Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Край суровых: жители Дальнего Востока реже жалуются на COVID-19

Более восприимчивыми к симптомам заболевания оказались граждане, живущие в европейской части России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Люди, живущие на Дальнем Востоке, реже жалуются на симптомы COVID-19, чем жители Сибири и европейской территории России. Таковы данные исследования ученых Дальневосточного государственного медицинского университета (ДВГМУ). Субъективные ощущения людей при пневмонии и вирусных заболеваниях довольно сильно зависят от психотипа человека, а он, в свою очередь, часто соотносится с местом их проживания, считают эксперты. При этом привычка терпеть до последнего может быть опасной с учетом особенностей развития коронавируса, когда переход от нормального состояния до критического занимает всего несколько часов.

Разница в головах

Коронавирусной инфекции в тяжелых случаях сопутствует пневмония. Своевременное обращение к врачу, как известно, повышает вероятность выздоровления. Однако «своевременность» — понятие субъективное. Для одних пациентов повышение температуры, кашель и небольшая одышка — вполне естественный ход заболевания, который, по их мнению, не требует вмешательства медиков. Другие же обращаются к врачу сразу. Ситуация осложняется еще и тем, что сами симптомы люди воспринимают по-разному. Особенно это опасно при развитии COVID-19 — заболевании, при котором состояние из легкого болезненного может перейти в критическое буквально в течение нескольких часов. В итоге оказывается, что у пациента поражена значительная часть легких, и спасти его не удается.

Понятие своевременности вызова врача, как выяснили ученые из Дальневосточного государственного медицинского университета, может разительно отличаться у людей, родившихся на разных территориях России. Причина заключается в личных ощущениях больного. Оказалось, что на эти ощущения влияют не только индивидуальные характеристики пациентов, но и место их рождения.

Ученые проанализировали сотни случаев болезни военнослужащих, заразившихся пневмонией на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО). В исследовании использовали данные молодых людей, призванных из ДФО, Уральского и Сибирского федеральных округов, а также из европейской части России. Средний возраст пациентов составлял 20 лет.

В процессе работы было выявлено 13 наиболее типичных признаков, характерных для пневмонии. К ним относятся повышение температуры тела, озноб, общая слабость, боль в мышцах и костях, заложенность носа, кашель, боль в грудной клетке и т. д. Выраженность симптомов пациентов просили субъективно оценивать по 10-балльной шкале.

Результаты получились следующими. В первый день проявления заболевания была выявлена достоверная разница между разными географическими группами по следующим критериям заболевания: озноб, общая слабость, заложенность носа, боль в горле, сила кашля, одышка и ограничение физической активности. Средние показатели оценок этих симптомов оказались выше всего у пациентов, проживающих в европейской части России. На втором месте оказалась группа призывников из Уральского и Сибирского федеральных округов. И, наконец, слабее всего выраженность симптомов оценили жители ДФО.

Во второй и третий день заболевания показатели по данным критериям были аналогичны зафиксированным в первый. Кроме того, на третий день была замечена достоверная разница по критерию «боль в мышцах и костях». И ощущение этой боли было снова сильнее у пациентов из европейской части России.

Потом исследователи оценили объективные данные течения внебольничной пневмонии — частоту дыхательных движений, сатурацию (количество кислорода в крови. — «Известия»), длительность лихорадки и наличие на рентгеновских снимках признаков пневмонии, а также средние величины показателей крови. Все они оказались у больных одинаковыми, достоверной разницы выявлено не было. Средние величины по количеству проведенных в стационаре дней в разных географических группах также были сходны.

Характер нордический, стойкий

Эксперты объяснили такую картину болезни особенностями психологии заразившихся людей.

— У пациентов различных географических групп наблюдалась достоверная разница только при сравнении субъективных данных о течении внебольничной пневмонии, — рассказал заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ДВГМУ, профессор Вячеслав Добрых. — На мой взгляд, это было следствием их психоэмоционального состояния и ощущений.

Действительно, некоторые индивидуумы могут эмоциональнее оценивать те или иные симптомы. Например, резонно предположить, что темпераментные люди реагируют на всё, включая болезнь, сильнее и гораздо ярче описывают свои ощущения.

По словам интенсивного терапевта в кардиохирургической реанимации Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского Романа Комнова, субъективные ощущения людей при пневмонии и вирусных заболеваниях довольно сильно зависят от психотипа человека. А он, в свою очередь, может соотноситься с национальностью.

— Конечно, нельзя утверждать, что все скандинавы спокойные и сдержанные, а южане взрывные, — сообщил эксперт. — Однако некая тенденция зависимости темперамента от места проживания есть. Северянам свойственно спокойствие, а южанам — некая экзальтированность. Поэтому приведенный в исследовании факт того, что европейцы больше жалуются, а сибиряки — меньше, вполне вероятен в силу особенностей характера человека.

Стоит учесть, что люди, преувеличивающие тяжесть своих симптомов, тоже представляют опасность. Вокруг них поднимается паника, к тому же они отнимают силы врачей, которые могли бы быть потрачены на действительно нуждающихся в неотложной помощи пациентов.

Роман Комнов уверен, что от места рождения человека симптомы пневмонии зависеть не могут. Климат немного влияет на возможность подхватить заболевание, но на его течение — практически нет.

— Хорошо известно, что живущие в Сибири люди привыкли меньше жаловаться, чем европейцы, — пояснил врач-пульмонолог клиники «Рассвет» Василий Штабницкий. — Это не характеризует их ни с плохой, ни с хорошей точки зрения, а просто показывает особенности жизни в разных регионах. Также вполне возможно, что пациенты чувствуют симптомы одинаково, но в беседе с врачом кто-то преуменьшает выраженность симптомов, а кто-то преувеличивает.

Также Василий Штабницкий отметил, что для более достоверных результатов следует провести аналогичное исследование на более крупной выборке людей.

Читайте также
Прямой эфир