: если люди будут руководствоваться мыслью, что так или иначе переболеют все, и начнут выходить на улицы, заболевание тяжелыми формами будет носить массовый характер. Особенно это опасно для регионов. Уже сейчас наблюдается критическая нагрузка на медицинские учреждения и нехватка персонала, а некоторые медработники увольняются, не выдержав тяжелых условий, рассказал эксперт.

Число выявленных случаев инфицирования коронавирусом зависит и от количества проведенных тестов, и от их чувствительности, пояснил Иван Коновалов. Нередко даже у заболевших первый анализ ПЦР может дать ложноотрицательный результат. В регионах проводится меньше тестов, чем в Москве. Соответственно, реальное число инфицированных может быть гораздо больше, особенно среди бессимптомных носителей инфекции. Согласно официальной статистике, в России до 50% выявленных случаев протекает бессимптомно.

Смертность и порог
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Тенденция характерна и для некоторых стран Европы, где возможностей для массового тестирования значительно меньше: тесты там проводят в стационарах, медицинских центрах только у людей со среднетяжелой или тяжелой формой болезни. Большой процент легких форм и бессимптомных лиц, активно выделяющих вирус, в странах Европы остается невыявленным, — рассказал эксперт.

В ярких масках

5 мая мэр Москвы Сергей Собянин провел селекторное совещание рабочей группы госсовета по противодействию распространению нового коронавируса. В числе прочих вопросов обсуждалось введение масочного режима в общественных местах, а также увеличение объемов продаж защитных масок. Ранее регионы один за другим стали вменять своим жителям в обязанность носить маски. В Подмосковье с 12 мая за отсутствие масок граждане будут платить штрафы в 4 тыс. рублей. В числе тех, кто уже объявил масочный режим, — Краснодарский край, Свердловская область, Республика Коми и другие субъекты.

— Если регион способен обеспечить всех граждан масками, такая тактика может снизить число заражений в первую очередь от бессимптомных носителей, так как больной человек в маске меньше распространяет вирус с частицами слюны и слизи, — уверен Иван Коновалов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Чем плотнее маска, тем лучше она защищает, отметили специалисты. Однако снизить риск возможного распространения вируса способно даже кашне, которое можно накинуть на рот и нос в людном месте, отметил вирусолог, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев.

Вслед за масочным режимом власти регионов могут предписать и обязательное ношение перчаток. Такая перспектива ждет, например, жителей Псковской области — ее пообещал закрепить соответствующим указом губернатор региона Михаил Ведерников. Местное отделение Роспотребнадзора, в свою очередь, заявило, что выпустит поясняющие документы, в которых будут описаны виды перчаток и степень их эффективности при борьбе с коронавирусом.

Помимо необходимости ношения масок важно соблюдение и других мер защиты от инфицирования, считают эксперты. Например, социальной дистанции. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) уверены, что разметка на полу в магазинах этому способствует. При этом физически контролировать ее соблюдение имеют право только представители полиции, отметили в АКОРТ.

Речь в данном случае идет о сознательности каждого, а не о жестком контроле, уверены врачи. Опыт некоторых стран показывает, что если люди соблюдают социальную дистанцию в 1,5–2 м, то число заражений уменьшается, заключил Иван Коновалов.

Столичный оперштаб и мэрия Москвы не предоставили оперативные комментарии на запрос о новых мерах борьбы с распространением коронавируса.

Прямой эфир