Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На индонезийском острове Ява начал извергаться крупнейший вулкан
Общество
В Москве побит рекорд атмосферного давления 1954 года
Мир
Во Франции призвали остановить поставки оружия Киеву и не усугублять кризис в ЕС
Экономика
Экономист рассказал о снижении цены на ряд товаров перед Новым годом
Происшествия
В центре Донецка зафиксировано три попадания по жилым кварталам
Наука
Капсула корабля «Шэньчжоу-14» приземлилась на севере КНР с тремя космонавтами
Экономика
Reuters узнало об отсутствии у ОПЕК+ планов менять добычу из-за потолка цен ЕС
Мир
В Иране упразднили полицию нравов и задумались над отменой хиджабов
Происшествия
Взрыв в доме в Нижневартовске произошел из-за газового баллона
Происшествия
Количество погибших тюленей на побережье Каспийского моря достигло 1700
Происшествия
Задержан подозреваемый в убийстве женщины на востоке Москвы
Происшествия
Считавшегося пятым погибшим при ЧП в доме в Нижневартовске реанимировали
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Численность зарегистрированных безработных в России может потенциально вырасти почти в шесть раз — до 5,3 млн человек. Такой прогноз содержится в обзоре, который для «Известий» подготовил Институт социальной политики НИУ ВШЭ. Таких масштабов, считают авторы, официальная безработица может достичь из-за вынужденного простоя в экономике, упрощения процедуры постановки на учет и увеличения размера пособия. По мнению экспертов «Вышки», в итоге запланированных на выплаты средств может не хватить, поскольку они рассчитаны на 2,5 млн зарегистрированных безработных. Однако в Минтруде «Известия» заверили, что средств достаточно, поскольку лимиты выделены на самый пессимистичный сценарий, для реализации которого пока нет оснований.

Кризис с особенностями

Эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ в обзоре отмечают, что, несмотря на масштабные меры поддержки в условиях простоя в экономике, пандемия выявила определенные недочеты в регулировании занятости, и прогнозируют увеличение обращений граждан за пособием. Связывают они это, в частности, с упрощением процедуры постановки безработных на учет, которая теперь возможна в режиме онлайн, а также с увеличением размера выплат.

— В последнем пакете мер для тех, кто в формальном сегменте экономики потерял работу после 1 марта и обратился в службу занятости, пособие по безработице повысили до минимального размера оплаты труда в 12 130 рублей. Оно будет выплачиваться в течение трех месяцев, — напомнила директор Института социальной политики Лилия Овчарова. — Важно отметить, что речь идет об официально оформленных наемных работниках. Если у такого безработного есть несовершеннолетние дети, то на каждого из них добавят еще 3 тыс. рублей.

Вакансии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По оценке эксперта, учитывая, что власти направят на дополнительные выплаты пособий почти 33,4 млрд рублей, служба занятости может ожидать в эти три месяца обращений около миллиона человек, что более чем в два раза повышает приток зарегистрированных безработных. В общей сложности, отметили в НИУ ВШЭ, помощь рассчитана на 2,5 млн человек. На данный момент, как сообщили «Известиям» в Минтруде, количество официально зарегистрированных безработных составляет 846,7 тыс. человек.

Основываясь на международном опыте, эксперты делают в исследовании прогноз, что потенциально число официально зарегистрированных безработных может составить 5,3 млн, что связано с особенностью текущего кризиса.

У 60% потенциального притока граждан нет подушки безопасности в виде сбережений или пенсии, потому прогноз института выше официального, пояснила Лилия Овчарова. По ее мнению, центры занятости в итоге может ждать высокая нагрузка, справляться с которой будет сложно.

— Попытки же сдержать приток безработных административными методами могут привести к нарушению режима, — считает эксперт.

По умеренному сценарию

В Минтруде «Известиям» рассказали, что количество официально регистрируемых безработных действительно уже возросло и в ближайшее время эта динамика сохранится. В пресс-службе ведомства пояснили, что на это влияет сразу несколько факторов.

— Самый значимый из них — ситуация в экономике и на рынке труда в связи с распространением коронавирусной инфекции. Но сам факт упрощения процедуры и повышения пособия, конечно, тоже сказывается на количестве людей, которые обращаются в центры занятости. Благодаря внедрению нового функционала портала «Работа в России», поиск работы через центры занятости так же прост и доступен, как и через специализированные сервисы. А для получения пособия гражданам больше не требуется обращаться в центры занятости лично, достаточно заполнить заявление и резюме на сайте, — напомнили в Минтруде.

Действительно, до пандемии люди часто не пользовались возможностью получать деньги за простой в трудовой деятельности, поскольку процедура была достаточно сложной. И не только в плане постановки на учет, но и в необходимости регулярно отмечаться в центрах занятости.

По мнению руководителя рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергея Гришунина, расчеты по официальной безработице сделаны с учетом режима ограничений, который должен закончиться 15 мая.

Минтруд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— В случае продления сроков карантина показатели могут вырасти. По нашим оценкам, средств, заложенных в бюджете на поддержку потерявших доходы граждан, достаточно лишь для минимального поддержания уровня жизни, — полагает он.

По словам Сергея Гришунина, увеличение числа официально безработных граждан, а также лиц, оставшихся без доходов, будет иметь негативное воздействие на экономику России. Он пояснил, что это чревато потерянным спросом, что означает более низкую деловую активность, медленный рост ВВП и длительное восстановление экономики.

Однако в пресс-службе Минтруда уверены, что средств на выплаты пособий хватит.

— Минтруд готовил несколько прогнозов развития ситуации на рынке труда и роста безработицы. Бюджетные лимиты были запрошены и выделены под самый пессимистичный из них. Однако пока ситуация существенно лучше, и мы проходим связанный с коронавирусом кризис по умеренному сценарию, — сообщили в ведомстве.

В Минтруде также подтвердили, что сейчас центры занятости работают в напряженном режиме, но справятся с нагрузкой с учетом автоматизации процессов.

Читайте также
Реклама